Более 30 тысяч сайтов рунета заблокированы неправомерно

19 августа 2013 г.

В это число входят сайты, заблокированные по нормам закона «О защите детей от вредной информации», а также по «антипиратскому» закону.
Более 30 тысяч сайтов рунета заблокированы с сентября 2012 года неправомерно. Об этом сообщает новый сайт «Блоку - нет!», направленный на противодействие произвольной блокировке ресурсов.

В это число входят сайты, заблокированные по нормам закона «О защите детей от вредной информации», вступившего в силу 1 сентября 2012 года, а также по «антипиратскому» закону, который вступил в силу 1 августа 2013 года.

Как сообщил руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк, создателем проекта стал активист движения против «антипиратского» закона, автор скрипт-заглушки с протестом, известный под ником Shara. Сайт создан как свободная энциклопедия, в которой может размещать свои статьи по теме борьбы с блокировкой интернет-ресурсов любой желающий.

«Блокировка производится по IP-адресу, это значит, что доступ закрывается ко всем ресурсам, размещённым на одном IP-адресе с заблокированным сайтом. На одном таком адресе могут находиться тысячи ресурсов», - объясняют авторы сайта «Блоку - нет!» блокировку легальных ресурсов.

По сообщению «Блоку - нет!», от блокировки ресурсов страдает не только Россия, но и другие страны, трафик в которые проходит через российских провайдеров. В первую очередь - это Белоруссия и Украина.

В настоящее время вики-проект фактически включает только главную страницу и несколько статей. Среди них публикация про Tor - распределенную анонимную сеть.

«Данная вики в скором времени будет наполнена видео и фотоинструкциями по установке и настройке специализированного софта», - сообщается на сайте. Софт, который упоминается в анонсе, будет предназначен для обхода ресурсами рунета «неправомерной» блокировки.
digit.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Эволюция сайтов российских компаний: от зари рунета до наших дней Эволюция сайтов российских компаний: от зари рунета до наших дней
    Как изменялся вид сайтов всем известных компаний
  • Более половины пользователей рунета - за аудиорекламу в обмен на доступ к музыке Более половины пользователей рунета - за аудиорекламу в обмен на доступ к музыке

    Более половины интернет-пользователей согласны воспринимать аудиорекламу в интернете, "если за это они получат доступ к качественному музыкальному контенту /56 проц/ или скидку на него /57 проц/", говорится в исследовании TNS Россия, выполненном по заказу селлера Unisound. Об этом пишет 1prime.ru 

  • Более 90% пользователей Рунета доверяют отзывам Более 90% пользователей Рунета доверяют отзывам

    В рамках развития своей стратегии компания Yell.ru провела всероссийское* социологическое исследование отзывов в Рунете. Цель опроса – выяснить, насколько пользователи Интернета склонны читать рецензии о той или иной компании и доверять им.

  • Обзор полезных и интересных сайтов рунета Обзор полезных и интересных сайтов рунета
    Интернет – это современный инструмент коммуникации человечества сегодня, с этим соглашаются практически все активные пользователи интернета. На сегодняшний день в интернете можно смотреть телевизор, читать книги, общаться на форумах и в социальных сетях, играть в разнообразные игрушки и т.п., но что сегодня популярно в сети?
  • Cоцсети на работе заблокированы у 43% сотрудников Cоцсети на работе заблокированы у 43% сотрудников
    Доступ к социальным сетям на рабочих компьютерах заблокирован у 43% российских сотрудников, — свидетельствуют результаты опроса, проведенного деловой сетью «Профессионалы.ру» для Digit.ru.
  • Регулятор Рунета создаст черный список зараженных сайтов Регулятор Рунета создаст черный список зараженных сайтов
    Координационный центр национального домена сети интернет занялся кибербезопасностью.Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), администратор доменов .ru и .рф, вместе с крупными российскими IT-компаниями («Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и Group-IB) решили создать собственный черный список сайтов с опасным контентом: вирусами, шпионским или фишинговым программным обеспечением.
  • Открыт прием работ на конкурс сайтов «РЕЙТИНГ РУНЕТА – 2011» Открыт прием работ на конкурс сайтов «РЕЙТИНГ РУНЕТА – 2011»
    7 декабря 2011 года «Рейтинг Рунета» открыл прием работ для конкурса лучших сайтов 2011 года. Ежегодная премия проводится среди компаний, чья основная профессиональная деятельность связана с веб-разработкой.
  • Более 70% пользователей Рунета не пользуются услугами интернет-магазинов Более 70% пользователей Рунета не пользуются услугами интернет-магазинов
    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, сколько россиян сегодня пользуются Интернетом, сколько пользователей имеют опыт онлайн-покупок и какие товары наиболее часто приобретаются в Сети. Согласно данным, интернетом сегодня пользуется половина россиян (49%), причем значительная часть - ежедневно (30%).
  • «Рейтинг Рунета» назвал 18 лучших сайтов 2010 года «Рейтинг Рунета» назвал 18 лучших сайтов 2010 года
    16 августа 2011 г. в Москве, в клубе «Высоцкий», состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной премии за лучшие сайты «Рейтинг Рунета — 2010». Событие, ставшее знаковым для отрасли, собрало порядка 300 представителей российских веб-студий, заказчиков и СМИ.
  • Домены EU заблокированы Домены EU заблокированы
    Некоммерческая организация EURid, контролирующая доменнную зону .EU, приостановила функционирование 74 тысяч доменов .EU, и подала судебные иски против 400 компаний, зарегистрировавших домены