Компания Продмикс рекламировала прибор Невотон, пренебрегая законом

14 июня 2013 г.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала рекламу ненадлежащей и предписала рекламодателю - ООО «Продмикс» и рекламораспространителю - ЗАО «ИД «Комсомольская правда» - прекратить нарушения.

Согласно требованиям ФЗ «О рекламе» реклама медицинской техники не должна:

- содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;

- содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;

- создавать впечатления ненужности обращения к врачу;

- гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

Однако в рекламе прибора «Невотон», распространявшейся в газете «Комсомольская правда», нарушены все эти требования. А именно в рекламе прибора: содержатся ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний в результате его применения и выражается благодарность в связи с его использованием; создается впечатление ненужности обращаться к специалистам в случае заболеваний; гарантируется положительное действие прибора.

В результате Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала рекламу ненадлежащей и предписала рекламодателю - ООО «Продмикс» и рекламораспространителю - ЗАО «ИД «Комсомольская правда» - прекратить нарушения, поскольку в силу части 4 статьи 24 закона о рекламе требования пунктов 1 - 8 части 1 статьи 24 закона распространяются также на рекламу медицинской техники.

В отношении ООО «Продмикс» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного статьей 14.3 КоАП РФ для определения размера штрафа.

Дело по признакам нарушения законодательства о рекламе ФАС России возбудила по обращению гражданина с претензиями к рекламе аппарата «Невотон», распространявшейся в газете «Комсомольская правда», в рекламной статье под заголовком «Вернет здоровье «Невотон».

Сегодня эксперты предостерегают покупателей от покупки техники сомнительного качества и с непроверенными свойствами. В компании Микромед Вы сможете получить исчерпывающую информацию относительно медицинской техники, а также приобрести качественное медицинское оборудование: начиная от микроскопов и заканчивая электрокардиографами и лазерными хирургическими аппаратами.

по данным ФАС

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 5 ситуаций, когда смартфон может обеспечить вам проблемы с законом 5 ситуаций, когда смартфон может обеспечить вам проблемы с законом
    Смартфон – неотъемлемая часть жизни современного человека. Практически половина населения планеты не может и дня просуществовать без своего верного мобильного устройства. Но порой этот полезный гаджет может навлечь на пользователя массу проблем с законом.
  • Google призвала не пользоваться антипиратским законом Google призвала не пользоваться антипиратским законом
    Российское представительство Google провело в своем московском офисе круглый стол, посвященный действиям компании в условиях свежепринятого "антипиратского закона", который вступит в силу 1 августа.
  • Prisma рекламировала выращенные в Европе бананы Prisma рекламировала выращенные в Европе бананы
    Реклама на сайте Prisma, согласно которой, в магазине продаются бананы из Хорватии, заинтересовала читателя Tarbija24. Торговая сеть заверяет, что произошла ошибка.
  • Оконная фирма рекламировала себя с помощью "мертвых мам" Оконная фирма рекламировала себя с помощью "мертвых мам"
    Компания разрисовала улицы силуэтами выпавших женщин и подписями "Мама мыла раму". Ставропольская компания, рекламировавшая оконную продукцию с помощью изображений выпавших из окна женщин, стала фигурантом административного дела.
  • В Украине реклама БАДов не контролируется законом В Украине реклама БАДов не контролируется законом
    Сегодня украинским законодательством не предусмотрены никакие ограничения для рекламы биологически-активных добавок (БАДов), которые существуют для рекламы обычных лекарственных средств (ЛС). Об этом сообщил заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Константин Косяченко.
  • "Банана-Мама" рекламировала свои магазины с нарушением закона "Банана-Мама" рекламировала свои магазины с нарушением закона
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ненадлежащей рекламу, распространенную "Банана-Мама" на рекламных щитах в Москве и интернете рекламы с использованием выражения: "Банана-Мама сеть магазинов для детей № 1 в России".
  • Google рекламировала хакеров Google рекламировала хакеров
    Специалисты компании Exploit Prevention Labs заявили о выявлении фактов платного размещения в поисковых результатах Google рекламы сайта, содержащего вредоносные программы. Как заявляют в Exploit Prevention Labs, хакеры легальным путем приобретали у Google ключевые слова, похожие на популярные торговые марки, однако при щелчке по соответствующим рекламным ссылкам происходила переадресация браузера на сайт, устанавливавший на компьютер пользователя программу хищения паролей.  
  • Microsoft рекламировала вредоносное ПО Microsoft рекламировала вредоносное ПО
    Microsoft извинилась за то, что разместила на веб-сайтах и в приложении Windows Live Messenger баннеры вредоносного ПО. Читатель apcmag.com Джекки Мерфи сообщил о проблеме: "У Microsoft запустившей свою новую безопасную ОС Windows Vista вместе с Windows Defender для защиты пользователей от вирусов и шпионских программ, это выглядит очень неожиданно. Они стали предоставлять производителям злонамеренного ПО возможность размещать свои платные рекламные баннеры на популярных серверах MSN".
  • Киевляне встретят Новый год «сухим» законом Киевляне встретят Новый год «сухим» законом
    Власти Киева решили украсить Майдан Незалежности и другие площади и улицы города к Новому году до 18 декабря. Как сообщают «Українські Новини» со ссылкой на распоряжение Киевгорадминистрации, оформлением улиц будет заниматься компания «Киевгороформление». Кроме того, до 18 декабря будут завершены работы по установке и монтированию елки на Майдане Незалежности, а 23 декабря в 16:00 состоится праздничное зажжение елки.  
  • Новый аромат Guerlain запрещен законом Новый аромат Guerlain запрещен законом
    Не успел новый аромат Insolence от Guerlain завоевать признание поклонниц марки и толком "раскрутиться", как вокруг него вспыхнул скандал. Французский суд запретил выпуск аромата знаменитой марки и обвинил бренд в том, что дизайн флакона туалетной воды Insolence позаимствован у другой парфюмерной компании.