Тролль уполномочен заявить

22 апреля 2013 г.

В феврале 2013 года российский МИД завел официальный аккаунт в фейсбуке.
Вряд ли этим можно кого-то удивить: еще во времена президента Медведева многие госчиновники и ведомства старались так или иначе обозначить свое присутствие в социальных сетях.
6Впрочем, МИДовский фейсбук оказался не совсем обычным - при желании его можно, например, поставить в один ряд с инстаграмом Рамзана Кадырова. Слишком уж разительно отличаются некоторые посты в фейсбуке от сухих, официальных сообщений на сайте министерства.

Содержание МИДовского профайла на фейсбуке можно разделить на три основных типа. Это, во-первых, официальные сводки в стиле «ТАСС уполномочен заявить», во-вторых, познавательные экскурсы в историю российской дипломатии, а также посты с ироничным или откровенно юмористическим наполнением и внезапными цитатами в заголовках. Естественным образом, именно третья категория и привлекает наибольшее общественное внимание.

Первой громкой историей в послужном списке МИДовского аккаунта стало приглашение на брифинг по визовым вопросам блогера и медиаменеджера Антона Носика. Критические посты Носика в ЖЖ об изменении визового режима с Евросоюзом привлекли внимание пресс-службы МИД, и очередное свое заявление она завершила словами: «На середину марта планируется брифинг для представителей СМИ Посла по особым поручениям МИД России А.С.Азимова по вопросам безвизового диалога между Россией и ЕС. Приглашаем на него и уважаемого блогера А.Носика».

Носик был приятно удивлен приглашению - и написал, что непременно постарается прийти. Однако по ряду причин не пришел, чем, видимо, несколько расстроил пресс-службу МИДа. Настолько, что в ленте РИА Новости появилось сообщение под заголовком «Критиковавший МИД блогер Носик не пришел на брифинг по визам в ЕС».

В ответ уже сам Носик написал в ЖЖ, что его на конкретную дату никто из МИД не приглашал, к тому же во время брифинга он находился в гостях у своего отца во Франции. Ведомство ответило Носику через фейсбук, что того приглашали, да еще как. Обстоятельное обращение министерства к блогеру было озаглавлено цитатой из песни Ильи Лагутенко («Я к тебе прорвусь, мон ами. Рациями, факсами, телефонами...») и завершалось следующим пассажем: «Зная Вас как продвинутого пользователя ПК, мы рассчитывали, что Вы воспользуетесь очевидными механизмами коммуникации в социальных сетях и возможностью онлайн-регистрации на медийные мероприятия. В то же время признаем, что в нашем арсенале оставались такие традиционные средства связи, как нарочный и голубиная почта».

Такой неформальный подход многим пользователям соцсети пришелся по душе. К тому же в день рождения Сергея Лаврова на странице появилось трогательное поздравление на сингальском языке, что тоже принесло аккаунту некоторое количество «лайков». Однако разительное несоответствие этих сообщений остальным заявлениям МИД РФ, традиционно строгим и официозным, очень бросалось в глаза.

1 апреля было опубликовано поясняющее интервью с ведущими (или ведущим) аккаунта, в котором они представились как «МИДовские тролли». Там, в частности, говорилось: «Знаете, мне кажется, МИД троллил давно, просто старшие товарищи не особо понимали, чем занимаются. Ведь до таких изобретений наших дипломатов, как вечная МИДовская „озабоченность", варьирующаяся от „серьезной" до „глубокой", нынешним троллям еще далеко». Вслед за этим подкупающе следовали шутливые ответы на избранные вопросы читателей. Им первоапрельский пост скорее понравился и собрал более сотни «лайков». Однако без неудачных шуток не обошлось.

Вечером 9 апреля в аккаунте министерства был опубликован текст под заголовком «Эх, Нина, нам ли быть в печали?», в котором авторы разбирали интервью норвежской студентки МГИМО Нины Мелдаль «Московским новостям». Газета поговорила с шестью студентами, однако самопровозглашенные тролли выбрали именно Мелдаль и прокомментировали отдельные ее фразы.

Отвечая на жалобы студентки на бытовые условия (комната в общежитии МГИМО очень грязная, а вахтеры не знают английского языка), ведущие фейсбука заодно прошлись по городу Ставангеру, откуда приехала Нина. Студентку авторы текста сравнили с героиней знаменитого советского фильма Фросей Бурлаковой, а Ставангер назвали «столицей консервов Северной Европы». Не осталось без внимания и заявление Нины про то, что жителям Норвегии о России известно довольно мало, так как «вся информация идет от одного телеканала, который говорит только о Путине». «ААААА! Один канал? Только о Путине? Даже у нас такого нет!!! Кто-нибудь, купите Нине антенну, пусть хоть программу „Время" посмотрит!» - комментируют слова норвежки МИДовцы.

Следующей мишенью «МИДовских троллей» стал президент Грузии Михаил Саакашвили. Пост о Саакашвили озаглавлен цитатой из Владимира Высоцкого («А я гляжу в свою мечту. Поверх голов...»). Авторы текста предложили читателям самим сделать все выводы о выступлении «МихЕила Саакашвили» (опечатка, допущенная сайтом президента Грузии). Однако читатели, похоже, не увидели ничего замечательного в наполненной не квасным, но хинкальнымпатриотизмом речи политика - по крайней мере число «лайков» к посту не добралось и до трех десятков.

Оценивать чужое чувство юмора - занятие неблагодарное (да и вряд ли сыщется в соцсетях аккаунт без единой неудачной остроты), однако политика МИДа в фейсбуке пока не кажется продуманной. Главным образом потому, что не совсем понятно, для чего и для кого заводился этот аккаунт. Если для российской аудитории, то стоило, наверное, выбрать «ВКонтакте» - там и функциональных возможностей больше, и публика выше ценит неформальный подход. Если же речь о работе на зарубежную аудиторию (все-таки МИД по призванию специализируется на иностранных делах, а Facebook - крупнейшая соцсеть в мире), то странно писать довольно сомнительные посты про иностранных граждан.

Наконец, само слово «тролль» имеет слишком уж яркую смысловую окраску. Для Рунета тролль - это провокатор, который действует ради чистого получения «лулзов» - читай, чтобы посмеяться над объектом провокации без какой-либо другой цели. Действия МИДа в фейсбуке под это определение не попадают - все-таки пресс-служба внешнеполитического ведомства должна действовать в первую очередь в интересах государства. Следовательно, возникает опасность, что и смеяться она будет над теми, на кого укажет начальство. Что же касается качества троллинга, то (поверим молодым сотрудникам МИД на слово) традиционные дипломатические хитрости дадут сто очков вперед любому сетевому провокатору. Так что в случае с МИД РФ наиболее тонкий троллинг действительно содержится в сухих официальных заявлениях, выражающих, как правило, разную степень озабоченности.

lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи