Ватикану разрешили завести кириллический домен

7 мая 2013 г.

Международная корпорация по распределению адресного пространства Сети (ICANN) одобрила заявку Ватикана на домен верхнего уровня на кириллице «.католик».
Официальные представители РПЦ не стали комментировать это событие, православные активисты посчитали его началом информационной войны.

Ранее ICANN уже утвердила заявки Святого престола на аналогичные домены на арабском и китайском. Доменная зона на латинице .catholic еще не одобрена. В заявке на кириллическую зону (есть в распоряжении «Известий») представители Ватикана указали, что домены второго уровня («имясайта.католик») в ней продаваться не будут.

- Папский совет по коммуникациям сообщал, что имена в этой доменной зоне не будут предоставляться частным пользователям и блогерам, - рассказал «Известиям» директор информационной службы Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов. - В ней будут представлены епархии, приходы и другие официальные структуры, чтобы пользователь, который набирает адрес такого сайта, был уверен, что имеет дело не с раскольниками, выдающими себя за католиков, а именно с нашей Церковью.

У католической церкви существуют официальные документы «Церковь и интернет» и «Этика в интернете» (опубликованы в 2002 году). По словам отца Кирилла Горбунова, в этих документах произошел переход от отношения к интернету как к орудию, которым церковь может пользоваться или не пользоваться, к осознанию, что это среда, где мы все живем, и она нуждается в евангелизации, в открытом и ответственном церковном присутствии.

Священник, заведующий информационной службой Римско-католической архиепархии Божией Матери, считает возможным и ведение «зеркал» официальных католических сайтов в новой доменной зоне, и установку переадресации с существующих страниц.

- В отличие от латинского .catholic кириллическое «.католик» будет неуклюже сочетаться с многими другими словами. Выдумывать имена для сайтов в этой зоне будет довольно сложно, - считает эксперт. - Конечно, адреса не обязаны быть в высшей степени элегантными, да и придумать лучшее название для доменной зоны было трудно.

- Сегодня православный сегмент Рунета, по различным данным, насчитывает от 500 до 10 тыс. ресурсов, католических же - всего несколько десятков, поэтому странно говорить о конкуренции, - рассказывает Анна Данилова, главный редактор крупнейшего православного неофициального сайта «Православие и мир». - Скажем, среди читателей нашего портала много католиков, которые часто жалуются на скудость католического Рунета.

По словам Даниловой, в православном интернет-сообществе всегда была уверенность - нужно не уходить в свое «гетто», отгораживаясь от неправославных пользователей Сети, а наоборот, как можно более тесно сотрудничать со светскими изданиями, чтобы информация о Церкви и вере была как можно более точной и грамотной.

- Думаю, этот вектор - искать новых читателей, а не уходить от них в свою доменную зону - сохранится в православном Рунете и в будущем, - говорит главный редактор сайта.

Православный активист Дмитрий Энтео (Цорионов) считает, что собственный домен верхнего уровня в Мировой сети нужен и РПЦ, он должен финансироваться из пожертвований или иных частных источников.

- Отдельный католический домен для русскоязычного населения - это можно воспринять как агрессивный шаг. Интернет такое же пространство для проповеди, как и улицы и другие объекты. Свято место пусто не бывает. Если русские не будут православными, они будут католиками или мусульманами, - заявил он. - Святейший патриарх Кирилл неоднократно говорил, что информационные потоки формируют мировоззрение человека и систему ценностей. Когда мы отдаем идеологическому врагу эти инструменты, не стоит удивляться, что он воспитает наших детей. Лучше одного храма не досчитаемся, зато будем иметь мощную информационную службу, которая максимально оперативно реагирует на все вызовы современного общества.

В зоне «.католик» речь не идет о прибыли - для окупаемости зоны количество доменов должно быть более сотни тысяч, говорит представитель Ru-Center Андрей Воробьев. Однако это хороший маркетинговый ход по продвижению католического движения, считает эксперт.

