Платежные терминалы теряют абонентов мобильных сетей

15 апреля 2013 г.

По наблюдениям мобильных операторов, абоненты все реже пополняют счет через терминалы и все чаще делают это с помощью банковских карт. «Большая тройка» объясняет это тем, что владельцы терминалов увеличили комиссию за прием платежей, тогда как при оплате картой она вообще отсутствует. Операторы терминалов, в свою очередь, обвиняют сотовые компании в снижении вознаграждений.
Как рассказали РБК daily в МТС, по итогам первого квартала 2013 года доля безналичных платежей в структуре средств, поступающих от клиентов, составила 40%, увеличившись за год на 10 п.п. «Рост популярности таких средств оплаты происходит за счет снижения уровня платежей через терминалы», - отметили в МТС.

Увеличение доли безналичных платежей наблюдают и в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»). «На данный момент их доля составляет порядка 30%. Рост составил 10 п.п. год к году. Основным двигателем являются платежи с банковских карт», - рассказала представитель компании Анна Айбашева. По ее словам, абоненты все больше видят потребность в быстрых, безопасных и дешевых (без комиссии) способах пополнения счета. «В целом сегодня уже более 70% наших абонентских платежей проходят без комиссии», - добавила г-жа Айбашева.

В «МегаФоне» считают, что платежи с помощью карт выросли благодаря тому, что кредитные организации активно развивают услуги мобильного банка, кроме того, внедряются новые платежные сервисы, например автоплатеж.

«Зачастую клиентам удобнее подключить автоплатеж с банковской карты, заплатить за связь при помощи интернет-сервисов. Этому способствует и рост проникновения Интернета, и популяризация смартфонов», - отметили в МТС. Сейчас почти каждый четвертый абонент в стране - пользователь смартфона. «Им доступны удобные способы оплаты - специальные приложения мобильной коммерции, интернет-сервисы банков, сайт оператора и т.д.», - говорят в МТС.

«То, что абоненты все чаще пополняют счет через банковские карты, логично, так как из месяца в месяц растет количество пользователей банковских карт», - заявил аналитик «Открытия» Александр Венгранович. По данным ЦБ, по состоянию на начало 2013 года количество всех банковских карт, эмитированных в России, достигло 240 млн штук. Для сравнения: год назад эта цифра составляла 200 млн единиц, а в 2008 году - всего 103 млн единиц.

Г-н Венгранович считает, что привлекательность терминалов снизилась после того, как в прошлом году мобильные операторы снизили комиссию их владельцам. В «Элекснет» согласны с тем, что наблюдается снижение популярности пользования терминалами. «Это связано с тем, что операторы снизили нам комиссию с 2 до 1%, и нам пришлось ее повысить для абонентов - до 6-7%, чтобы бизнес оставался ликвидным», - пояснили в компании. В то же время все платежные терминалы предоставляют возможность пополнять счет без комиссии. Например, «Элекснет» не берет комиссию с тех, кто делает это с помощью услуги «Записная книжка».

В QIWI в первом квартале 2013 года уже произошло небольшое снижение оборота по оплате сотовой связи через терминалы. Однако общий оборот платежей, проходящих через терминалы компании, продолжает рост. «В общем обороте растет доля платежей в пользу коммунального хозяйства, банковских организаций», - пояснили в QIWI.

Оборот по операторским платежам в салонах «Евросети» в первом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился более чем на 15%, рассказали в компании.
rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Электронные платежные системы Электронные платежные системы
    Все больше людей с каждым годом начинают активно пользоваться электронными деньгами. Действительно, в наше время осуществить пополнение вмр кошелька не отнимет много сил и времени.
  • MasterCard оштрафует банки за терминалы без бесконтактной оплаты MasterCard оштрафует банки за терминалы без бесконтактной оплаты
    За установку такого терминала полагается штраф в размере 2,5 тыс евро
  • «Яндекс.Деньги» выводят на рынок мобильные терминалы «Яндекс.Деньги» выводят на рынок мобильные терминалы
    В продаже появятся ридеры, принимающие платежи с карт Visa и MasterCardКомпания «Яндекс.Деньги» начнет продажи мобильных терминалов, которые подключаются к смартфонам и планшетам, и принимают платежи с любых банковских карт Visa и MasterCard, сообщает пресс-служба компании.
  • Терминалы сбора данных - автоматизация торговли в магазинах Терминалы сбора данных - автоматизация торговли в магазинах
    Для осуществления эффективного управления товарооборотом существуют мобильные терминалы сбора данных, которые позволяют собирать данные посредством считывания необходимой информации со штрих кодов и ввода ее вручную с клавиатуры или при помощи сенсорного дисплея. Торговые точки, склады и другие организации, которые ведут учет товарооборота и чья функциональность сопряжена с проведением различных торговых операций, благодаря этому уникальному изделию существенно повышают скорость работы.
  • "Яндекс.Такси" позволил оформлять заказы через терминалы "Связного" "Яндекс.Такси" позволил оформлять заказы через терминалы "Связного"
    Сервис «Яндекс.Такси», который позволяет найти и заказать ближайшее к месторасположению пользователя такси, предоставил возможность заказывать машину через платежные терминалы «Связного» без использования смартфона.
  • Российский рынок мобильных социальных сетей Российский рынок мобильных социальных сетей
    В исследовании J'son & Partners Consulting определят понятие социальных сетей и мобильных социальных сетей, которые классифицированы по следующим разделам: классические социальные сети; микроблогинг; блоги; геосоциальные сети; тематические социальные сети.
  • Платежные системы в Интернете Платежные системы в Интернете
    Современный бизнес быстро меняет традиционные формы расчетов и перемещается в Интернет. Это обусловливает появление и развитие электронных платежных систем, и их разнообразие. В Украине они еще только начинаются, что объясняется слабым развитием информационно-компьютерных технологий и нормативно-правовой базой.
  • МТС разыграла места под платежные терминалы МТС разыграла места под платежные терминалы
    МТС может отказаться от услуг крупнейшей в России системы моментальных платежей Qiwi, чьи платежные терминалы установлены в ее салонах сейчас.Оператор провел новый конкурс на обслуживание этих терминалов, и победителями оказались платежные системы Cyberplat, Compay и Telepay.
  • i-Free продает новогодний контент через QIWI Терминалы i-Free продает новогодний контент через QIWI Терминалы
    Компания i-Free, продолжая сотрудничество с системой интерактивных коммуникаций QIWI Реклама, начала продажи специального новогоднего контента через QIWI Терминалы.Контент можно приобрести как для себя, так и в подарок друзьям и близким, что особенно актуально в канун новогодних и рождественских праздников.
  • Средняя комиссия по эквайрингу – 2% от операций через терминалы Средняя комиссия по эквайрингу – 2% от операций через терминалы
    Среднестатистическая комиссия банков за использование торгового терминала – 2% от оборота. При этом ряд банков предлагает комиссии ниже среднего уровня – но с фиксированной ежемесячной платой за обслуживание терминалов.