Апелляция утвердила штраф за оскорбительную рекламу окон

3 апреля 2012 г.

Третий арбитражный апелляционный суд оставил в силе штраф, наложенный Управлением ФАС Красноярского края за неэтичное использование в рекламе пластиковых окон образа солдата времен Великой Отечественной войны.

Ранее красноярская компания ТД "БФК-Енисей", занимающаяся продажей окон БФК, былы признана УФАС виновной в нарушении законодательства о рекламе. Поводом для разбирательства в УФАС стало обращение Управления наружной рекламы администрации Красноярска о нарушении закона "О рекламе". По мнению заявителя, реклама следующего содержания: "Отдаем за 1300 рублей..., БФК..., Мы отобрали у немцев лучшее!., Немецкий профиль VEKA и фурнитура ROTO..." содержала оскорбительный образ.

Также в УФАС была представлена жалоба Красноярской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В ней указывалось, что ООО ТД "БФК-Енисей" использовали для своего плаката образ солдата-фронтовика, который, как явствует из рекламы, воевал с Германией за окна БФК. "Прежде всего, оскорбительным является использование символа Победы - солдата в форме для рекламы своих изделий. Мы воевали за хорошую жизнь, а не за окна БФК. Это является особым толкованием смысла и итогов Великой Отечественной войны и относится к разряду пересмотра итогов войны, что должно преследоваться по закону. Ссылка в плакате на "немцев", у которых якобы солдат-победитель "отобрал" окна БФК - относится к разряду разжигания национальной розни между солдатами-победителями и "немцами", отмечалось в жалобе.

Красноярское УФАС признало эту рекламу ненадлежащей и нарушающей часть 6 статьи 5 ФЗ "О рекламе". Учитывая извинения, принесенные ТД "БФК-Енисей" ветеранам Красноярского края, компания была оштрафована на 100 000 руб.

Арбитражный суд Красноярского края, где было обжаловано решение УФАС, а затем и суд апелляционной инстанции признали правомочность решения антимонопольного органа.

pravo.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Югорские бизнесмены заплатят штраф за рекламу с обнаженными девушками Югорские бизнесмены заплатят штраф за рекламу с обнаженными девушками
    Предприниматели из Сургута и Нижневартовска нарушили запрет на использование в рекламе непристойных образов.Антимонопольная служба в Югре обнаружила, что предприниматели из Сургута и Нижневартовска использовали образы полуобнаженных девушек в рекламе своих фирм.
  • Штраф за незаконную рекламу вырос до миллиона рублей Штраф за незаконную рекламу вырос до миллиона рублей
    Штраф за незаконную рекламу в Москве возрастет до 1 миллиона рублей.Соответствующие поправки в столичный Кодекс об административных нарушениях приняла сегодня Мосгордума. В прежней редакции кодекса максимальный штраф составлял 200 тысяч рублей.
  • «Телеспорт» не смог оспорить штраф за рекламу алкоголя «Телеспорт» не смог оспорить штраф за рекламу алкоголя
    Суд отказался удовлетворить апелляцию агентстваДевятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении штрафа на «Телеспорт».
  • Мэр предложил увеличить штраф за незаконную рекламу Мэр предложил увеличить штраф за незаконную рекламу
    Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который, в частности, предусматривает наложение штрафов до 500 тысяч рублей за незаконное размещение в городе информационных конструкций.
  •  Журнал заплатит штраф за рекламу контрацептивов Журнал заплатит штраф за рекламу контрацептивов
    Федеральная антимонопольная служба России запретила рекламу орального контрацептива в журнале "Планета женщины", поскольку он не является специальным изданием для медработников.
  • ФАС назначит штраф за рекламу детского питания Hipp ФАС назначит штраф за рекламу детского питания Hipp
    Федеральная антимонопольная служба России признала ненадлежащей рекламу детского питания Hipp, в которой утверждалось, что на протяжении 100 лет оно изготавливается из экологически чистых продуктов.
  • Московское УФАС наложило штраф за рекламу с участием ребенка Московское УФАС наложило штраф за рекламу с участием ребенка
    Московское управление ФАС наложило штраф на компанию за распространение на телеканале НТВ рекламы, в которой фигурировал ребенок в опасной ситуации.Ранее решением Комиссии Московского УФАС ООО "Континентал Тайрс РУС" было признано нарушившим п.6 ст.6 Закона о рекламе.
  • Апелляция утвердила штраф за рекламу на сайте "Эха Москвы" Апелляция утвердила штраф за рекламу на сайте "Эха Москвы"
    Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Московского УФАС о наложении штрафа в 100 тыс рублей за нарушающую законодательство рекламу БАДа, размещенную на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
  •  Апелляция признала непристойной рекламу салона фотоэпиляции Апелляция признала непристойной рекламу салона фотоэпиляции
    13-й арбитражный апелляционный суд счел законным решение Калининградского УФАС, которое признало непристойной рекламу в СМИ салона фотоэпиляции.
  • Москомархитектура утвердила основные требования к размещению наружной рекламы в Москве Москомархитектура утвердила основные требования к размещению наружной рекламы в Москве
    Председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин утвердил основные требования к размещению объектов наружной рекламы в Москве. Согласно документу проектные предложения по размещению крупноформатных рекламных конструкций будут рассматриваться на заседаниях художественного совета Москомархитектуры. При этом совет будет строго руководствоваться утвержденными концепциями рекламно-информационного и праздничного оформления городских территорий и магистралей, архитектурных комплексов и ансамблей.