Стоит ли давать детям планшеты?

8 апреля 2013 г.

Может ли iPad быть подходящей игрушкой для ребенка? Таким вопросом задается журналистка Ханна Розин в The Atlantic.
У Ханны Розин есть трое маленьких детей. Все они мастерски умеют пользоваться iPad, даже малыш, который еще носит подгузники. Как и большинство родителей, Ханна Розин разрывается между влечением детей к этим устройствам и опасениями, что такие технологии могут отрицательно сказаться на их развитии.

Вот, что она думает по поводу разработчиков детских приложений для iPad:

«С одной стороны, родители хотят, чтобы их дети научились умело лавировать в цифровом потоке, в котором им придется провести всю их жизнь. С другой стороны, они опасаются, что избыток цифровых СМИ в слишком раннем возрасте может им навредить. В конечном итоге родители начинают воспринимать планшеты как тонкие хирургические инструменты, устройства, которые могут творить чудеса с их умственными способностями, позволить им одержать уверенную победу в соревновании... но только если их использовать именно таким образом. Иначе их ребенок может превратиться в одно из тех жалких бледных созданий, которые не способны смотреть людям в глаза и общаются с аватаром вместо подружки».

Как бы то ни было, ряд новых исследований дает достаточно данных для того, чтобы родители смогли справиться с «неврозом нашего времени», как называет его Ханна Розин. 29 января этого года Академия наук выпустила книгу под названием «Ребенок и экраны» (L'enfant et les écrans), которая позволяет пролить свет на этот вопрос. Хотя к рекомендации ученых давать детям планшеты с полугодовалого возраста стоит отнестись с осторожностью, нет сомнений в существовании серьезных отличий между телевидением и интерактивными устройствами.

Так, специалисты не рекомендуют сажать детей перед устройствами с неинтерактивными экранами до трехлетнего возраста. Было неоднократно доказано, что такому маленькому ребенку очень сложно понять отличия между тем, что происходит на экране и в реальном мире. До двух лет детей полностью поглощает то, что они видят на экране, даже если оно лишено всяческого смысла. В то же время, если экран предлагает интерактивное содержимое, то этот эффект становится намного слабее. Но не исчезает полностью.

Тем не менее, Ник Билтон (Nick Bilton) пишет блоге Bits в The New York Times, что чрезмерно активное использование планшетов может привести к изоляции. Хотя для многих соблазнительно воспользоваться магией iPad, чтобы утихомирить беспокойного ребенка, это может повлиять на его способность устанавливать связи с людьми и развитие воображения. Планшет в руках ребенка не даст ему заскучать, но отнимет у него время, которое тот мог бы потратить на фантазии. То же самое, кстати говоря, относится и ко взрослым.

В интервью Figaro Madame один из авторов исследования Академии наук Оливье Удэ (Olivier Houdé) советует придерживаться золотой середины:

«Цифровые устройства формируют у подрастающего поколения гибкое, быстрое, дробное, автоматическое и многозадачное мышление. В то же время они не лучшим образом отражаются на способностях к синтезу, абстракции и классификации информации. Отсюда возникает риск формирования поверхностного ума. Поэтому нам нужно сохранить неторопливое, линейное, глубокое или даже глубинное мышление, которое сформировало у нас книжная культура с момента изобретения печатного станка, и по-прежнему передавать его детям. Если они смогут совместить одно с другим, то дети будут творить чудеса».

www.inosmi.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс.Маркет изучил спрос на беспроводные наушники и планшеты Apple Яндекс.Маркет изучил спрос на беспроводные наушники и планшеты Apple
    Аналитики Яндекс.Маркета изучили спрос на беспроводные наушники и планшеты Apple в преддверии презентации компании 25 марта. В исследовании использовались данные о переходах пользователей Яндекс.Маркета в интернет-магазины за период с 18 марта 2018 года по 17 марта 2019 года.
  • Под брендом BlackBerry будут выпускать планшеты, носимую технику и гаджеты Под брендом BlackBerry будут выпускать планшеты, носимую технику и гаджеты
    Канадская компания BlackBerry (бывшая Research In Motion, RIM) объявила о том, договорилась с новыми партнерами о заключении лицензионных соглашений на использование бренда BlackBerry.
  • PornHub будет давать уроки секса PornHub будет давать уроки секса
    Порносайт запустил информационный ресурс для подростков
  • Лучшие планшеты, которых стоит ждать в этом году Лучшие планшеты, которых стоит ждать в этом году
    В этом году на рынок должно выйти немало интересных новинок. Вот самые интересные планшеты, которых стоит ждать в 2017.Новый Amazon Fire
  • Как давать интервью: несколько практических советов Как давать интервью: несколько практических советов
    Зачем давать интервью? Интервью — это возможность убедить журналиста своими аргументами, произвести на него впечатление своими знаниями и остроумием. Обычно журналисту нужны информация, комментарии, мнения и взгляды.
  • Французы превратили иллюминаторы самолетов в планшеты Французы превратили иллюминаторы самолетов в планшеты
    Французская компания Vision Systems представила новые иллюминаторы для самолетов, которые будут иметь функциональность планшетных компьютеров.
  • Планшеты про запас Планшеты про запас

    В январе продажи планшетов в России упали впервые за всю историю. Пользователи запаслись планшетами впрок во время декабрьского покупательского ажиотажа.

  • Иллюзионист увеличил планшеты жителей Нью-Йорка Иллюзионист увеличил планшеты жителей Нью-Йорка

    Набравшись смелости (или дерзости?), производитель огромного планшета Nabi решили устроить промо прямо в Нью-Йорке.

  • Идеи должны быть большие, живые, лысые и не давать никому прохода Идеи должны быть большие, живые, лысые и не давать никому прохода
    Агентство PROVID необычным образом призвал участников стартовавшего 20 июня Украинского форума маркетинг-директоров не переступать через креатив и не бояться ярких идей. Самое эффективное агентство 2008 года напомнило сливкам маркетингового сообщества о том, что только смелые и провокационные решения могут достучаться до умов и сердец потребителей, а значит – стать эффективными. И главное -  таких решений не стоит бояться.
  • Google перестал давать советы Google перестал давать советы
    Не так давно в поисковой выдаче Google по некоторым ключевым словам появились так называемые «советы» — прямая реклама других сервисов Google. Одним из первых своё возмущение по этому поводу выразил известный программист Блейк Росс, один из «архитекторов» Firefox. Характерно, что эта реклама находится вовсе не в правой колонкой с коммерческими баннерами, а прямо в органической выдаче.