Заказчики PR-тендеров не хотят платить за креатив

26 апреля 2013 г.

Четверть конкурсов в индустрии в 2012 году прошла с нарушениями
Порядка 24% всех тендеров в сфере PR проводились в 2012 году с нарушениями. На рынке отмечено некоторое улучшение, так как в 2011 году к некорректным и непрофессиональным были отнесены 33% от общего числа тендеров. 2636_228x195 Причем 10% заказчиков требовали от компаний бесплатной разработки креативных решений в рамках тендера. Об этом свидетельствует исследование Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) по тендерной политике в сфере PR.

Нарушения при проведении тендеров в сфере PR в 2012 году снизились на 9% по сравнению с 2011 годом. Основные нарушения – отсутствие брифа или его непонятность, формулирование требований для допуска к тендеру так, что становится понятно, какой конкретно компании предназначается тендер, а также непрозрачность тендера (например, частные встречи с каждым агентством вне официальных встреч).

К тому же, заказчики часто не называют бюджет, участников тендера и победителя. Руководитель рабочей группы АКОС по тендерной политике в области PR, старший партнер PR Inc. Ольга Дашевская отмечает, что участники тендеров хотели бы видеть работы победителей, хотя бы на условиях договора о конфиденциальности. Также ей не знаком ни один случай, когда компании, наблюдая явные нарушения при проведении тендера, обращались бы в ФАС, но сказала, что «пора к этому прибегать».

Главной проблемой на этом рынке остается нежелание заказчика тендера платить за креатив. Компаниям приходится тратить время и деньги (а это не менее 10 тыс. долларов для подготовки к каждому тендеру) помимо текущих контрактов на то, чтобы заполучить потенциального клиента через тендер.

Десятая часть от всех заказчиков, согласно исследованию АКОС, требовала от PR-компаний разработать креативные решения в рамках тендера.

Тем не менее, 45% участников бесплатных тендеров всегда предоставляют креативные разработки и 55% делают это периодически. Ольга Дашевская подчеркивает, что самое дорогое в PR-бизнесе – разработка коммуникационной стратегии, а заказчики хотят получить готовую стратегию бесплатно. Однако 35% респондентов сказали, что получали приглашения в платные тендеры, но экспертная оценка по этому вопросу – всего 10%.

Позитивном сдвигом на PR-рынке АКОС считает то, что участники опроса о тендерной политике стали охотнее называть компании, которые проводят тендеры с нарушениями. Ольга Дашевская подчеркивает, что раньше этого многие боялись, так как рынок не был консолидирован.

АКОС проводит исследование о тендерной политике в сфере PR в России уже второй год подряд. В этом году в опросе приняли участие все участники АКОС – 26 компаний, которые совокупно занимают более 60% российского рынка PR-услуг. АКОС - российское подразделение Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO), объединяющее наиболее авторитетные независимые компании России.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 70% тендеров в российском PR непрозрачны 70% тендеров в российском PR непрозрачны
    Эксперты отмечают резкое ухудшение в качестве тендеров
  • Правила проведения тендеров или бельгийцы наступают Правила проведения тендеров или бельгийцы наступают
    Закупки - важная часть политики каждой компании, а участие в тендерных закупках - отличный вариант не только сэкономить, а и приобрести новых партнеров. С каждым днем становятся популярней системы для публикации тендерных предложений, например, тендеры Санкт-Петербурга, СПб доступны на Закупки.ру. Данная система работает по всей России, больше информации ищите на сайте. Ассоциация Интерактивных Агентств распространила в сети свой первый официальный документ, основанный на рекомендациях участников бельгийской Ассоциации Коммуникационных Агентств (ACC), по подготовке и защите проектов для тендеров.
  •  В России треть тендеров в сфере PR проходят с грубыми нарушениями В России треть тендеров в сфере PR проходят с грубыми нарушениями
    По данным исследования Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС), 33% компаний проводят тендерные торги крайне непрофессионально и с грубыми нарушениями.
  • АКАР регламентировала условия проведения тендеров АКАР регламентировала условия проведения тендеров
    Эксперты АКАР представили рекламным агентствам, крупным рекламодателям и представителям ФАС РФ выработанные индустриальные стандарты «Условия проведения тендеров: Медиа, Креатив, BTL».
  • Именитые заказчики не так важны для портфолио, как кажется Именитые заказчики не так важны для портфолио, как кажется
    На что обращают внимание заказчики, выбирая партнёра по веб-разработке? Какое значение имеет цена при выборе заказчиком веб-студии? На эти вопросы ответило исследование, проведённое проектом Рейтинг Рунета, при поддержке компании ProactivityGroup.
  • B2B Show'2012: заказчики и исполнители на одной площадке. B2B Show' 2012: изобилие полезных контакто B2B Show'2012: заказчики и исполнители на одной площадке. B2B Show' 2012: изобилие полезных контакто
    Выставка B2B Show 2012 - площадка для эффективного общения профессионалов. Уже сейчас можно подать заявку на участие в Третьей специализированной выставке рекламно-сувенирной индустрии B2B Show' 2012, которая состоится с 22 по 24 февраля 2012 года.
  • B2B Show' 2012: заказчики и исполнители на одной площадке B2B Show' 2012: заказчики и исполнители на одной площадке
    Выставка B2B Show 2012 - площадка для эффективного общения профессионалов. Уже сейчас можно подать заявку на участие в Третьей специализированной выставке рекламно-сувенирной индустрии B2B Show' 2012, которая состоится с 22 по 24 февраля 2012 года.
  • Украинский PR-альянс принял Рекомендации по проведению PR-тендеров Украинский PR-альянс принял Рекомендации по проведению PR-тендеров
    В начале апреля 2009 г. Украинский PR-альянс принял «Рекомендации по проведению тендеров на PR-обслуживание». 
  • Ходовая реклама [ заказчики выбирают рекламу на транспорте ] Ходовая реклама [ заказчики выбирают рекламу на транспорте ]

    В прошлом году рынок транзитной рекламы в России вырос на 30% и, похоже, не собирается снижать темпов: уже к началу 2008 года многие красноярские рекламодатели остановили свой выбор на транзитном размещении. Какие заказчики размещают рекламу на транспорте и почему растет популярность именно этого вида наружки, расскажет руководитель Мастерской транзитной рекламы «Вездеход» Екатерина Ганзина.

  • Найдены заказчики нестандартной рекламы в метро Найдены заказчики нестандартной рекламы в метро
    Многие киевляне, пользующиеся сырецко-печерсокой веткой метрополитена, были удивлены нестандартной рекламой, возникавшей за окнами поезда метро. В туннеле недалеко от Львовской брамы секунд на 10 появляются попугаи, дельфины, олени и снова дельфины, Олени бегут вместе с поездом, дельфины плывут за тобой...

Твои Объявления