Первое заявление по антипиратскому закону подано на ВКонтакте

5 августа 2013 г.

Дистрибуторская кинокомпания «Кино без границ», специализирующаяся на авторском кинематографе, в рамках вступившего в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, подала заявление в Мосгорсуд на сайт «ВКонтакте».
Дистрибуторская кинокомпания «Кино без границ», специализирующаяся на авторском кинематографе, в рамках вступившего в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, известного как «антипиратский» закон, подала заявление в Мосгорсуд на сайт «ВКонтакте», сообщил РИА Новости президент и гендиректор «Кино без границ» Сэм Клебанов.

«Сегодня в 11 утра подали заявление. Нам сказали, что мы первые, кто обратился в Мосгорсуд по новому закону... Закон только начал работать, мы пробуем его применять. Пока первый шаг, который мы сделали - подали заявление на сайт „ВКонтакте" по пяти картинам», - рассказал Клебанов.

Этими фильмами стали «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). По словам Клебанов, компания будет продолжать подавать заявления и на другие сайты.

«При том, что я готов присоединиться к критикам закона, он очень несовершенен. Там есть механизмы, которые позволяют - если будут такие пожелания у кого-то - блокировать добропорядочные сайты просто потому, что они находятся на одном IP-номере с пиратскими. Там не предусмотрена никакая ответственность для тех, кто выкладывает фильмы, потому что он делает это незаконно... Там есть много всяких лазеек, но все-таки мы надеемся, что основные игроки поймут, что гораздо удобнее соблюдать закон, чем постоянно иметь дело с Мосгорсудом», - сказал собеседник агентства.

Клебанов также подчеркнул, что компания «Кино без границ» является сторонником распространения фильмов на легальных интернет-площадках. На данный момент в библиотеке компании находится порядка 500 картин, большинство из которых доступны для онлайн-просмотра.

«Антипиратский» закон был принят Госдумой 21 июня и вступил в силу 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

digit.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи