Европа ужесточает меры против ароматизированных и электронных сигарет

25 июня 2013 г.

Министры здравоохранения всех 27 государств-членов ЕС договорились о введении полного запрета на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты.

Электронные же сигареты решено считать лекарственными препаратами, подвергнуть долгим испытаниям и продавать только в аптеках, пишет "Ъ".

Собравшиеся в Люксембурге министры здравоохранения 27 стран-участниц ЕС приняли политическое решение о запрете целого класса сигарет и ограничении продаж ряда других. Одним из шагов, предпринятых правительствами государств ЕС, станет запрет на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты. Такие сигареты, по мнению министров, таят в себе особую опасность, так как, прежде всего, привлекают к курению молодежь, облегчая привыкание организма к табаку. По данным Еврокомиссии, сегодня 70% курильщиков в Европе начинают курить в возрасте до 18 лет.

Еврокомиссия предлагала запретить наравне с ментоловыми и так называемые «тонкие» сигареты, однако это предложение было отвергнуто 5 членами ЕС – Чехией, Польшей, Румынией, Болгарией и Словакией. Они заявили, что ликвидация «тонких» сигарет лишь приведет к ликвидации десятков тысяч рабочих мест и увеличению контрабандной торговли.

Министры не оставили без внимания и электронные сигареты. Впервые они появились в Китае в 2003 году, когда все большее количество стран стало запрещать курение в общественных местах. С тех пор их популярность неизменно росла, ибо они не попадали под общие запреты. К тому же, как изначально утверждалось их производителями, они намного безопаснее для здоровья человека, так как не содержат смол и табака. Однако недавние исследования показали, что содержащийся в жидкости пропиленгликоль, применяющийся в большинстве электронных сигарет, не менее опасен. Кроме того, в 90% случаев в них используется и никотин.

«Они содержат никотин – вещество, вызывающее привыкание, которое опасно само по себе», - заявил министр здравоохранения Ирландии Джеймс Рейлли. «Может быть они (электронные сигареты – «Ъ») и менее токсичны, но, по-моему, это не значит, что они менее опасны».

В результате, было принято решение о переквалификации электронных сигарет в разряд лекарственных препаратов, что автоматически приведет к их многочисленным проверкам, необходимости получения медицинского сертификата и продаже только в аптеках. Распространение данного типа сигарет вне аптечных сетей будет запрещено.

В некоторых странах Евросоюза уже действуют законы, запрещающие те или иные виды сигарет. Так, например, в Бельгии, Дании и Норвегии электронные сигареты запрещены полностью. В Финляндии их продажа запрещена, однако возможен ввоз изделия для личного пользования. А в Австрии они уже классифицируются как лекарственные препараты. Недавно к аналогичной мере решили прибегнуть в Великобритании, но там соответствующий закон должен вступить в силу не ранее 2016 года. О своем намерении запретить курение электронных сигарет в общественных местах заявила Франция, что, по мнению французских властей, лишит продукцию его главного преимущества перед обычными сигаретами и сократит продажи.

Решение министров здравоохранения, прежде чем вступить в силу, должно быть утверждено Европарламентом. По мнению представителей Еврокомиссии, запреты и ограничения, согласованные в Люксембурге, вступят в силу в ближайшие 3-4 года. По оценкам ЕС, они помогут сократить число курильщиков в Европе на 2%.

Кирилл Сарханянц
http://kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламу электронных сигарет могут ограничить Рекламу электронных сигарет могут ограничить

    В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить курение электронных сигарет в общественных местах, который вносит поправки и в закон «О рекламе». 

  • Обзор рынка электронных сигарет Обзор рынка электронных сигарет

    Появлению электронной сигареты мир обязан китайским ученым. В 2003 году именно они превратили идею о более здоровом курении в жизнь. Разработчиком и первым поставщиком изделий на мировой рынок выступила гонконгская компания Ruyan Group Ltd.

  • Facebook ужесточает борьбу с видеопиратством Facebook ужесточает борьбу с видеопиратством

    Социальная сеть Facebook объявила о тестировании новой системы, призванной улучшить технологию определения легальности распространяемого видеоконтента и создать более серьёзные преграды для видеопиратов

  • Google ужесточает контроль над рекламными данными Google ужесточает контроль над рекламными данными

    Google ведет переговоры с рекламными партнерами о внедрении ограничений на сбор данных при запуске кампании в своей контекстно-медийной сети

  • ФНС ужесточает правила интернет-торговли ФНС ужесточает правила интернет-торговли
    Интернет-магазины должны в пять минут собрать заказ для клиента и отпечатать чекЕсли покупка в интернет-магазине была оплачена банковской картой, то на оформление покупки, включая печать кассового чека, у компании есть только пять минут после подтверждения оплаты от банка.
  • В 2014 году на американском телевидении появится реклама электронных сигарет В 2014 году на американском телевидении появится реклама электронных сигарет
    Производители электронных сигарет намерены в 2014 году запустить в США серии телевизионных рекламных кампаний, во многом повторяющих кампании классических сигарет. Некоторые кабельные телеканалы уже подписались на трансляцию этих кампаний, но более широкие сети вещания пока не дали на это согласие.
  • В Великобритании впервые запретили рекламу электронных сигарет В Великобритании впервые запретили рекламу электронных сигарет
    Британский комитет по рекламным стандартам (ASA) запретил рекламу нескольких брендов электронных сигарет. Об этом сообщается на официальном сайте организации.
  •  Diageo запускает новую коллекцию ароматизированных джинов Diageo запускает новую коллекцию ароматизированных джинов
    Торговая марка Gordon's от компании Diageo запускает на рынок новую коллекцию ароматизированных джинов.По информации Upakovano.ru, в магазины Великобритании новая линейка поступит в марте 2013 года.
  •  Теннисистка подает в суд на производителей электронных сигарет Теннисистка подает в суд на производителей электронных сигарет
    Российская теннисистка Вера Душевина намерена подать в суд на производителей электронных сигарет и один из спортивных сайтов, без согласия использовавшим ее имя в рекламных целях.
  • «Киевреклама» ужесточает условия сотрудничества с операторами наружной рекламы «Киевреклама» ужесточает условия сотрудничества с операторами наружной рекламы
    Коммунальное предприятие «Киевреклама» ужесточает условия сотрудничества с операторами наружной рекламы. Вчера компания заявила о намерении обратиться в суд и прокуратуру для возврата долгов в размере 5,8 млн грн. В будущем операторы, срок задолженности которых превышает три месяца, будут лишаться права размещать наружную рекламу в Киеве. По мнению участников рынка, это приведет к укрупнению рынка наружной рекламы в Киеве.
Твои Объявления