Пользователи борются с Facebook за счет рекламодателей

6 июня 2013 г.

Социальные сети все чаще защищают интересы рекламодателей, а не пользователей, отмечают западные эксперты.
Совсем недавно такой случай разыгрался в Facebook. Феминистки из американской организации «Women, Action & the Media» выразили недовольство модерацией на сайте контента, в котором пропагандируется насилие над женщинами (а в России Артемий Лебедев - удалением своего поста).
Они также обратились к рекламодателям с просьбой убрать свою рекламу до тех пор, пока вредный контент не будет удален из соцсети. На этот призыв среагировали несколько компаний - в их числе, например, Nissan. Некоторые другие крупные фирмы хоть и не сняли рекламу, но отметили в социальных сетях, что это ничего не значит и они «обращают внимание на насилие над женщинами».

Как только общественное возмущение вызвало резонанс, Facebook признал, что его система устранения оскорбительного контента работает плохо и пообещал бороться с проблемой.

Этот случай в очередной раз напомнил о большой головоломке социальных сетей, вытекающей из философской проблемы свободы слова в интернете: смогут ли они контролировать контент своих пользователей таким образом, чтобы все были довольны и не пытались воздействовать на бренды.

Разумеется, у рекламодателей есть своя цель - достичь таких отношений с потребителем, которые бы разворачивались в позитивном ключе, - говорит Дэвид Рейтер, вице-президент по корпоративным коммуникациям Nissan в Америке, -Это находится в компетенции социальных сетей, которые создадут среду с высоким уровнем поддержки и безопасности.

Nissan сразу начал переговоры с Facebook для решения проблемы. Рейтер отмечает, что сейчас реклама возобновлена на сайте, так как «в компании заверили, что мы сможем отказаться от нее на любых страницах, которые могут считаться оскорбительными».

Dove - другой бренд, который также был привлечен к проблеме.Мы улучшаем наши таргетинговые механизмы для таких ситуаций, если в дальнейшем снова будут создаваться подобные страницы, - говорит Стейси Брайт, ответственный директор по маркетинговым коммуникациям Dove, которая принадлежит Uniliver, -Таргетинг Facebook генерирует интересы людей, а не страниц, то есть не мы решаем, где появится наша реклама.

Однако по-прежнему неясно, каким образом рекламодатели предотвратят появление своих объявлений на «оскорбительных страницах», и вот почему. Сара Фейнберг, директор по коммуникационной политике в Facebook, не стала говорить о подробностях управления рекламодателями своей рекламой, поскольку «если страница помечена как спорная, на ней не будет никаких коммерческих объявлений».

Традиционные медиакомпании в этом плане более предсказуемы. Реклама появляется, например, в течение телешоу или на определенных страницах журнала. В цифровом пространстве объявления тесно связаны с высокоскоростными алгоритмическими технологиями, которые позволяют достичь показов для определенной целевой аудитории, скажем, для мужчин 30-40 лет.

Честно говоря, ни о каком контроле речи идти не может, - утверждает Эндрю Сигел, директор медиа-агентства TargetCast TCM, которое является частью MDC Partners' Maxxcom Global Media Group, -Вы никогда не узнаете, где сейчас ваша реклама - тут или там. Это меняется каждый раз, когда пользователь обновляет страницу.

Старший преподаватель Роберт Дж. Куигли, специализирующийся на соцмедиа в школе журналистики Университета Техаса, подчеркнул, что главная проблема в этой ситуации - давление на социальные сети со стороны компаний:Все больше и больше рекламных долларов уходит в интернет, на онлайн-площадки. Именно поэтому появляется сильное давление с целью адаптировать свои объявления к цифровому формату.

Скорее всего, так и есть. По данным eMarketer, доходы от рекламы социальных медиа США должны приблизиться к $6,43 млрд в 2015 году, что является 12,2% от всей рекламы в digital. У Facebook эти показатели в Соединенных штатах достигнут $3,87 млрд по сравнению с $2,75 млрд в 2015 году. Twitter заработает на рекламе в США $484 млн в 2013 году и чуть больше $1 млрд к 2015.

Роберт Дж. Куигли из Университета Техаса предупреждает, что площадки легко могут попасть в ловушку:Есть большая опасность слишком сильно заботиться о том, о чем думают рекламодатели. Насилие над женщинами - лишь один фактор, который находится за пределами реальных интересов, но в большинстве других случаев речь идет о чем-то гораздо более серьезном.

cossa.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • BBDO МОСКВА И RENAULT РОССИЯ  БОРЮТСЯ СО СТРАХОМ ВОЖДЕНИЯ ПОСЛЕ ДТП BBDO МОСКВА И RENAULT РОССИЯ БОРЮТСЯ СО СТРАХОМ ВОЖДЕНИЯ ПОСЛЕ ДТП
    BBDO Москва и Renault Россия запустили проект «Тест-драйв Адаптация» —уникальный курс для водителей, которые попали в ДТП и теперь боятся водить.
  • PR-батл: как города России борются за место на купюрах PR-батл: как города России борются за место на купюрах
    Пока зрители у телевизоров с замиранием сердца следили за успехами нашей многострадальной сборной на Олимпиаде в Рио, а политтехнологи готовились к предстоящим выборам, в России началась настоящая война между городами за право быть изображенными на новых купюрах в 200 и 2000 рублей
  • В Бразилии с пробками борются с помощью велосипедных насосов В Бразилии с пробками борются с помощью велосипедных насосов
    Автомобильные пробки – серьезная проблема в бразильских городах. Из 10 самых загруженных движением мегаполисов в мире три находятся в Бразилии – Рио-де-Жанейро, Сальвадор и Ресифи.Крупнейшая бразильская нефтегазовая компания Petrobras решила, что она может предложить решение этой проблемы
  • В Бразилии с интернет-троллями борются при помощи наружной рекламы В Бразилии с интернет-троллями борются при помощи наружной рекламы

    Бразильцы, размещающие расистские комментарии и заявления в интернете, могут увидеть собственные слова напечатанными огромными буквами и развешенными на громадных плакатах прямо у своего дома

  • Препараты борются за студентов Препараты борются за студентов

    В прошедшем году территории российских вузов невольно стали полем борьбы между отечественными и иностранными брендами препаратов для лечения угревой сыпи. 

  • eBay, Яндекс.Маркет, WikiMart и большинство других товарных агрегаторов борются с подделками eBay, Яндекс.Маркет, WikiMart и большинство других товарных агрегаторов борются с подделками

    Как стало известно, большинство из самых крупных товарных интернет-агрегаторов приняли решение бороться с поддельными и контрафактными товарами, для этих целей создан сайт по приему жалоб. После рассмотрения жалобы контрафактные товары удаляются со всех интернет-агрегаторов.

  • "Матери против эротики" борются с нижегородской пиццерией, нарушающей права женщин "Матери против эротики" борются с нижегородской пиццерией, нарушающей права женщин

    Компания "торгует телом" молодых девушек.

  • Соцсети борются за тинейджеров Соцсети борются за тинейджеров
    Как сообщает издание Forbes со ссылкой на данные аналитиков, популярность соцсети Facebook у молодой аудитории падает, и главными бенефициарами этого снижения становятся мобильные мессенджеры и фотоприложения.
  •    Обзор рынка смартчасов: технологические титаны борются за рынок Обзор рынка смартчасов: технологические титаны борются за рынок
    Корпорации Apple, Samsung, Google и Microsoft спешно готовят к выпуску умные часы — новую ветвь эволюции смартфонов. Информационное пространство за считанные дни наводнилось новостями и слухами о появлении «убийц смартфонов». Технологические компании предчувствуют, что потребители могут массово сменить телефонные трубки на наручные устройства, как только в них удастся научить удобно принимать звонки, отправлять сообщения, управлять прослушиванием музыки и транслировать новости из социальных сетей.
  • В Канаде борются с телефонной рекламой В Канаде борются с телефонной рекламой
    В Канаде появилась возможность отказаться от навязчивой рекламы по телефону. Новой услугой за сутки воспользовались более 200 тыс. человек. С 1 октября Канадская комиссия по телерадиовещанию начала создавать базу данных "Ду нот колл" /"Не звонить"/, куда любой желающий может занести номер своего телефона или факса с тем, чтобы его более не беспокоили звонками фирмы, занимающиеся телемаркетингом.

Твои Объявления