Кипрские банки постепенно продадут свои зарубежные отделения

4 апреля 2013 г.

Избавляться будут от финансовых филиалов в России, Украине, Румынии и Сербии. Об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис.
Украинским «дочкам» кипрских банкам распоряжение готовиться к продажам пока еще не поступало. «Сейчас мы не располагаем детальной информацией относительно планов продажи ПАО «Банк Кипра» и ожидаем скорого ее получения от акционеров банка», - сообщили «Комментариям» в пресс-службе банка. Там отметили, что банк в любом случае не собирается сокращать свою региональную сеть. Количество отделений является важным преимуществом, как для нынешних, так и для будущих его акционеров. В тоже время уже сейчас «Банк Кипра» стал сдержаннее выдавать кредиты. «На данный момент мы частично ограничили кредитование в части наиболее рискованных программ», - подтверждает начальник управления розничного, малого и среднего бизнеса ПАО «Банк Кипра» Сергей Загородний.

По словам финансистов, они уже сейчас ощущают тревогу среди своих вкладчиков. Винят во всем ажиотаж в СМИ вокруг ситуации с кипрскими банками и вопроса о возможной продаже их «дочек» в Украине. «У нас достаточный уровень ликвидности. Это позволяет выполнять свои обязательства перед вкладчиками в полном объеме. Банк Кипра работает в стандартном режиме. Даже в случае смены акционера, данный процесс не понесет в себе никаких изменений для действующих клиентов», - уверяют в пресс-службе.

Оценивая перспективы продажи банковских активов украинских «дочек» кипрских банков, эксперты констатируют, что быстро сделать это не удастся. «Сейчас многие финансовые группы, в том числе и международные, сворачивают свой бизнес в Украине. Поэтому предложение банковских активов больше, чем спрос на них», - констатирует эксперт международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Сократить потери до минимума удастся, если набраться терпения и быть готовым искать нового покупателя где-то в течение года. «Если будет стоять задача продать активы быстро, в течение 2-3 месяцев, убытков не избежать. Можно будет говорить об очень успешной сделке, если банк получится продать за сумму, которая будет равна его собственному капиталу. Но, поскольку банковский бизнес сейчас не настолько рентабельный, чтобы интересовать инвесторов, выход возможен с очень большим дисконтом», - объясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. По его словам, до кризиса, в период максимального разогрева рынка, цена продажи банков в Украине превышала сумму их собственного капитала в 4-5 раз. Сегодня об этом можно даже не мечтать.

Хорошая новость в том, что, даже в случае продажи всех кипрских банковских активов в Украине, это никак не скажется на национальной банковской системе. «Кипрский капитал не глубоко зашел в банковскую систему Украины, поэтому продажа их банков никак не скажется на ней», - резюмирует Алексей Кущ.
Comments.UA



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Bank of America открыл отделения без персонала Bank of America открыл отделения без персонала
    В новых филиалах можно не только обналичить деньги, но и получить ипотеку, кредит или оформить кредитную картуBank of America открыл три полностью автоматизированных офиса, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря финансовой организации Энн Пейс.
  • Нативная реклама постепенно вытеснит медийную Нативная реклама постепенно вытеснит медийную
    Эффективность медийной рекламы продолжает снижаться, а рекламодатели всё активнее переключаются на нативные форматы.Предложениям баннеров в странах Западной Европы доверяет не более 21% пользователей, в то время как в других регионах этот показатель несколько больше и составляет 41%. К такому выводу приходят эксперты из eMarketer.
  • С 3G украинцы постепенно переходят на мобильные покупки С 3G украинцы постепенно переходят на мобильные покупки

    По данным сервиса приема онлайн платежей WayForPay, в последнее время наблюдается рост количества покупок с мобильных девайсов.

  • Украина будет повышать акцизы на табачные изделия постепенно Украина будет повышать акцизы на табачные изделия постепенно

    Украина будет повышать акцизы на табачные изделия в рамках плана по имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но это необходимо делать постепенно, чтобы не провоцировать рост доли теневого рынка и не ставить под угрозу поступления в госбюджет.

  • Российский рынок минеральной воды постепенно увеличивается Российский рынок минеральной воды постепенно увеличивается
    Вопросу очистки питьевой воды в последнее время все больше и больше уделяется внимания, растет рынок минеральной воды, рынок доставки воды и рынок очистки питьевой воды. Сегодня для получени воды в домашних условиях используют картриджи для воды. По итогам 2011 года объем российского рынка минеральной воды показал рост на 0,3% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. При этом за семь месяцев 2012 года рынок минеральной воды показал предпосылки к дальнейшему росту объема рынка: рост составил 25%, или 3,7 млн. тонн в натуральном выражении, сообщает маркетинговое агентство ROIF Expert.
  • Начальник отделения "Почты России" обвиняется в распространении рекламы Начальник отделения "Почты России" обвиняется в распространении рекламы
    Юлия Власова, начальник отделения почтовой связи №95 ФГУП «Почта России», обвиняется в получении денег за распространение рекламной корреспонденции.
  • Starget помог в открытии юбилейного отделения СЕБ Банка Starget помог в открытии юбилейного отделения СЕБ Банка
    10 декабря 2008 года в Черновцах состоялось открытие 100-го отделения SEB в Украине. Организация торжественной части мероприятия была возложена на PR-агентство Starget.
  • Территория Москвы будет постепенно освобождаться от наружной рекламы Территория Москвы будет постепенно освобождаться от наружной рекламы
    Территория Москвы будет постепенно освобождаться от наружной рекламы, сказал на очередном заседании правительства Москвы председатель комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров.
  • Благотворительная акция в пользу детского онкологического отделения больницы Охматдет Благотворительная акция в пользу детского онкологического отделения больницы Охматдет
    19 декабря в Киеве стартовала благотворительная распродажа новогодних шаров с автографами и пожеланиями от украинских политиков, музыкантов, спортсменов, деятелей культуры и искусства. Распродажу организовала газета «Комсомольская правда» в Украине» в пользу единственного в стране детского онкологического отделения больницы ОХМАТДЕТ.
  • Улицы городов постепенно превращаются в выставочные залы, а витрины — в произведения искусства Улицы городов постепенно превращаются в выставочные залы, а витрины — в произведения искусства
    “Хочу такой дом”, — подумала мерчандайзер Виола Попова, рассматривая сумку в крохотных домиках на итальянской рождественской витрине. На встречу с корреспондентом “Пятницы” Виола, ответственная за имидж компании Sasсh на российском рынке, пришла с той самой сумкой в домиках. “Моя мечта сбылась. Я купила дом. Очень похожий на эти, — сказала Виола, показывая на сумку. — Это была хорошая витрина“.