По словам директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, всего ICANN получила 1930 заявок на новые домены верхнего уровня, в которых 1409 уникальных названий доменов (на некоторые имена есть несколько претендентов).

- В течение 3-5 лет больше половины новых зон могут исчезнуть с рынка, и это еще оптимистический прогноз, - говорит Колесников. - Не все смогут быть успешными. Но таких «закрытых регистраций», как «.католик», это не коснется, деньги на их поддержку найдут, и, значит, они будут долго существовать.

В 2011 году ICANN приняла решение о резком увеличении числа доменов в интернете. В нынешних зонах (.com, .net, .ru и пр.) осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать их администраторами. Стоимость заявки - около $185 тыс., всего же для запуска зоны ее администратору понадобится несколько миллионов долларов. Первые новые домены должны заработать в 2014 году.

«Известия»



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Депутаты разрешили сравнивать в рекламе свой товар с продукцией конкурентов Депутаты разрешили сравнивать в рекламе свой товар с продукцией конкурентов
    Производитель сможет использовать в рекламе изображения, ссылки на товар, с которым осуществляет сравнение, а также наименование конкурента, деятельность или товар которого сравниваются.
  • «ОККО» знает, как ее завести! «ОККО» знает, как ее завести!
    «Сколько времени тебе нужно, чтобы ее завести?», «Ну-ка, заводись!», «Ну… давай, малышка…» –  во многих ли жизненных ситуациях вы слышали подобные отчаянные обращения?
  • В Казахстане спустя четыре года снова разрешили работу LiveJournal В Казахстане спустя четыре года снова разрешили работу LiveJournal

    Комитет связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию Казахстана принял решение о возобновлении доступа к ресурсу LiveJournal (Живой журнал) на территории республики с 11 ноября

  • CNN разрешили вещание в России CNN разрешили вещание в России

    Американский телеканал CNN может начать вещание в России. Как выяснили izvestia.ru Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вчера выдала структурам CNN International (заявку в конце февраля подавало российское ООО «Тернер Информационные программы и стиль жизни») универсальную лицензию на вещание.

  • В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны
    Роспотребнадзор разъяснил, что закон запрещает на предприятиях общественного питания только курение табака.В московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны.
  • Табачникам разрешили перепрофилироваться только в мороженщиков Табачникам разрешили перепрофилироваться только в мороженщиков
    240 киосков с сигаретами с 1 июня будут под запретом, но их владельцы официально еще не просили у мэрии разрешения на торговлю другими товарами. Столичные киоски, которые сейчас специализируются на табаке, смогут выжить, только если станут торговать мороженым.
  • В Армении разрешили рекламировать местный алкоголь В Армении разрешили рекламировать местный алкоголь
    Реклама национальной продукции лишена временных и возрастных ограниченийПарламент Армении принял поправки к законам «О телевидении и радио» и «О рекламе», согласно которым действующим на территории страны телекомпаниям вновь разрешается рекламировать алкогольные напитки местного производства.
  • Кириллический домен .рф сделали товарным знаком Кириллический домен .рф сделали товарным знаком
    Роспатент зарегистрировал домен .рф в качестве товарного знака. Об этом 14 января сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).
  • Сергею Собянину предложили завести советника по продвижению бренда Москвы Сергею Собянину предложили завести советника по продвижению бренда Москвы
    Руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин вдохновился примером Лондона. Чиновник предложил мэру Сергею Собянину учредить новую должность – советника по продвижению бренда города. Об этом пишут «Известия».
  • В Рунете появился первый кириллический сервис электронной почты В Рунете появился первый кириллический сервис электронной почты
    В Рунете появился первый кириллический сервис электронной почты «@Письмо.РФ». Любой желающий может получить почтовый ящик с адресом вида «ваше_имя@письмо.рф» или «ваше_имя@е-письмо.рф» полностью на русском языке.