Генпрокуратура закрыла сайт за незаконное использование герба РФ

16 мая 2013 г.

Генеральная прокуратура России пресекла факты незаконного использования в сети Интернет Государственного герба Российской Федерации.
Генеральная прокуратура Российской Федерации с привлечением прокуроров Самарской области, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга провела проверку фактов незаконного использования Государственного герба России в сети Интернет.

Установлено, что сайт был создан и администрировался гражданкой, зарегистрированной в Самарской области. С его помощью она распространяла коммерческие предложения по получению формы бланка и изготовлению печатей с изображением Государственного герба России на платной основе. При этом она давала противоречащие закону правовые обоснования и разъяснения порядка использования таких бланков и печатей.

В силу ст. 70 Конституции Российской Федерации порядок использования Государственного герба Российской Федерации устанавливается только федеральным конституционным законом. В соответствии со ст.ст. 3, 4 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» размещение его изображения на бланках, печатях граждан не предусмотрено. В случае приобретения и использования таких бланков и печатей, в том числе при официальной переписке, граждане могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной ст. 17.10 КоАП РФ (нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации).

По поручению прокуратуры Самарской области полицией г. Тольятти организована проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства. Прокуратурой г. Тольятти в Федеральный суд Центрального района города предъявлено исковое заявление с требованиями к владельцу сайта удалить изображение Государственного герба Российской Федерации, прекратить распространения продукции с его изображением.

Кроме того, по представлению прокуратуры г. Санкт-Петербурга, внесенного директору организации, оказывавшей услуги подключения для сайта, доступ к сайту приостановлен до устранения всех нарушений закона.

Таким образом, в результате принятых мер прокурорского реагирования незаконная деятельность прекращена. Рассмотрение актов прокурорского реагирования, гражданского дела, проведение процессуальной проверки взяты под контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

genproc.gov.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи