Крупнейший российский водочный завод остановил производство

31 мая 2013 г.

Старейший водочный завод Москвы "Кристалл", некогда лидер отрасли, прекратил выпуск продукции.
Остановка производства завода, владельцем которого считаются структуры Василия Анисимова, связана с переносом предприятия на подмосковный филиал "Корыстово". Но туда переедут не все клиенты завода - основной заказчик "Кристалл-Лефортово" перешел на самостоятельный разлив, водка "Казенка" продолжит разливаться по контракту на других предприятиях.
О том, что "Кристалл" прекратил производство, "Ъ" рассказали несколько участников водочного рынка. "В настоящее время завод законсервирован, там завершается программа сокращения сотрудников, запущенная еще в прошлом году",- сообщил один из собеседников "Ъ". На заводе подтвердили, что линии были остановлены 15 мая. Перед этим, по словам представителя завода, на полную мощность вышел его филиал "Корыстово" в Каширском районе Московской области: его линии теперь способны выпускать более 7 млн дал водки в год. "Выпуск ликеро-водочных изделий на "Корыстово" более эффективен из-за экономии средств на логистике",- объяснили на заводе.

Московский завод "Кристалл" основан в 1901 году и является старейшим алкогольным предприятием столицы. Занимает 8,6 га на Самокатной улице, 4. С 2009 года основным собственником предприятия считаются структуры владельца Coalco Василия Анисимова - им может принадлежать около 83,63% завода, 16,37%, по данным "СПАРК-Интерфакса", у СМП-банка Аркадия Ротенберга.

Вывод "Кристалла" за пределы МКАД обсуждался еще с середины 2000-х годов, однако перенос на филиал "Корыстово" начался только в прошлом году. Из данных Росстата видно, что в этом году "Кристалл" значительно снизил производство: в январе&mdashянваре-апреле оно составило только 30,9% (721 тыс. дал) от уровня прошлого года. При этом в апреле загрузка завода была уже всего 15,3% (81,4 тыс. дал). Между тем на протяжении многих лет "Кристалл" был заводом-лидером по выпуску водки в стране: так, например, по итогам 2011 года он произвел 9,1 млн дал. В прошлом году в связи с переносом производства в "Корыстово" "Кристалл" уступил лидерство, заняв третье место с объемом выпуска 7 млн дал.

Доля собственных марок "Кристалла" (водки "Чистый кристалл", "Привет") в общем объеме выпуска завода была невелика. Согласно материалам "Кристалла", в 2011 году основными заказчиками завода была компания "Кристалл-Лефортово" (ТМ "Старая Москва", "Праздничная"; 52,1% от объема выпуска), принадлежащая господину Анисимову ВЕДК ("Путинка", "Двойная"; 30,4%) и компания "Казенка" (выпускает одноименную водку; 11,3%). Кроме того, на заводе частично выпускались марки "Союзплодоимпорта" - "Столичная" и др.

Представитель "Кристалла" говорит, что на "Корыстово" помимо собственных марок завода переедет только продукция ВЕДК и "Союзплодоимпорта". Гендиректор "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев подтвердил, что компания прекратила производственное сотрудничество с "Кристаллом". У "Кристалл-Лефортово" есть два собственных водочных завода. В ВЕДК подтвердили перенос производства брендов компании в "Корыстово". Получить комментарии у представителей "Казенки" вчера не удалось. По данным Роспатента, лицензионное соглашение с "Кристаллом" по марке "Казенка" у компании действует до конца 2013 года. Но 21 января собственник марки заключил аналогичное соглашение с "Татспиртпромом", а 23 мая - с ульяновским заводом "Юпитер Лоджистик".

Завод "Кристалл" - легендарное предприятие, и выпуск продукции на нем обеспечивал ей дополнительную лояльность в глазах потребителей, говорит создатель водки "Путинка" Станислав Кауфман. "Когда мы в 2003 году только запускали "Путинку", для потребителя в то время имело большое значение, кто являлся ее производителем,- вспоминает господин Кауфман.- Тем более что тогда контрольный пакет "Кристалла" был у государства, что давало потребителю некую гарантию качества продукта". Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сомневается, что сейчас потребитель кристалловских марок заметит смену производственной площадки. "Юридическое лицо, скорее всего, останется тем же - поэтому на этикетках может поменяться только адрес производителя",- рассуждает эксперт.

