Facebook собирается представить собственную операционную систему на базе Android

2 апреля 2013 г.

В четверг Facebook может представить собственную версию операционной системы, куда будут интегрированы основные функции для общения через социальную сеть. Платформа может быть представлена вместе со смартфоном от HTC, на котором она будет установлена. Facebook намерена стимулировать использование ресурса и привлечь дополнительный доход от рекламы. Но отраслевые эксперты сомневаются, что потребители поменяют собственные смартфоны на устройство от Facebook.

В четверг Facebook может представить собственную версию операционной системы на базе Android от Google, которая предполагает глубокую интеграцию функционала социальной сети в платформу. По неофициальной информации, операционная система для смартфонов получила название Facebook Home - отраслевые эксперты считают, что оно заключено в тексте приглашения на мероприятие, которое состоится 4 апреля в 10 утра в штаб-квартире компании в Калифорнии.

«Приходите и взгляните на наш новый дом на Android», - приглашает Facebook.

Источники отраслевого портала 9to5Google утверждают, что в новой операционной системе по умолчанию будут установлены программы для обмена сообщениями Facebook Messenger, просмотра фотографий, а также адресная книга из списка друзей. Facebook Messenger может быть использован не только для переписки с друзьями из социальной сети, но и для отправки текстовых сообщений по технологии Short Messaging Service. Кроме того, лента новостей Facebook будет отображаться прямо на главном экране устройства.

Ожидается, что операционная система от Facebook будет представлена с помощью нового смартфона Myst производства тайваньской HTC, который также будет представлен в рамках мероприятия.

Внешне смартфон будет напоминать iPhone 5 от Apple, говорят отраслевые эксперты. По данным ZDNet, в него будет встроена главная кнопка - в центре под экраном устройства, а также дополнительные кнопки регулирования на боковых панелях. Размер экрана смартфона составит 4,3 дюйма, объем памяти устройства - 16 Гб. Оно будет оснащено двумя камерами: задняя получит разрешение 5 мегапикселей, передняя - 1,6 мегапикселей.

Новая операционная система сможет работать и на существующих моделях смартфонов от HTC, ожидают эксперты. А в рамках мероприятия может также быть представлена полностью обновленная версия приложения Facebook для Android-устройств.

Представитель социальной сети Дерик Мэйнс отказался раскрывать детали презентации. Но он подчеркнул, что сделанные на нем объявления будут ориентированы на мобильный сегмент.

В 2011 году HTC выпустила версии смартфонов ChaCha и Salsa - оба устройства работали на платформе Android и предусматривали функции для работы в Facebook. Телефоны в том числе имели кнопки для ускоренной публикации новостей в социальной сети. Поэтому непонятно, насколько сильно новый гаджет будет отличаться от предыдущих версий телефонов HTC.

Аудитория Facebook в настоящее время превышает 1 млрд пользователей. Около 680 юзеров заходят в сеть через мобильные устройства. «Поэтому у Facebook есть реальный шанс выйти в мобильный сегмент и сделать на нем себе имя», - отмечает эксперт ZDNet Нитин Пури.

С другой стороны, практически все смартфоны уже имеют доступ к Facebook через предустановленное приложение или отдельно скачиваемую программу. Вероятность того, что потребители с радостью поменяют свое устройство на смартфон под управлением Facebook, неочевидна, согласен эксперт ThinkDigit Нихил Прадан: «Facebook придется выпустить нечто совершенно новое и блестящее, чтобы пользователи захотели купить телефон, экосистема которого основана на работе в социальной сети».

Информация о том, что Facebook разрабатывает собственное мобильное устройство, впервые появилась в конце 2011 года. Через полгода сообщалось, что социальная сеть в сотрудничестве с тайваньской HTC работает над гаджетом под кодовым названием Buffy, которое может быть представлено в середине 2012 года. Но премьера так и не состоялась.

Пользователи, с одной стороны, видят рост популярности других социальных сетей, а с другой, понимают, что чрезмерная активность в Facebook создает риск для персональных данных и карьеры.
Для Facebook, которая получает доход от размещения рекламы, необходимо найти эффективный способ монетизировать свои мобильные приложения. Потребителей сложно приучить просматривать рекламу через небольшие экраны, демонстрация коммерческих объявлений через смартфоны и планшеты может показаться навязчивой.

