РБК объединит свои развлекательные ресурсы

16 апреля 2013 г.

Медиахолдинг РБК запускает проект relax.ru, который объединит развлекательные ресурсы принадлежащей РБК компании "Медиа Мир".
Реструктуризацию ожидают и коммуникационные сервисы, которые будут перезапущены под старым брендом QIP, а также рекламные сети холдинга.

О новой стратегии развития неделовых ресурсов, входящих в компанию "Медиа Мир", "Ъ" рассказал ее гендиректор Павел Рогожин. Реструктуризация сервисов "Медиа Мира" подразделяется на три части: развлекательная, коммуникационная и рекламная. Первая из них заключена в запуске молодежного портала relax.ru, представляющего собой ленту развлекательного и развивающего контента с социальными функциями. Relax.ru объединит развлекательные ресурсы "Медиа Мира", на момент запуска в него войдут сайт ziza.qip.ru и ресурс о гаджетах и технологиях creep.ru. До конца года в проект будут интегрированы другие развлекательные сайты из портальной группы QIP.ru, которые будут полностью обновлены и перемещены на relax.ru в виде субдоменов или интегрированы в соответствующие рубрики материнского сайта. При этом relax.ru будет делать акцент на персонализации и рекомендациях широкого круга информационно-развлекательных тематик, подстраиваясь под пользователя и формируя ленту в соответствии с его интересами и предпочтениями.

Коммуникационные сервисы QIP.ru будут перезапущены под старым брендом QIP, и его позиционирование и состав продуктов также претерпят ряд изменений, говорит господин Рогожин, не конкретизируя их. Рекламные сети РБК также будут консолидированы в единых технологических рамках и бренде. По словам гендиректора "Медиа Мира", финальная конфигурация изменений, которые потребуют инвестиций в размере "нескольких миллионов долларов", до сих пор обсуждается. "Представление о рынке как о гонке больших порталов в 2013 году явно устарело,- считает Павел Рогожин.- Все крупнейшие локальные игроки должны либо стать локальными экосистемами, либо перестроить свой бизнес так, чтобы эффективно работать с глобальными игроками - борясь за внимание аудитории, рекламные бюджеты и платежи пользователей". В 2012 году направление неделовых интернет-ресурсов РБК было убыточным, признают в РБК.

По данным TNS Russia, аудитория всех интернет-проектов РБК за февраль составила 26,9 млн россиян. Выручка интернет-направления РБК в четвертом квартале 2012 года снизилась на 13% (до 877 млн руб.).

РБК в отчетности за 2012 год уже анонсировал скорые перемены в "Медиа Мире": "В течение года мы проведем перепозиционирование ряда неделовых интернет-проектов для повышения их конкурентоспособности и монетизации". В "Медиа Мир" входят такие ресурсы, как QIP.ru, сервис знакомств LovePlanet, агрегатор скидочных купонов Kupongid.ru, контекстные рекламные системы Videolink и Magna Advertise, портал для детей и подростков Tvidi.ru, сервис социальных закладок Memori.ru, трафикообменная сеть ReadMe.ru, видеосервис Smotri.com.

Михаил Гуревич, возглавлявший "Медиа Мир" с 2005 по 2012 годы, проводит аналогию между тем, во что хочет преобразовать РБК неделовые ресурсы, и тем, что сейчас делает "Рамблер". "Не вижу противоречий",- говорит он. Это логично, учитывая, что Павел Рогожин до "Медиа Мира" работал директором по развитию объединенной компании "Афиши" и "Рамблера". "При этом больших успехов (возможно, пока) в том, что сейчас делает "Рамблер", я не вижу",- резюмирует господин Гуревич.

Об оптимизации интернет-ресурсов задумывается не только РБК. Портал "Рамблер", в прошлом один из самых популярных в рунете, за последние несколько лет утратил свои позиции и теперь вносит изменения в концепцию и внешний вид. В том числе компания провела редизайн главной страницы, договорилась с "Яндексом" об использовании его поиска, перезапустила "Карты", "Почту", "Новости", внедрила новые сервисы по покупке и поиску билетов. В конце марта было объявлено об объединении интернет-ресурсов Rambler Media (одноименный портал, Lenta.ru и др.) и ИД "Афиша" (холдинг "ПрофМедиа") с SUP Media Александра Мамута ("Газета.ру", LiveJournal.com, ("Чемпионат.com"). Аудитория объединенной компании - более 35 млн уникальных посетителей. В минувшем феврале, по данным TNS Russia, наиболее популярными в рунете были ресурсы Mail.ru, совокупная аудитория которых за месяц достигла 57,887 млн человек. Сайты "Яндекса" посетили 57,396 млн пользователей, социальную сеть "В контакте" - 50,475 млн.
kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Газпром-Медиа» объединит Rutube и Pladform «Газпром-Медиа» объединит Rutube и Pladform

