Реклама на асфальте: вандализм или пиар-ход

19 августа 2013 г.

По мнению чиновников, асфальтовая реклама сильно портит облик города, что должно приравниваться к вандализму, а за такое административное нарушение виновные должны нести ответственность.

Рекламщики не согласны: ведь никто не привлекает к ответственности авторов признаний в любви под окнами и детей за рисунки на асфальте.

Реклама на асфальте появилась на центральных, самых оживленных улицах Владивостока. Рекламируют кафе, клубы и разного рода услуги. Такой вид рекламы не запрещен законом, но портит облик города, и за это надо наказывать, считает работник мэрии, в ответ организаторы такой рекламы выражают протест, ссылаясь на то, что они работают законно. Ни те, ни другие не в курсе, что в мае президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций, запрещающий рекламу на асфальте и перетяжки над автодорогами и вводящий штрафы за нарушения в этой области.

Запрета на асфальтовую рекламу нет

Прямого запрета на рекламу на асфальте нет, но она должна контролироваться так же, как и стандартные виды продвижения товаров. Пока же реклама на асфальте - это вандализм, заявила заместитель начальника управления регулирования рекламной деятельности администрации Владивостока Татьяна Шахова.

"Прямого запрета в законе "О рекламе" на надписи на асфальте нет, поэтому, в отличие от билбордов, растяжек и листовок, разрешения на этот вид рекламной деятельности не требуется. Но в Приморском крае существует нормативный акт, который запрещает размещение в неустановленных местах рекламы, в том числе и надписей. А асфальт - это явно неустановленное место", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, поскольку реклама на асфальте не подпадает под действие федерального закона, управление не может наказывать рекламодателей, рисующих на асфальте разного рода зазывающие объявления. Тем временем данный вид продвижения в массы брендов и услуг становится в городе все более популярным.

По мнению Татьяны Шаховой, асфальтовая реклама сильно портит облик города, что должно приравниваться к вандализму.

"Административное нарушение такого рода должно фиксироваться административной комиссией. Она составляет протокол, который в последующем направляется в правоохранительные органы. По итогам расследования выносится административное решение, результатом которого может стать как штраф, так и запрет на продолжение деятельности", - сказала собеседница.

Реклама на асфальте в Приморье: вандализм или пиар-ход

Реклама на асфальте - это выгодно

Асфальт - прекрасный рекламный носитель, так как дает много пространства, а нанести на него краску стоит недорого, особенно по сравнению с изготовлением рекламной продукции других видов, рассказал РИА Новости представитель первого во Владивостоке агентства асфальтовой рекламы.

"Этот вид рекламы вполне законный. Мы не устанавливаем огромные рекламные конструкции, которые закрывают вид или мешают пройти, просто наносим краску на дорожное покрытие. Разрешение для этого не требуется, поэтому никаких проблем с документами. Да и если кто-то пожалуется, можно будет убрать в один момент, просто стереть надпись с помощью растворителя", - отметил собеседник агентства.

По его словам, фирма, занимающаяся рекламой на асфальте, во Владивостоке существует уже около двух лет, и за все это время поступило лишь две жалобы, по которым рекламные надписи были тут же устранены. Почему асфальтовые рекламщики должны отвечать за свои творения в административном порядке, ведь никто не требует привлечь к ответственности авторов признаний в любви под окнами или детей за рисунки на асфальте? Почему бы и их тогда не штрафовать?

"Асфальтовая реклама - новая и достаточно быстро развивающаяся разновидность рекламы. Она позволяет решить много задач, связанных с рекламированием товаров или услуг. Человек может получать информацию, даже не поднимая головы. Это довольно эффективно", - рассказал собеседник.

Он отметил, что стоимость нестандартной рекламы варьируется от тысячи рублей до пяти тысяч, что значительно дешевле, чем устанавливать на дом рекламный билборд, а остается она на месте иногда даже дольше.

Указы президента надо исполнять

Ни чиновник из мэрии, ни представитель рекламного агентства, как выяснилось, не в курсе, что в мае президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций, запрещающий рекламу на асфальте и перетяжки над автодорогами и вводящий штрафы за нарушения в этой области.

