В России насчитали 20 тыс финансовых пирамид

23 апреля 2013 г.

СМИ: точное количество вкладчиков до сих пор неизвестно
В России, по подсчетам Следственного комитета, могут функционировать до 20 тыс финансовых пирамид, однако точное количество вкладчиков подсчитать пока не удается. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на старшего инспектора СКР Георгия Смирнова.
Георгий Смирнов пояснил, что принцип работы финансовых пирамид одинаковый, однако модели могут быть разные, так, в России встречаются в основном две из них. Первая – «инсценировка», когда от вкладчиков скрываются источники формирования доходов. Такие пирамиды зачастую скрываются под названием касса взаимопомощи, светский клуб или социальная сеть.

Вторая модель является более прозрачной, так как вкладчикам сразу сообщают о том, что они участвуют в финансовой пирамиде.

В России до сих пор не существует документа, законодательно определяющего понятие «финансовая пирамида», соответственно нет и закона, запрещающего их функционирование.

По словам Георгия Смирнова только сейчас в России рассматривается подобный законопроект. В нем предлагается дополнить 172 статью УК РФ «Незаконная банковская деятельность» пунктом «Создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью». Данный пункт предполагает штраф в размере 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти, а в особых случаях до 10 лет.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Финансовый директор Линии магазинов EVA Лилия Воленко вошла в рейтинг лучших финансовых директоров Украины Финансовый директор Линии магазинов EVA Лилия Воленко вошла в рейтинг лучших финансовых директоров Украины
    Финансовый директор Линии магазинов EVA Лилия Воленко вошла в шорт-лист лучших финансовых директоров Украины по версии издания «Топ 100. Рейтинги крупнейших». Экспертное жюри состояло из представителей международных компаний, которые специализируются на поиске и оценке руководителей высшего звена.
  • Реклама финансовых пирамид может обойтись в миллион рублей Реклама финансовых пирамид может обойтись в миллион рублей

    Административный штраф за рекламу «финансовых пирамид» составит от пяти тысяч рублей до миллиона.

  • Кредитное рефинансирование – реальное  решение финансовых затруднений Кредитное рефинансирование – реальное решение финансовых затруднений

       На сегодняшний день довольно сложно кого -то удивить наличием одного или нескольких  банковских кредитов. Весь западный мир живет по такой схеме.  Однако, у кого то  само слово ассоциируется с тяжелой ношей или обузой, которую приходится вытягивать из последних сил, а у кого – то – это ассоциации с радостными событиями, например покупка жилья, автомобиля или первоклассный отдых на курорте. Но чтобы радость не омрачалась  высокими выплатами процентных ставок по кредиту, многие банки практикуют рефинансирование кредитов, значительно сокращая  выплаты по задолженности. 

  • Почему у женщин больше шансов на успех на финансовых рынках? Почему у женщин больше шансов на успех на финансовых рынках?

    Весьма распространено мнение, что мир финансов целиком и полностью принадлежит исключительно мужчинам, при этом большинство представителей сильного пола убеждены в том, что женщины просто не имеют шансов на приличный заработок в этой сфере.

  • «ВКонтакте» насчитали до 80% молчунов «ВКонтакте» насчитали до 80% молчунов
    Действительно активно ведет себя пятая часть пользователейФонд содействия изучению общественного мнения Vox Populi представил исследование, посвященное активности российских пользователей в социальных сетях.
  • Египтяне собираются заработать $200 млрд на сдаче пирамид в аренду Египтяне собираются заработать $200 млрд на сдаче пирамид в аренду
    Министерство по сохранению культурных ценностей Египта отклонило предложение министерства финансов страны о передаче в аренду памятников для быстрого восстановления экономики, сообщает в пятницу межарабский телеканал "Аль-Арабийя".
  • За рекламу финансовых пирамид будут сажать в тюрьму За рекламу финансовых пирамид будут сажать в тюрьму
    За создание или содействие в создании пирамиды будут штрафовать от 1700-3400 гривен, а также предусматривается ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет.Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила доработанный проект закона «О запрете финансовых пирамид в Украине». Об этом сообщает пресс-служба Нацкомиссии.
  • ФАС предложила запретить рекламу финансовых пирамид ФАС предложила запретить рекламу финансовых пирамид
    Федеральная антимонопольная служба отправила в Министерство финансов пакет поправок в законодательство, которые должны будут максимально ограничить деятельность финансовых пирамид.
  • Власти запретят рекламу финансовых пирамид Власти запретят рекламу финансовых пирамид
    Ограничения будут касаться всех видов продвижения, в том числе в интернетеВласти могут запретить любой вид рекламирования финансовых пирамид, в том числе и в интернете.
  • В Украине насчитали 8 млн регулярных интернет-пользователей В Украине насчитали 8 млн регулярных интернет-пользователей
    Компания InMind завершила установочное исследование аудитории украинского Интернета, способное изменить рынок интернет-рекламы. По данным исследования, в Украине 8 млн регулярных пользователей Интернет. Наиболее активными являются жители крупных городов, молодежь, люди с высоким доходом. В результате исследования был получен профиль интернет-пользователей, данные об их доле среди различных групп населения Украины, а также были определены наиболее узнаваемые и посещаемые интернет-ресурсы.