Вводится уголовная ответственность за контрафакт с эмблемой Евро-2012

29 марта 2012 г.

Правительство Украины намерено значительно ужесточить ответственность за незаконное использование символики "Евро-2012".

Соответствующий проект закона зарегистрирован в Верховной Раде. Первый замглавы фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов уже заявил, что партия власти намерена поддержать инициативу.

Стоит отметить, что в настоящее время в республике предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Однако (согласно статьям 176 и 229 УК Украины) привлечь к уголовной ответственности гражданина можно лишь в случае, если он причинил крупный материальный ущерб правообладателю.

В статье "Коммерсант-Украина" о зависимости наказания от размера ущерба ничего не сказано, кроме того, в ней отмечается, что уголовная ответственность вводится за неправомерное использование символики "Евро-2012" в целом.

В частности, в предложенном кабмином законопроекте штрафы за незаконное использование логотипов UEFA планируется увеличить до 85 тысяч гривен (более 306 тысяч рублей). Издание напоминает, что действующий кодекс об административных правонарушениях предусматривает максимальное наказание в 3,4 тысячи гривен (12,3 тысячи рублей).

За незаконное копирование записей футбольных матчей и распространение их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут быть лишены свободы на срок до шести лет (сейчас пять лет). За незаконное использование словосочетания "Евро-2012" в доменном имени, размещение рекламных баннеров на сайтах с символикой чемпионата или трансляции матчей в интернете владельцы сайтов, помимо штрафа, могут лишиться домена и серверов. Кроме того, за трансляцию чемпионата в общественных местах без разрешения UEFA на экранах с диагональю более трех метров предлагают лишать владельцев заведений свободы на два года (сейчас ответственность за эти действия не предусмотрена).

А водителей за незаконное нанесение на автомобиль эмблем чемпионата или перевозку контрафактной продукции могут лишить прав на три месяца.

Напомним, логотип "Евро-2012" был представлен три года назад в Киеве. Сам турнир пройдет на Украине и в Польше в июне текущего года. Ожидается, что две страны на его организацию вместе потратят около 27 миллиардов евро.

Лента.ру



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Christian Louboutin получит 24 млн за контрафакт в России Christian Louboutin получит 24 млн за контрафакт в России

    Суд наказал продавцов нелегального парфюма

  • Создатели анимационных брендов просят поднять штрафы за контрафакт Создатели анимационных брендов просят поднять штрафы за контрафакт

    В 2014 году авторы «Смешариков», «Маши и Медведя» и «Лунтика» подали тысячу исков к нарушителям прав на мультперсонажей.

  • Контрафакт раскуривается Контрафакт раскуривается
    Доля поддельных сигарет выросла в два с половиной разаРост цен на сигареты в России привел к резкому увеличению контрафактной продукции: за последние полгода ее объемы выросли в 2,5 раза, подсчитали в TNS.
  • Toyota остановит контрафакт на таможне Toyota остановит контрафакт на таможне
    Компания борется с незаконным использованием товарных знаковФедеральная таможенная служба внесла товарные знаки, принадлежащие Toyota Motor Corp, в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
  • Кабельным операторам впервые грозит уголовная ответственность за показ фильмов Кабельным операторам впервые грозит уголовная ответственность за показ фильмов
    Трансляцией фильмов в кабельных сетях заинтересовалась милицияКабельным операторам впервые грозит уголовная ответственность за показ кинокартин без выплаты авторских вознаграждений. Сразу шесть уголовных дел было возбуждено по заявлению организации коллективного управления правами «АРМА-Украина» по факту нарушений в Киеве, Сумах и Крыму, пишет "Коммерсант-Украина".
  • Adidas заработает на Евро-2012 более 1,5 млрд евро Adidas заработает на Евро-2012 более 1,5 млрд евро
    Выручка ведущего немецкого производителя спортивного инвентаря, одежды и обуви Adidas от продажи бутс, футболок и мячей выросла за первый квартал 2012 года почти на 25%По прогнозам, компании удастся побить рекорд 2010 года, когда по итогам мирового футбольного первенства, выручка составила 1,5 млрд евро.
  • Кострома: вводится мораторий на рекламу Кострома: вводится мораторий на рекламу
    В Костроме введен мораторий на размещение наружной рекламы - в городе не должно появиться ни одного нового баннера или растяжки. Такое распоряжение получили профильные ведомства от губернатора на еженедельном оперативном совещании.
  • В Европе вводится глобальная слежка за интернет-пользователями В Европе вводится глобальная слежка за интернет-пользователями
    В понедельник, 6 апреля, в силу вступила новая директива Евросоюза, обязывающая провайдеров регистрировать информацию об активности своих клиентов, сообщает "Компьюлента" .
  • В Германии ведена уголовная ответственность за скачивание музыки и фильмов из Интернет В Германии ведена уголовная ответственность за скачивание музыки и фильмов из Интернет
    В Германии вступили в силу поправки к закону об авторском праве. В прошлом  расплывчатые формулировки закона конкретизированы в сторону ужесточения ответственности за нарушение авторского права: скачивание музыки и фильмов из Интернета теперь является преступлением, сообщает Deutsche Welle, Германия.
  • PR-щикам оппозиции угрожает уголовная ответственность PR-щикам оппозиции угрожает уголовная ответственность
    На Украине группа персонажей, именующих себя медиа-экспертами, обратилась с официальным заявлением к Генеральной Прокуратуре Украины с требованием возбудить уголовное дело по факту разжигания межнациональной и межконфессиональной розни и привлечь к уголовной ответственности (сроком до 5 лет) сценаристов и изготовителей рекламных роликов ряда политических сил во время парламентских выборов. Речь, в частности, идет о нашумевших роликах блока Витренко в защиту русского языка и с требованием не допустить реабилитации фашизма.