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Согласно закону, региональные власти наделяются полномочиями осуществлять на своих территориях надзор за законностью установки и эксплуатации рекламных конструкций. Органы местного самоуправления вправе определять типы и виды рекламных конструкций, которые можно или нельзя устанавливать на их территории.

Закон вводит также штрафы за нарушение требований, в нем прописанных.
ria.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Саратове появились социальные шаржи на асфальте В Саратове появились социальные шаржи на асфальте
    На асфальте в центре Саратова появилась социальная реклама от телеканала «Саратов 24», созданная «для сознательных» людей.
  • Пиар без бюджета, антикризисный пиар, инфоповоды, борьба с негативом и другие актуальные темы. Пиар без бюджета, антикризисный пиар, инфоповоды, борьба с негативом и другие актуальные темы.

    Осталось меньше двух недель до самого грандиозного события в пиар-отрасли этой весны: 16-17 апреля в Москве пройдет общероссийская практическая конференция «Эффективная пресс-служба-2015».

  • Реклама на асфальте – выгодно и креативно! Реклама на асфальте – выгодно и креативно!
    Сегодня привлечь внимание потенциальных потребителей становится все сложнее, с каждым днем это требует больших затрат, специальных знаний и умений. Однако есть способы, которые могут гарантировать не только высокую эффективность Вашей рекламной кампании, а даже и помогают сберечь бюджет, один из них – реклама на асфальте.
  • Единоросс увидел экстремизм и вандализм «ВКонтакте» Единоросс увидел экстремизм и вандализм «ВКонтакте»
    Депутат Михаил Маркелов потребовал возбудить уголовное дело против Павла ДуроваДепутат Госдумы Михаил Маркелов потребовал привлечь главу «ВКонтакте» Павла Дурова к уголовной ответственности.
  • Реклама на киевском асфальте: ремонты и пикаперы Реклама на киевском асфальте: ремонты и пикаперы
    Киевляне ищут квартиры, лечат от алкоголизма и учат соблазнять.В Киеве все популярнее становится реклама на асфальте. Почти у каждой станции метро, на остановках, тротуарах можно заметить объявления, нарисованные краской через трафарет.
  •  Реклама на асфальте Нью-Йорка призывает всех пересесть на велосипеды Реклама на асфальте Нью-Йорка призывает всех пересесть на велосипеды
    Акция разработана в агентстве Mother, New York, USAЧтобы отметить начало работы сайта BikeNYC.org, пропагандировать отказ от автомобилей и призвать всех пересесть на велосипеды, общественные организации и маркетологи Нью-Йорка придумали впечатляющую рекламную кампанию.
  •  Шоколадный вандализм Шоколадный вандализм
    Один из призов в нынешних Каннах достался сетевику JWT за буквальное истолкование слова break.Дало в том, что слово переводится не только как «пауза», но и как трещина, прорыв, надлом, а еще это глагол с целым спектром значений «крушить», «ломать» и т.п.
  • Digital-вандализм в художественном музее Digital-вандализм в художественном музее
    Креативному агентству из Амстердама Brilliant after Breakfast явно не дает покоя слава арт-террориста Бэнкси.
  • Реклама на асфальте Реклама на асфальте
    Реклама на асфальте Уже достаточно продолжительное время за рубежом довольно широко используется необычный рекламоноситель . Он располагается как говорится «под ногами». Это – асфальт. Невзирая на то, что закона запрещающего подобную рекламу нет, наши чиновники усердно борются с этим явлением.
  • "Билайн" придумал новый пиар-ход "Билайн" придумал новый пиар-ход
    Оператор сотовой связи "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и медиакомпания Gameland объявили о запуске совместного проекта "Экстремальные тест-драйвы качества связи". В течение некоторого времени редакторы и корреспонденты шести журналов, издаваемых Gameland (Onboard - о сноубординге, Total Football - о футболе, Maxi Tuning - об автомобилях, Mountain Bike Action - о велосипедах, Sync - для любителей технических «штучек» и «Хулиган» - формата lifestyle) будут тестировать связь «Билайн» в труднодоступных местах и экстремальных ситуациях. Затем опубликуют репортажи с результатами тестов в своих журналах.