"Антипиратский закон" расширят при помощи хартии и НКО

20 августа 2013 г.

Несмотря на шумиху вокруг «антипиратского закона», который сейчас распространяется только на кино, уже осенью его действие расширят на музыку, книги, изобразительное искусство, дизайн и программное обеспечение.
Бурю возмущения в интернет-сообществе попытаются снять при помощи поправок, которые подготовил депутат Госдумы Роберт Шлегель, и хартии, которую в конце сентября - начале октября первой подпишет директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

37-летний выпускник МФТИ и выходец из Бишкека является идеологом и программным директором российских интернет-конференций, форумов и наград Рунета: РИФ+КИБ, Russian Internet Week, Премия Рунета. Г-н Плуготаренко также был признан «Человеком года» по версии интернет-награды «РОТОР 2009», опередив на одну ступеньку Артемия Лебедева. Его ассоциация объединяет более ста отечественных и действующих в России игроков рынка электронных коммуникаций (в том числе Facebook, Оzon.ru и других). Нынешний борец за квалифицированную борьбу с «пиратами» в Сети имеет опыт работы и в Институте ЮНЕСКО, где сотрудничал по информационным технологиям в образовании.

В понедельник на заседании рабочей группы в Госдуме под руководством спикера нижней палаты Сергея Нарышкина г-н Плуготаренко озвучил три предложения. Первое - передача права рассмотрения дел по «антипиратскому закону» Суду по защите интеллектуальных прав. Сейчас по закону эти дела ведет только Мосгорсуд, однако с расширением действия статей закона и на другие сферы, а не только кино инстанция может просто не справиться с большим количеством дел. Кроме того, необходимо оставить возможность для досудебного урегулирования споров.

Второе, о чем сказал г-н Плуготаренко, - обеспечение насыщенности легального контента. Сейчас желающие законно купить фильм зачастую не могут этого сделать. Существуют несколько легальных площадок, предлагающие официальный контент, но таких немного и к тому же выбор на этих страницах невелик. Увеличение возможностей для законопослушных пользователей заодно снимет и обвинения в лоббировании закона хозяев тех нескольких площадок, которые сейчас предлагают легальный контент.

Третье предложение, озвучение г-ном Плуготаренко, и поддержанное членом комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Робертом Шлегелем, состоит в создании НКО, уполномоченного Минкультом РФ. Эта организация (или несколько организаций, к примеру, каждая в своей отрасли) соберет под своим крылом правообладателей и при обнаружении каких-либо фактов нарушения интеллектуальных прав в укороченные сроки сможет решать вопрос с информационным посредником, например, с владельцем сайта, разместившего нелегальный контент. Причем, согласно предложению Шлегеля, посредник будет реагировать на выявление «пиратского» продукта в довольно короткий срок - в течение одного рабочего дня.

«Войдя в такое НКО, правообладатели заведомо станут «хорошими», то есть интернет-провайдеру или владельцу ресурса, которые доверяют этому НКО, не понадобится много времени, чтобы прояснять условия возникновения интеллектуального продукта», - разъясняет РБК daily г-н Плуготаренко. Однако с возможностью сотрудничать с НКО обязательно должно остаться право для правообладателя самому обращаться к «пирату» или в суд напрямую.

В предложения, озвученные г-ном Шлегелем, входит также создание механизма по охране прав тех, кто осуществляет трансляцию спортивных мероприятий, точно так же, как защищают права на фильмы. Для этого трансляции спортивных мероприятий нужно будет закрепить как объект авторских прав. По словам г-на Нарышкина, защищать права нужно и в области инновационных технологий, иначе «издержки испытывает не только автор, но и бюджет, и в итоге все наше общество».

Для того чтобы выявлять и пресекать нарушения прав правообладателей, разрабатывать процедуры внесудебного урегулирования и других мер, РАЭК в конце сентября - начале октября подпишет хартию. Этот документ будет предложено подписать также крупнейшим ассоциациям правообладателей, интернет-платформам, провайдерам хостинга, владельцам сайтов. Все стороны в принципе готовы к сотрудничеству, уверяет г-н Плуготаренко. Ожидается, что к началу сентября участники дискуссии должны выйти на согласованные позиций.
РБК daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «LIME-акселератор» – новые возможности для российских НКО «LIME-акселератор» – новые возможности для российских НКО
    Международный фестиваль социальной рекламы «LIME» запускает подпроект «LIME-акселератор» – новая инициатива, которая поможет НКО создать аудиовизуальную продукцию социальной тематики. На сегодняшний день в России зарегистрировано около 230 тысяч некоммерческих организаций и фондов, для многих из них собственная социальная реклама могла бы стать ярким и лаконичным инструментом освещения деятельности.
  • Минкультуры готовит новый антипиратский закон Минкультуры готовит новый антипиратский закон
    Правообладатели предлагают предусмотреть в нем ответственность соцсетей за пользовательский контент.
  • Антипиратский закон впервые применен к книгам Антипиратский закон впервые применен к книгам

    Сайт knigian.net могут заблокировать за девять книг издательства «Эксмо».

  • Антипиратский закон распространят на музыку и книги с 1 декабря Антипиратский закон распространят на музыку и книги с 1 декабря

    В Госдуме решили не возвращать спорный законопроект во второе чтение.

  • Интернет-индустрия просит вписать в антипиратский закон торренты Интернет-индустрия просит вписать в антипиратский закон торренты
    Рабочая группа при Минкомсвязи корректирует поправки Минкультуры, предусматривающие штраф для любого владельца сайта, на котором размещена ссылка на пиратский контент
  • ГД распространила "антипиратский" закон на все объекты авторских прав ГД распространила "антипиратский" закон на все объекты авторских прав
    Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, который распространяет действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения, сообщает РИА Новости.
  • В "антипиратский закон" включат музыку, книги, софт и веб-трансляции В "антипиратский закон" включат музыку, книги, софт и веб-трансляции
    Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес законопроект, расширяющий действие «антипиратского закона» на все объекты авторского права
  • Антипиратский закон дошел до апелляции Антипиратский закон дошел до апелляции
    Хостинг-провайдер оспорит решение МосгорсудаВ рамках антипиратского законодательства Мосгорсуду вскоре предстоит рассмотреть первую апелляционную жалобу. Выступавший ответчиком по иску телеканала «Пятница» «Интернет-хостинг центр» пытается доказать, что он непричастен к нелегальному распространению в интернете реалити-шоу «Американский жених» и не должен уплачивать 4 тыс. руб. госпошлины.
  • Алкоголю расширят границы продажи Алкоголю расширят границы продажи
    Власти снимут запрет на продажу спиртного рядом с медицинскими и образовательными учреждениямиМинпромторг готовит проект поправок в закон «О госрегулировании алкогольного рынка», согласно которым будет снят запрет на продажу спиртного рядом со спортивными площадками, медицинскими и образовательными учреждениями, сообщает РБК.
  • Антипиратский закон не коснется музыки Антипиратский закон не коснется музыки
    Минкультуры России внесло на рассмотрение кабмина поправки в антипиратский закон.Согласно новым документам, действие закона распространяется на все виды контента, кроме музыки. В Минкульте не пояснили, почему не хотят трогать этот вид контента. В связи с этим эксперты выразили недоумение.