Google спросил WhatsApp

8 апреля 2013 г.

Google ведет переговоры о покупке сервиса моментального обмена сообщениями WhatsApp. Мессенджер оценивают в $1 млрд.
Интернет-корпорация Google может приобрести сервис моментального обмена сообщениями WhatsApp за $1 млрд, пишет технологическое издание Digital trends со ссылкой на источники в Google.
Переговоры о продаже начались около месяца назад, но WhatsApp занимает жесткую позицию и хочет продать свой сервис как можно дороже, говорят источники.

В Google и WhatsApp от официальных комментариев отказались.

Мессенджер WhatsApp в 2009 году основали Ян Коум и Брайн Эктон, которые до этого вместе работали в корпорации Yahoо. Онлайн-мессенджер для смартфонов позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио, а также координаты местоположения пользователя. Приложение автоматически синхронизирует список контактов мессенджера с телефонной книгой: все пользователи регистрируются по телефонным номерам. Приложение входит в топ популярнейших приложений в Apple AppStore, Google Play и магазине Blackberry.

По оценкам Enders Analysis, в октябре 2012 года количество пользователей WhatsApp превышало 100 млн, а на начало ноября магазин Google Play зарегистрировал 100 млн скачиваний приложения на Android. Сейчас это один из самых популярных сервисов по отправке сообщений, которым пользуются более чем в 100 странах мира. В канун нового года сервис обрабатывал порядка 18 млрд сообщений в день - это рекордные показатели. WhatsApp не раскрывает свои финансовые показатели, но источники Digital trends утверждают, что годовой доход сервиса может составлять $100 млн.

В начале 2013 года WhatsApp объявил об изменении условий пользования сервисом - теперь владельцы смартфонов на базе Android, Blackberry, Windows, а также для устройств Nokia должны платить 99 центов в год за использование мобильного приложения. Условия пользования для владельцев гаджетов Apple, которые платят однократно 99 центов за скачивание программы, не изменятся.

Создатели WhatsApp объяснили введение платы необходимостью монетизации сервиса: они вынуждены взимать деньги с пользователей, так как не хотят размещать рекламу на сервисе.

У компании Google уже есть мобильное приложение для общения в чате Google Talk, интегрированное в почту Gmail и социальную сеть Google+, кроме того, у компании есть голосовой интернет-сервис Voice, мессенджер для общения с друзьями из Google+, чат для совместной работы в облачном хранилище Google Drive. Но большинство этих платформ не взаимодействуют друг с другом, и в дальнейшем компания планирует объединить возможности платформ для обмена сообщениями в одном сервисе под названием Babble.

Google необходимо усовершенствовать свои сервисы обмена сообщениями, признают в компании. «Мы провели невероятно плохую работу по обслуживанию наших клиентов в этом сегменте», - сказал в июне 2012 года менеджер по продуктам Google Нихал Сингал изданию GigaOM.

Если Google приобретет WhatsApp, то это поможет корпорации улучшить свои позиции в сегменте обмена моментальными сообщениями, а также использовать сервис как базу для объединения своих платформ.

Но проводить ребрендинг WhatsApp интернет-корпорация, скорее всего, не будет - это невыгодно, учитывая большое количество пользователей, так как это может понизить конкурентоспособность сервиса, предполагает источник Digital trends. Но будет ли Google прибегать к размещению рекламы для монетизации сервиса, пока неизвестно. Для создателей приложения отсутствие рекламы в нем - принципиальный вопрос.

В конце 2012 года переговоры о покупке WhatsApp вела социальная сеть Facebook, писало издание TechCrunch со ссылкой на источники, но о том, какую цену предлагала компания Марка Цукерберга, и о результатах переговоров ничего не известно.
gazeta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи