Купи себе кусочек СССР

13 августа 2013 г.

Советские бренды хотят сделать общим достоянием.
Советские товарные знаки, вроде "Аленки", "Белочки", "Мишки на севере" и "Кара-Кума" предлагают сделать более доступными для использования. 6Законопроект о возврате к "коллективной собственности" на бренды, рожденные в СССР, поступил на рассмотрение Госдумы.

Советские товарные знаки, вроде "Аленки", "Белочки", "Мишки на севере" и "Кара-Кума" предлагают сделать более доступными для использования. Законопроект о возврате к "коллективной собственности" на бренды, рожденные в СССР, поступил на рассмотрение Госдумы.

Разработчики документа - депутаты Законодательного собрания Приморья хотят внести изменения в Гражданский кодекс, вернув норму, которая действовала до 2007 года. По ней за производителем, который выпускал продукцию под советскими брендами до 1992 года, сохраняется право на дальнейшее безвозмездное использование этих товарных знаков. Свою инициативу авторы законопроекта мотивируют необходимостью прекратить судебные распри между российскими предпринимателями, которые ведут многолетние тяжбы за право использования известных брендов, предъявляя друг другу многомиллионные иски.

В советское время все кондитерские фабрики были государственными, работали по единым стандартам и производили шоколад и конфеты, сходные по своему ассортименту и рецептуре, напоминают депутаты в пояснительной записке к законопроекту. Названия продукции могли быть зарегистрированы на головное предприятие или на имя разработчика. Но в условиях глобального дефицита и отсутствия реальной конкуренции необходимости в брендах, как таковых, не было.

После распада Советского Союза производство стало переходить в частные руки, и у некогда народных брендов появились правообладатели. При этом продолжала действовать норма, которая разрешала производителям, ранее выпускавшим продукцию под советскими товарными марками, свободно пользоваться ими и дальше. Ликвидировали ее лишь в 2007 году, чтобы закрыть лазейку для иностранных компаний, которые, приобретая бывшие советские предприятия, получали право бесконтрольно и бесплатно использовать также известные во всем мире товарные марки. Теперь депутаты пытаются вернуть все на круги своя.

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова считает, что в этой инициативе есть здравый смысл. "Многие советские торговые марки действительно изначально не принадлежали ни одному кондитерскому или мясоперерабатывающему комбинату", - замечает эксперт. Что касается покупки российских компаний иностранцами, то это происходит и сейчас, напоминает Комиссарова. По ее словам, если у государства есть желание защитить легендарные торговые марки, ставшие частью истории страны, есть смысл сделать специальный реестр брендов, которые запрещается продавать нерезидентам.

Директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев придерживается похожего мнения. Но считает, что надо оценивать нынешнее состояние предприятий, которые претендуют на выпуск советской продукции. "Если они смогли сохранить технологии, следуют рецептуре и производят продукцию, соответствующую самым высоким стандартам качества, им можно было бы разрешить использовать товарные знаки", - заключает Леонтьев.

К слову, проблема использования советских товарных марок есть не только внутри нашей страны, но и на пространстве Таможенного союза. Специалисты насчитали несколько сотен аналогичных или схожих до степени смешения товарных знаков, зарегистрированных правообладателями в России, Казахстане и Белоруссии. И с этим надо что-то делать. Как стало известно "РГ", в качестве одного из вариантов выхода из положения рассматривается возможность преобразования локальных товарных знаков в коллективные. Но это пока лишь идея, которая никак не оформлена на бумаге.

"Российская Газета"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как будет “Купи нож!” по китайски? Как будет “Купи нож!” по китайски?
    Что будет если задать Google запрос наподобие: cписок слов, ассоциирующихся со словом “нож”? И если «кухня», «тарелка», «фрукты» и ласкательное «ножик» – это очень хорошо. То вот «рана», «кровь», «преступление» – и прочее в том же духе, это катастрофа. Особенно, если вы хотите не изучать филологию, а продавать ножи.
  • Купи один смартфон Nokia и получи второй в подарок в салонах Билайн Купи один смартфон Nokia и получи второй в подарок в салонах Билайн
    С 10 сентября 2018 года только в офисах продаж и интернет-магазине «Билайн» при покупке смартфона Nokia 2.1 стоимостью 7990 руб. и приобретении двух SIM-карт с предоплаченными пакетами услуг связи на 3 месяца тарифного плана «ВСЁмоё 2» клиент получает смартфон Nokia 1 в подарок.*
  • Компания «Купи слова» представила новую технологию продвижения сайтов E-commerce+ Компания «Купи слова» представила новую технологию продвижения сайтов E-commerce+

    Российская компания «Купи слова», предоставляющая комплексные услуги интернет-маркетинга, представила новую программу для продвижения сайтов E-commerce+.

  • Рекламу "Купи крымское" признали незаконной Рекламу "Купи крымское" признали незаконной

    Весной в Томске появились рекламные конструкции одной специализированной торговой сети с лозунгом «Поддержи Крым — купи крымское!». 

  • Торговые бренды времен СССР предложено национализировать Торговые бренды времен СССР предложено национализировать
    Группа из 15 сенаторов разработала законопроект о признании общим достоянием самых известных советских брендов.Целое поколение уже выросло после распада СССР, но по-прежнему особым доверием у покупателей пользуются торговые марки той давней поры.
  • В The Guardian запустили спецпроект про страны бывшего СССР В The Guardian запустили спецпроект про страны бывшего СССР
    Интернет-версия газеты The Guardian запустила специальный проект The New East Network, посвящённый государствам бывшего СССР в период с момента распада Советского Союза и до наших дней. Об этом сообщается в русскоязычной заметке на сайте издания.
  • Взыскать за наследия СССР Взыскать за наследия СССР
    За советские бренды кондитерской фабрике Пермская придется отдать 4,5 млн рублей.Общая сумма компенсации по иску московского кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры» к ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» составит почти 4,5 млн рублей. Такое решение вынес 1 октября Арбитражный суд Пермского края.
  • Купи пиво - получи остров в подарок Купи пиво - получи остров в подарок

    Мужчины всегда требовательно относятся к подаркам, а мужины-руководители - подавно. Поэтому стоит быть крайне внимательным выбирая подарок руководителю мужчине, любимому мужчине или мужчине - сотруднику. Маркетологи об этом знают, но иногда тоже допускают ошибки. Программа продвижения практически любой торговой марки пива в обязательном порядке включает в себя многочисленные конкурсы, викторины и розыгрыши.Это поистине беспроигрышный способ привлечь внимание целевой аудитории, ведь каждому мужчине присущ дух состязательности. Правда, в большинстве случаев фантазии производителей алкогольных напитков хватает лишь на конкурсы из серии «собери как можно больше крышек от бутылок» и мгновенные розыгрыши призов «под этикеткой».

  • Григорий Сорокин научит интерактиву бывший СССР Григорий Сорокин научит интерактиву бывший СССР
    Leo Burnett запускает отдел Creative Innovation для усиления интерактивного и digital-маркетинга в Восточной Европе и СНГ
  • «Московский Провансаль» сделал ставку на родившихся в СССР «Московский Провансаль» сделал ставку на родившихся в СССР
    Кампания майонеза «Московский Провансаль» про «Тот самый вкус» продолжилась новой историей любви. Запущенная весной прошлого года кампания призвана подчеркнуть московское «происхождение» майонеза и рассказать о том, что он выпускается с 50-х годов и знаком практически каждому москвичу. Ретро-ролики рассказывают истории любви советских граждан друг к другу и к майонезу, которые, не смотря ни на что, они смогли пронести сквозь годы.