Провайдер спутникового Интернета СТВ покинул рынок

3 апреля 2012 г.

Спутниковый оператор СТВ принял решение прекратить предоставление услуг широкополосного доступа (ШПД) в Интернет, передав своих абонентов компании «Радуга Интернет».

Ранее крупнейший в стране спутниковый оператор «Триколор ТВ» решил уйти с рынка ШПД, сосредоточившись на платном ТВ.

В минувшую пятницу компания СТВ объявила, что больше не будет поддерживать своих пользователей (порядка 85 тыс.) и сосредоточит свои усилия «на предоставлении сервисов». Причиной выхода из бизнеса стали долги перед партнерами, говорят источники издания.

О том, что компания СТВ, которая предоставляла услуги асимметричного спутникового Интернета, решила выйти из этого бизнеса, говорится в официальном сообщении компании, которое было разослано ее абонентам. В уведомлении говорится, что до 10 апреля все пользователи (на конец декабря 2011 года их насчитывалось порядка 85 тыс.) могут перейти к оператору «Радуга Интернет», что позволит последнему нарастить базу до 400 тыс. абонентов. Как отмечают источники РБК daily в одной из компаний, причиной того, что СТВ свернула сегмент спутникового Интернета, стала ее долговая нагрузка. Однако официальная версия компаний состоит в том, что «СТВ переориентировалась на медийные сервисы, а бизнес в сфере асимметричного Интернета стал акционерам неинтересен».

Причиной финансовых проблем СТВ, говорит собеседник РБК daily, стало то, что компания «Радуга Интернет» в сентябре 2011 года заключила соглашение о сотрудничестве с украинским партнером СТВ - компанией Globax (разработчик программного обеспечения для маршрутизации сигнала) и выкупила у них долг СТВ за обслуживание. В январе «Радуга Интернет» потребовала от украинского разработчика отключить поддержку абонентов СТВ, а отключенным пользователям сообщить, что они могут продолжить пользоваться услугами спутникового Интернета, перейдя к другому провайдеру. В результате этого шага почти 80% абонентской базы СТВ перешло к компании «Радуга Интернет».

Генеральный директор СТВ Евгений Харыбин уверяет: «Компания имеет большой опыт в разработке специального программного обеспечения и технологий передачи телевизионного интернет-сигнала через спутник и решила сосредоточится на этом рынке, оставив не слишком прибыльный сегмент бизнеса». Александр Калмыков, гендиректор «Радуги Интернет», уважает решение компании СТВ развивать то направление, в котором она чувствует себя наиболее комфортно, однако считает некорректным комментировать причины, вынудившие руководство СТВ заключить сделку по передаче абонентской базы «Радуге Интернет».

РБК daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Провайдер в Москве предлагает пожизненный бесплатный интернет Провайдер в Москве предлагает пожизненный бесплатный интернет
    Необычную акцию запустил провайдер NetByNet
  • Савик Шустер стал совладельцем спутникового телеканала 3S.TV Савик Шустер стал совладельцем спутникового телеканала 3S.TV

    Савик Шустер стал держателем 50% ООО "ТРК"Всемирная информационная служба"(3s.tv). Такая информация была оглашена на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, на котором телеканал планировал переоформить свою лицензию

  • Крупный крымский провайдер "Крэлком" начал блокировать доступ к сайтам по списку Роскомнадзора Крупный крымский провайдер "Крэлком" начал блокировать доступ к сайтам по списку Роскомнадзора

    Один из крупнейших интернет-провайдеров Крыма – компания "Крэлком" - начал блокировать доступ своим клиентам к сайтам из реестра Роскомнадзора, который содержит список ресурсов с запрещенной к распространению информацией

  • GS Group и «Триколор ТВ» презентовали планшет для просмотра спутникового ТВ GS Group и «Триколор ТВ» презентовали планшет для просмотра спутникового ТВ

    Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group объявил о выпуске первого планшетного компьютера, предназначенного для просмотра спутникового телевидения «Триколор ТВ»

  • В Украине прекратил работу оператор спутникового ТВ В Украине прекратил работу оператор спутникового ТВ
    Провайдер Лыбидь ТВ начнет процедуру банкротства из-за задолженности перед арендодателем спутниковой емкости и другими контрагентами.
  • Дмитрий Малин покинул "Рамблер"Дмитрий Малин покинул "Рамблер" Дмитрий Малин покинул "Рамблер"Дмитрий Малин покинул "Рамблер"
    Дмитрий Малин покинул пост руководителя департамента поиска и навигации компании "Рамблер". Теперь развивать это направление в компании будет Максим Азаров, менее месяца назад возглавивший департамент по управлению и развитию продуктов "Рамблера".
  • Google покинул рынок радиорекламы Google покинул рынок радиорекламы
    Google продал свое подразделение Google Radio Automation, занимающееся автоматизацией размещения радиорекламы
  • Обзор рынка пакетного спутникового телевидения Обзор рынка пакетного спутникового телевидения
    Столичные бизнесмены обратили внимание на пока слабо заполненную, но динамично развивающуюся нишу пакетного спутникового телевидения. Причиной их активности специалисты считают увеличение продаж крупноформатных LCD и плазменных телевизоров, предполагающих качественное цифровое вещание, а также переток абонентов из сегментов бесплатного спутникового и кабельного телевидения.
  • Viasat вышел на украинский рынок спутникового телевидения Viasat вышел на украинский рынок спутникового телевидения
    На украинский рынок вышел один из крупнейших операторов платного телевидения в мире – Viasat. Вчера, 10 сентября, владелец компании – Modern Times Group – сообщил о покупке у одного из крупнейших мировых производителей цифровых декодеров Strong Media Group 50% украинского оператора спутникового телевидения «Вижн ТВ». Используя собственный контент и оборудование, оператор сможет сэкономить на инвестициях, что позволит ему снизить стоимость пакета спутникового телевидения до $10-13 в месяц, пишет газета «Коммерсантъ», Украина.
  • Перспективы спутникового телевидения в 2007 году Перспективы спутникового телевидения в 2007 году
    По мнению экспертов, ежегодные темпы роста в Украине спутникового телевидения составляют порядка 15-20%. Рынок спутникового телевидения на пороге больших перемен: ведущие украинские телеканалы либо уже закодировали сигнал, либо сделают это в 2007 году. В 2007 году ожидается переход спутникового телевидения на новые стандарты вещания – DVB-S2 с применением кодека MPEG-4, что позволит использовать более качественные варианты просмотра телепрограмм (HDTV), при этом занимать гораздо меньшую полосу частот.