Общественное ТВ удивило сеткой

14 мая 2013 г.

Новый телеканал покажет глубинку, пионеров и советский лоск
До сих пор оставалось загадкой, каким будет Общественное ТВ России (ОТР). Даже скептики таили надежду на то, что новый канал сможет стать площадкой для обсуждения гражданских инициатив и актуальных проблем. Сомнения рассеялись, когда канал опубликовал программу передач на первый день вещания. В нем мало современности, лишь советский лоск и рассказы о жизни провинции.

ОТР начнет свое вещание 19 мая 2013 года в 12:00 мск. Сначала выйдут новости (им, кстати, будет посвящена первая десятиминутка каждого часа). Далее – проект «Большая страна», в котором будут показаны сюжеты региональных телекомпаний о жизни провинции – «малоизвестных и малоисследованных уголках России, о событиях и личностях в истории нашей страны».

Региональную тему продолжит «Культурный обмен с Сергеем Николаевичем», полностью посвященной культуре регионов, и документальный фильм о судьбе писательницы-ненки Анны Неркаги. Также в эфир выйдут три художественных фильма – о попутчике, учителе и пионере.

Пионеров также обсудят в общественно-политической передаче «Прав?Да!». Тема первого выпуска: «Вчерашняя пионерия: от рассвета до заката...» с обсуждением современных молодежных движений. Под занавес, в 23:30 мск, фильм о «негламурных персонажах» – молодых российских ученых.

Непонятным остается целевая аудитория канала - на кого рассчитано столь необычное программирование и контент.
Удивительно, что в сетке нет ни одной программы о том, с чем каждый день сталкивается молодое поколение и не только, – гаджетах, интернете и новых технологиях. Как нет и экономической информации, без которой сложно представить политическую и социальную жизнь страны.

Зато на ОТР будет возобновлена советская передача «Это Вы Можете» о поделках своими руками. Можно сослаться на то, что это всего лишь один день вещания, но ведь он первый и показательный. Заслуживает внимания передача «Право на счастье» о детях с особенностями развития (первый выпуск об аутизме) – социальная тематика, которой так не хватает российским СМИ, как отмечают медиаэксперты.

ОТР позиционируется как общественный телеканал, однако создан с подачи государства. Напомним, что идею предложил в 2011 году Дмитрий Медведев в бытность свою президентом России.

В мире появление таких каналов инициировано обществом, а вещание осуществляется за счет абонентской платы от телезрителей. ОТР же финансируется из бюджета.
К госфинансированию канал пришел не сразу, после серии неудачных экспериментов с поисками средств внебюджетного происхождения. Среди последних подобных проектов - сбор пожертвований потенциальных зрителей, что вызвало недоумение со стороны профессионального сообщества: деньги телеканалы просили (например, «Дождь»), но никогда авансом.

Телеканал войдет в первый мультиплекс цифрового телевидения, аналогового вещания не будет, а значит, смотреть ОТР можно только там, где «цифра» уже запущена в тестовом режиме. Чтобы подключить ОТР, нужно будет обновить автоматический поиск каналов.

Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Столичное УФАС положится на общественное мнение Столичное УФАС положится на общественное мнение

    Столичное УФАС запустило опрос о пристойности рекламы агентства недвижимости «Мортон».

  • "Общественное телевидение России" отказывается от закупки контента "Общественное телевидение России" отказывается от закупки контента
    По словам гендиректора ОТР Анатолия Лысенко, чтобы выжить, канал ведет переговоры со спонсорами«Общественное телевидение России» (ОТР) отказывается от закупок стороннего контента. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко.
  • Общественное телевидение прощается c половиной сотрудников Общественное телевидение прощается c половиной сотрудников
    В Минкомсвязи считают, что сокращение штата пойдет на пользу ОТРБолее половины сотрудников «Общественного телевидения России» (ОТР) покинули телеканал по соглашению сторон. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников на телеканале.
  • Общественное ТВ хочет показать рекламу Общественное ТВ хочет показать рекламу
    Тяжелое финансовое положение ОТР может привести к изменению уставаКомитет Госдумы по бюджету отказался увеличивать финансирование Общественного телевидения России.
  • Общественное телевидение России запустится Общественное телевидение России запустится
    В воскресенье в полдень на территории РФ начал свое официальное вещание новый телеканал - Общественное телевидение России (ОТР).
  • Общественное телевидение выбрало логотип Общественное телевидение выбрало логотип
    Общественное телевидение России (ОТР) подвело итоги конкурса на разработку логотипов. Об этом 18 марта сообщается на сайте ОТР.
  • "Общественное телевидение" заработает на социальной рекламе "Общественное телевидение" заработает на социальной рекламе
    На совещании у председателя правительства РФ принято решение о дополнительном финансировании создаваемого «Общественного телевидения России» (ОТР) за счет размещения социальной рекламы.
  • Общественное ТВ не удалось отделить от государства Общественное ТВ не удалось отделить от государства
    Финансирование и назначение руководства будут контролировать на самом высоком уровнеСоздателям общественного телевидения не удалось отстоять принцип независимости от государства. Финансирование телеканала будет осуществляться через субсидии из бюджета.
  • Общественное ТВ не станет претендовать на чужие доходы от рекламы Общественное ТВ не станет претендовать на чужие доходы от рекламы
    Рабочая группа завершает обсуждение концепции проекта. В ближайшее время предложения будут сведены в единый документВ пятницу рабочая группа президентского совета по правам человека (СПЧ) обсудила проект общественного телевидения, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций.
  • Баз Шарифф: «Меня удивило, что главное конкурентное преимущество в Украине — цена» Баз Шарифф: «Меня удивило, что главное конкурентное преимущество в Украине — цена»
    У украинских медийных агентств пошла мода на медиаспециалистов из западных стран. Их приглашают не только для того, чтобы возглавить местные локации международных сетей, но и для курирования отдельных направлений. В сентябре один из крупнейших рекламно-коммуникационных холдингов «АДВ Украина» обзавелся директором по стратегическому медиапланированию Базом Шариффом, специалистом из Англии. В интервью «Телекритике» г-н Шарифф поделился своими впечатлениями об украинском медиарынке. По его словам, прежде всего бросается в глаза слабое взаимодействие агентств со СМИ и устаревший принцип продажи телевизионной рекламы.