На прошлой неделе Facebook начала тестирование размещения рекламы в ленте новостей пользователей. Тогда отраслевые эксперты отмечали, что такая модель позволит монетизировать мобильную версию социальной сети.
gazeta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google разрабатывает новую операционную систему Google разрабатывает новую операционную систему
    Корпорация Google начала разработку более совершенной операционной системы, которая в будущем заменит Android и Chrome OS.
  • Tag Heuer выпустит первые часы на базе Android Tag Heuer выпустит первые часы на базе Android
    Швейцарская часовая компания, выпускающая престижные наручные часы, Tag Heuer презентовала свои первые "умные часы" класса люкс примерно спустя год после того, как сама выступила с критикой в отношении аналогичного продукта корпорации Apple
  • Google презентует новый интернет-телевизор на базе Android Google презентует новый интернет-телевизор на базе Android
    Google в среду планирует представить новый интернет-телевизор, который будет работать на базе Android.
  • Motorola и LG анонсировали «умные часы» на базе Android Wear Motorola и LG анонсировали «умные часы» на базе Android Wear
    Компания Motorola анонсировала наручные часы Moto 360, выполненные в традиционной для этого типа аксессуаров круглой форме
  • Apple выпустила операционную систему iOS 7 Apple выпустила операционную систему iOS 7
    Компания Apple вечером в среду, 18 сентября, запустила возможность скачивания новой мобильной операционной системы iOS 7.0. Для российских пользователей устройств Apple новая iOS стала доступна после 21 часа.
  • Facebook может представить аналог Google Reader в четверг Facebook может представить аналог Google Reader в четверг
    Компания Facebook запланировала на 20 июня мероприятие, в рамках которого будет представлен новый сервис.
  • Facebook готовит собственную ОС на базе Android Facebook готовит собственную ОС на базе Android
    Facebook может представить модифицированную версию операционной системы для мобильных устройств Android, тесно интегрированную с социальной сетью.
  • Исследование: продажи смартфонов на базе Android в 2012 году Исследование: продажи смартфонов на базе Android в 2012 году
    Исследование рынка телефонов на базе ОС Android в первом квартале 2012 показало, что из 144,4 млн устройств, которые были проданы, больше чем 55% устройств составили смартфоны на базе Android. К такому выводу пришли исследователи из компании Gartner.
  • Microsoft сменила окна. Microsoft наконец представила новую операционную систему (ОС) Windows Vista Microsoft сменила окна. Microsoft наконец представила новую операционную систему (ОС) Windows Vista
    В России частным пользователям она станет легально доступна в 2007 году, однако вряд ли сразу станет массовой. Но российские пираты помогут распространению новой ОС. Рынок долго ждал появления новой операционной системы (ОС) от Microsoft, и наконец лидер рынка программного обеспечения (ПО) представил Windows Vista – пока для корпоративных клиентов. Первая презентация состоялась на главном рынке для Microsoft – в США
  • Жизнь после Vista. В четверг Microsoft начнет продавать новую операционную систему Windows Vista Жизнь после Vista. В четверг Microsoft начнет продавать новую операционную систему Windows Vista
    Некоторые эксперты полагают, что эта версия Windows может оказаться последним продуктом такого рода, а ее последующие поколения будут похожи на набор интернет-приложений. Линейка Windows остается главным источником доходов для Microsoft: эта операционная система установлена на сотнях миллионов компьютеров во всем мире. В новой версии системы, по словам разработчиков, усилена защита от вирусов и хакерских сетевых атак, упрощен интерфейс, а также добавлены ряд полезных функций. В течение года Microsoft обещает выпустить различные варианты Vista, ориентированные как на индивидуальных, так и на корпоративных потребителей. В зависимости от варианта программный пакет будет стоить от $199 до $399. Выход обновленной версии Windows — важная веха не только для самой Microsoft, но и для всей компьютерной отрасли, обороты в которой составляют порядка $200 млрд в год.