    Медиахолдинг намерен контролировать не менее четверти российского рынка видеорекламы

  • Московские библиотеки объединит новый фирменный стиль, разработанный легендарным агентством Saatchi&Saatchi Московские библиотеки объединит новый фирменный стиль, разработанный легендарным агентством Saatchi&Saatchi
    Московские городские библиотеки будут оформлены в едином фирменном стиле. Концепция визуальной айдентики разработана креативным агентством Saatchi&Saatchi Russia по заказу по заказу Департамента культуры города Москвы и ГКУК «Московский городской библиотечный центр» (МГБЦ).
  • Основатели РБК продали свои доли «Онэксиму» Основатели РБК продали свои доли «Онэксиму»
    Кипрская структура группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова компания Renaissance Securities Limited стала владельцем 6,3% акций медиахолдинга РБК. Об этом говорится в материалах ОАО "РБК".На момент раскрытия информации кипрский оффшор уже владел 1,36% медиахолдинга.
  • СКМ объединит возможности Укртелекома и life:) СКМ объединит возможности Укртелекома и life:)
    Группа СКМ планирует объединять возможности мобильного бизнеса "Укртелекома" и ООО "Астелит" (бренд life:)) для получения синергии, сообщает пресс-служба СКМ.
  • «Почта России» объединит усилия с Logibox «Почта России» объединит усилия с Logibox
    Сеть почтоматов будет использоваться для выдачи EMS отправленийКомпания Logibox подписала предварительное соглашение с филиалом «Почты России» EMS Russian Post.
  •  Google объединит данные пользователей из разных сервисов Google объединит данные пользователей из разных сервисов
    Google объединит поисковый сервис, почтовую службу Gmail, социальную сеть Google+, видеохостинг YouTube и другие продукты для упрощения работы с ними.Каждый из сервисов будет существовать отдельно, однако данные в них будут тесно связаны. Google говорит о персонализации поиска, основанной не только на предыдущих запросах, но и на почтовой переписке, просмотренных видео и другой информации, предоставленной пользователем сервисам компании.
  • «Креативный марафон» вновь объединит профессионалов белорусского рынка маркетинга, рекламы и PR «Креативный марафон» вновь объединит профессионалов белорусского рынка маркетинга, рекламы и PR
    В Беларуси во второй раз пройдет «Креативный марафон» — уникальный профессиональный форум специалистов по маркетингу, рекламе и PR. Полное название мероприятия — «Креативный марафон. Summer time». Оно состоится 28 августа 2008 года под Минском, на территории парка активного отдыха «Якутские горы».
  • «Шустов» и «Хортица» объединит дистрибьюторская сеть «Шустов» и «Хортица» объединит дистрибьюторская сеть
    Продукция Одесского коньячного завода (ОКЗ - ТМ «Шустов») и ликеро-водочного завода «Хортица» (ЛВЗ - ТМ «Хортица») отныне будет реализовываться через совместную дистрибьюторскую сеть. Одесский коньячный завод (ОКЗ, ТМ Шустов) намерен ликвидировать свои филиалы в Киеве, Днепропетровске и Львове.
  • Любители есть под развлекательные программы толстеют быстрее Любители есть под развлекательные программы толстеют быстрее
    Лишний вес – результат поглощения пищи, сопровождаемого просмотром телевизора, считает невропатолог и психиатр Алан Хирш, директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго (Smell and Taste Treatment and Research Foundation). Причем, как утверждает врач, чем более развлекательный характер имеет программа, тем больше еды мы съедаем.
  • I Всемирный Рекламный Форум объединит рекламную индустрию всего мира I Всемирный Рекламный Форум объединит рекламную индустрию всего мира
    С 10 по 15 сентября 2007 года в Москве пройдет I Всемирный Рекламный Форум «Реклама для будущего – будущее для рекламы» («Advertising for Future – Future for Advertising»). Об этом было заявлено на пресс-конференции посвященной предстоящему событию. В мероприятии приняли участие Валерий Виноградов, заместитель мэра г. Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта (заместитель председателя оргкомитета Форума), Владимир Макаров, председатель Комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы (заместитель председателя оргкомитета Форума), Борис Еремин, президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации (член оргкомитета Форума), Владимир Филиппов, вице-президент Ассоциации Коммуникационных Агентств России, соучредитель Московского Международного Фестиваля Рекламы (член оргкомитета Форума).