Решение о будущей судьбе площадки "Кристалла", говорят на заводе, еще не принято. Ранее сообщалось, что на месте "Кристалла" может быть реализован девелоперский проект Coalco, например по строительству жилья экономкласса. Но снести "Кристалл" непросто: юго-восточная часть завода включена в состав охранной зоны Камер-Коллежского вала (постановление правительства Москвы N545 от 7 июля 1998 года).

kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Легендарный водочный бренд «Парламент» запускает настойки Легендарный водочный бренд «Парламент» запускает настойки
    Группа компаний «Руст», крупнейший производитель водки в России, объявляет о запуске вкусовых новинок в портфеле популярного водочного бренда суб-премиального сегмента «Парламент».
  • Ролик дня: Rolls-Royce остановил время Ролик дня: Rolls-Royce остановил время

    Новый ролик люксового автобренда отметил Британский институт кино

  • Крупнейший российский автодилер отказался продавать Lada Крупнейший российский автодилер отказался продавать Lada
    Крупнейший по количеству проданных машин автодилер «Автомир» отказался перезаключать соглашение с «АвтоВАЗом» на 2014 год. Об этом в номере от 20 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник.В «Автомире» изданию подтвердили, что решили отказаться от сотрудничества с производителем Lada.
  • Россельхознадзор остановил косяк из Норвегии Россельхознадзор остановил косяк из Норвегии
    В охлажденной рыбной продукции обнаружены возбудители сальмонеллезаФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору может приостановить поставки норвежской охлажденной рыбной продукции (в том числе лосося и форели) в Россию со следующей недели.
  • Суд остановил процедуру банкротства "Аэросвита" Суд остановил процедуру банкротства "Аэросвита"
    Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киевской области о возбуждении производства по делу о банкротстве ЧАО "Аэросвит". Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины.
  • L'Oreal открывает свой крупнейший завод L'Oreal открывает свой крупнейший завод
    Косметический гигант L'Oreal открывает свой крупнейший завод в Индонезии. Об этом сообщается в пресс-релизе французской компании.Предприятие площадью 66 тысяч квадратных метров расположено в индустриальном парке Jababeka в провинции Западная Ява в 60 километрах к востоку от Джакарты.
  • Крупнейший российский сервис электронной почты Mail.ru переведет свой интерфейс на языки стран СНГ Крупнейший российский сервис электронной почты Mail.ru переведет свой интерфейс на языки стран СНГ
    Крупнейший в России почтовый интернет-сервис Mail.ru планирует перевести свой интерфейс на языки стран СНГ. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции вице-президент Mail.ru Group по стратегическим проектам Анна Артамонова.
  • Rambler Media остановил три интернет-проекта Rambler Media остановил три интернет-проекта
    Как стало известно "Ъ", холдинг Rambler Media с 1 марта остановил проекты "Рамблер-Друзья" (сервис "одного окна" для пользователя нескольких социальных сетей и блогов), "Рамблер-Кинозал" (интернет-кинотеатр) и "Рамблер-Открытки" (система поздравлений). Порталы были закрыты практически сразу после ухода из компании гендиректора Марка Опзумера - именно он был идеологом создания новых сервисов для увеличения объема медийной рекламы на Rambler.ru.
  • Артемовский завод шампанских вин увеличил производство на 10% Артемовский завод шампанских вин увеличил производство на 10%
    ЗАО «Артемовский завод шампанских вин «Артемовск Вайнери» (Artyomovsk Winery, Донецкая обл.), один из крупнейших производителей шампанского в Украине, в 2007 году увеличило производство на 10% по сравнению с 2006 годом – почти до 13 млн бутылок. В минувшем году оно увеличило экспорт продукции на 34%.
  • «Евросети» стало тесно в Европе. Крупнейший российский сотовый ритейлер задумался о выходе на индийс «Евросети» стало тесно в Европе. Крупнейший российский сотовый ритейлер задумался о выходе на индийс
    "Евросети" стало тесно на постсоветском пространстве. Крупнейший российский сотовый ритейлер задумался о выходе на индийский рынок. "Евросеть" уже провела первые переговоры с потенциальным индийским партнером - девелопером Ansal API. Эксперты и участники рынка считают, что проект может стать крайне рискованным.