К Универсиаде хотят изменить стандарты для наружной рекламы

3 апреля 2013 г.

Президент республики Татарстан Рустам Минниханов предложил вице-премьеру Игорю Шувалову приостановить действие ГОСТа 2003 года на размещение наружной рекламы.
Текущие стандарты мешают Казани украсить рекламой уличную мебель в преддверии Универсиады-2013. Город хотел использовать для этого урны, скамейки, ограждения и даже туалеты. Размещением планировала заняться Russ Outdoor.

В распоряжение РБК daily оказалось письмо президента республики Татарстан Рустама Минниханова вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором он просит приостановить действие ГОСТа 2003 года до принятия нового регламента размещения наружной рекламы на автомобильных дорогах и в городах.

На переходный период в качестве национального стандарта Минниханов предлагает руководствоваться непринятым до сих пор ГОСТом 2007 года. Его проект одобрен ГИБДД. В отличие от ГОСТа 2003 года, он позволяет использовать городскую мебель в качестве рекламных конструкций.

Согласно существующим стандартам, наружная реклама не должна ограничивать видимость средств дорожного транспорта. Запрещается размещение рекламы на дорожных ограждениях и природных объектах. Нельзя устанавливать рекламную конструкцию ближе 25 м от маршрутных и автобусных остановок.

В перечне объектов, где может быть размещена наружная реклама, нет уличной мебели, к которой относятся в том числе велосипедные парковки, лавочки, урны и т.д. Подобные рекламные конструкции будут востребованы в период проведения Универсиады летом 2013 года для создания комфортной городской среды, отмечает в письме президент Татарстана. Действующие ограничения, по его мнению, не учитывают особенностей инфраструктуры большинства региональных городов.

В секретариате Игоря Шувалова РБК daily сообщили, что пока такого письма не получали. В пресс-службе мэрии Казани отказались давать комментарий. Пресс-служба президента Татарстана не ответила на запрос РБК daily.

В Russ Outdoor говорят, что требованиями существующего ГОСТа не предусмотрено размещение рекламы на остановках. По подсчетам компании, 80% всех рекламных конструкций в России не соответствуют госстандартам, а все остановочные павильоны, используемые в качестве носителей, не учитывают ограничения. «Существование ГОСТа в нынешнем виде тормозит естественное движение российских городов в сторону создания благоприятной и гармоничной городской среды», - полагает управляющий директор Russ Outdoor Максим Ткачев.

По его словам, если правительство поддержит предложение Татарстана, то выиграют все российские города и их жители: «На улицах смогут появиться эстетичные объекты городской инфраструктуры с рекламными поверхностями - остановочные павильоны, туалеты и терминалы проката велосипедов».

Согласно отчету аналитического центра Russ Outdoor, в 2012 году оператор в среднем занимал 22% рекламных конструкций Казани (863 конструкции). Из них 111 поверхностей относятся к запрещенной уличной мебели.

Ранее РБК daily сообщала, что Russ Outdoor ведет переговоры с мэрией Казани о размещении рекламы на городской мебели летом 2013 года во время Универсиады. Власти города подтверждали, что рассматривают возможность сотрудничества с оператором. Правда, руководитель пресс-службы мэрии Сергей Лобов говорил, что город получил предложения от нескольких крупных игроков.

Рекламу на уличной мебели в России размещает также Gallery. Помимо Москвы компания владеет поверхностями подобного формата в Екатеринбурге, Казани, Владивостоке, Новосибирске и еще 19 городах. Согласно статистике «Эспар-Аналитик», на декабрь 2012 года в 50 городах России оператор владел 2,69 тыс. подобных конструкций.
rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи