Депутаты могут разрешить называть в рекламе продукт лучшим

5 августа 2013 г.

Отмена ограничений, запрещающих производителям товаров называть в рекламе свою продукцию лучшей, может помочь развитию конкуренции, считают депутаты от "Справедливой России" и КПРФ.
Только крупные компании могут обойти этот запрет, а средним и мелким это не по карману, что не стимулирует бизнес к состязательности.

Группа депутатов "Справедливой России" и КПРФ внесла в Госдуму РФ законопроект, который разрешает производителям товаров использовать в рекламе запрещенные в свое время слова "лучший", "первый" или "лидирующий", что, как считают авторы поправок, будет способствовать развитию конкуренции.

"В свое время мы приняли ограничения, где мы принципы состязательности в рыночной экономике постарались девальвировать. Смысл такой, что вы, занимаясь бизнесом, не можете говорить, что ваши телевизоры или диваны самые лучшие, вы не можете называть их первыми. Такого нет нигде в мире, чтобы это было запрещено", - рассказал РИА Новости один из авторов инициативы, эсер Михаил Сердюк.

Он полагает, что существующий принцип никак не стимулирует малый и средний бизнес к состязательности. "Крупные компании имеют возможность выйти из этой ситуации, они заказывают себе полноценные отчеты, проводят специальные конкурсы, где получают призовые места и после этого пытаются назвать себя яркими названиями, например, "первая зубная паста", ссылаясь на конкурсы, где они выиграли", - пояснил парламентарий.

Он добавил, что все эти мероприятия дорогостоящие и, как правило, не по карману малому и среднему бизнесу. "Закон призван выровнять такие вещи", - сказал Сердюк.

Как отмечается, в пояснительной записке к законопроекту, инициатива предлагает восполнить информационные пробелы в сфере рекламы, что соответствует задачам совершенствования рыночного механизма и товарного производства в современных условиях российской экономики, вступившей с 2012 года в ВТО.

По мнению авторов, поправка также будет способствовать расширению интеграции не только с ЕС, но и с другими регионами мировой экономики, в том числе в условиях Таможенного союза. Депутаты обращают внимание, что в Белоруссии и Казахстане нет таких ограничений.

ria.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления