Facebook теряет рекламодателей из-за женоненавистников

31 мая 2013 г.

Социальная сеть Facebook признала неэффективной свою систему идентификации и удаления контента, содержащего оскорбления на почве расизма, гомофобии, шовинизма и так далее.
Под давлением феминисток соцсеть потеряла крупных рекламодателей.

Facebook пришлось признать неэффективность своей системы "цензуры" после того, как активисты потребовали от соцсети удалить все посты, содержащие оправдание применения насилия к женщинам. Facebook выполнить это требование не смогла, после чего в известность были поставлены несколько тысяч рекламодателей, в том числе тех, чьи объявления Facebook размещала на провоцирующих жестокость страницах. В результате многие отказались от размещения рекламы на Facebook, включая британское подразделение автопроизводителя Nissan а также несколько десятков менее крупных брендов.

В своем блоге Facebook отметила, что "система идентификации и удаления постов, содержащих "язык вражды", не в состоянии работать настолько эффективно, насколько этого хотелось бы, особенно в вопросах гендерной ненависти". Тем не менее, компания пообещала принять меры: провести тренинги с сотрудниками, начать требовать реальные идентификационные данные у крупных поставщиков контента в соцсеть и установить более тесные коммуникации с НКО, занимающимися защитой прав женщин, и другими общественными организациями. Активисток такой ответ, впрочем, не удовлетворил.

Ранее феминистки неоднократно с переменным успехом жаловались Facebook на шовинисткий контент в соцсети. Их давление на соцсеть достигло своего апогея на прошлой неделе, когда известные активистки Лора Батс и и Сарая Чемээйли опубликовали открытое письмо к руководству соцсети.

В письме они осуждали такие сообщества в Facebook, как "Жестокое изнасилование друзей шутки ради", "Ударь свою девушку за то, что она не сделала сэндвич" и другие паблики, в которых выкладываются фотографии и картинки, пропогандирующие насилие над женщинами.

"Мы уверены, что работа с рекламодателями - это самый простой способ привлечь внимание Facebook. Мы не думали, что акция действительно получится настолько масштабной. Думаю, все дело в том, что в людях очень долго копилось раздражение, которому мы помогли высвободится. Нужно помнить, что мы - потребители Facebook и потому обладаем над соцсетью большой властью", - отметила Жаклин Фридман, исполнительный директор феминисткой организации Women, Action and the Media.

Дэвид Рейтер, представитель Nissan, особо подчеркнул, что компания не намерена сотрудничать с Facebook до тех пор, пока она не будет уверена, что рекламные объявления бренда не будут размещаться на страницах с оскорбительным содержанием.

Стэйси Яники из рекламного агентства Carmichael Lynch говорит, что ответ Facebook - это всего-лишь отговорка. "Я уверена, что рекламодатели несут ответственность за контент на сайтах, на которых размещается реклама", - отметила она. Яники считает, что, пока Facebook и другие ресурсы пытаются привлечь рекламные вливания, рекламодатели могут отказаться платить свои деньги за размещение на ресурсе, контент которого может представить бренд с негативной стороны.

vesti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи