РПЦ призналась в ретуши фотографий патриарха

5 апреля 2012 г.

Дорогие часы патриарха Кирилла вернулись к нему на руку после скандала в интернете

Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси извинилась за редактирование фотографий на сайте Patriarchia.ru. Сотрудники фоторедакции допустили «нелепую ошибку» при работе с архивом, говорится в сообщении РПЦ. Виновных обещали наказать, передает РИА Новости.

Ранее пользователи обнаружили отредактированную фотографию патриарха Кирилла. На полированной поверхности стола отражались часы патриарха, тогда как на его руке ничего не было. Фотография была сделана в 2009 году, в ходе встречи предстоятеля РПЦ с министром юстиции Александром Коноваловым. Однако часы были прекрасно видны на видеозаписи.

Факт ретуши прокомментировали многие блогеры – дело в том, что ранее патриарх отрицал ношение дорогих часов. По его словам, распространяемая фотография представляет собой коллаж. В беседе с журналистом Владимиром Соловьевым патриарх сказал: «Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом. После того, как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы Breguet».

Позже Высший церковный совет РПЦ опубликовал официальное заявление. Там, в частности, говорилось: «Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод».

Сейчас обработанное изображение удалено с сайта, вместо него в фотоальбоме появился оригинал. «Приносим извинения всем пользователям сайта за допущенную техническую оплошность», – сказано в официальном сообщении пресс-службы. Подчеркивается, что программы редактирования фотографий используются только для изменения «цветовых и иных технических показателей». Представители РПЦ проведут тщательное расследование грубого нарушения внутренней этики.

Отредактированное фото
p1m_2
Фото с сайта fbcdn.net

Фото без ретуши, сейчас стоит на сайте патриархии
p2m_1
Фото с сайта patriarchia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи