Российские компании не спешат повышать зарплату сотрудникам

29 марта 2012 г.

В 2012 году повышение может составить 5-10%


Результаты 15-го ежегодного опроса руководителей крупнейших мировых компаний, проведенного PwC, свидетельствуют о том, что затянувшийся мировой кризис заставляет руководителей сдержанно оценивать перспективы роста.

Только 47% руководителей в мире и 52% в России полностью уверены в перспективах роста своих компаний в следующие три года. На этом фоне вполне обоснованным выглядит тот факт, что большинство компаний продолжают экономить на затратах: 73% российских руководителей и 66% руководителей в мире отметили, что будут сокращать расходы в следующие 12 месяцев. Тем не менее, компании готовы экономить на многом, но не на персонале.

По результатам опроса 65% компаний-респондентов, в число которых вошли более 200 компаний из 20 секторов экономики, увеличили численность персонала в 2011 году по сравнению с 2010 годом. В 2012 году 57% компаний собираются увеличивать численность сотрудников. Большинство респондентов планирует рост численности сотрудников не более чем на 5%.

В 2011 году 91% компаний-респондентов повысили уровень заработной платы своим сотрудникам, при этом практически половина компаний (49%) ответили, что заработная плата их сотрудников выросла по сравнению с 2010 годом на 5-10%. Повысить заработную плату своим работникам в 2012 году намерены 80% компаний, что на 11% меньше по сравнению с 2011 годом, 51% компаний планирует рост заработной платы на уровне 5-10%.

Практически все участники опроса имеют практику переменного вознаграждения. Большинство компаний-респондентов (71%) отметили, что бонусы за результаты 2010 годы были выплачены их сотрудникам в полном объеме. Половина участников указали, что размер бонусов, основанных на результативности, в 2012 году останется на том же уровне, что и в прошлом году. При этом 33% компаний планируют повысить размер бонусов своим сотрудникам.

Более половины опрошенных компаний (55%) считают, что конкурентная борьба за поиск высококвалифицированных сотрудников на рынке труда возрастет в 2012 году по сравнению с 2011 годом. При этом большинство компаний (63%) отмечают, что уровень увольнений сотрудников по собственному желанию останется на том же уровне, что и в прошлом году.

Почти половина участников (49%) ответили, что уровень вовлеченности персонала в 2011 году остался на том же уровне, что и в 2010 году. В 2012 году компании ожидают, что такая ситуация сохранится.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Facebook рассказал, как будет повышать прозрачность измерений Facebook рассказал, как будет повышать прозрачность измерений
    Клиенты соцсети получат доступ к новому инструменту - моделированию маркетинг-микса
  • Депутаты предлагают запретить повышать громкость телерекламы Депутаты предлагают запретить повышать громкость телерекламы
    Украинцы продолжают бороться против слишком громкой рекламы на телевидении.Летом была подана соответствующая петиция Президенту. А сегодня три депутата подали законопроект о запрете повышения громкости звука рекламы.
  • Издатели не спешат четко помечать нативную рекламу Издатели не спешат четко помечать нативную рекламу
    Читателям непросто отличить коммерческий материал от редакционного
  • Украина будет повышать акцизы на табачные изделия постепенно Украина будет повышать акцизы на табачные изделия постепенно

    Украина будет повышать акцизы на табачные изделия в рамках плана по имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но это необходимо делать постепенно, чтобы не провоцировать рост доли теневого рынка и не ставить под угрозу поступления в госбюджет.

  • Российские СМИ начали урезать зарплаты сотрудникам Российские СМИ начали урезать зарплаты сотрудникам

    Информационное агентство России «ТАСС» урезает зарплаты сотрудникам на 20%. Об этом сообщили корреспонденту gazeta.ru в информагентстве.

  • Украинским торговым сетям рекомендуют не повышать цены на продукты Украинским торговым сетям рекомендуют не повышать цены на продукты
    Антимонопольный комитет считает подорожание продуктов питания в супермаркетах экономически необоснованным.Антимонопольный комитет Украины предоставил рекомендации 18 крупнейшим торговым сетям с целью недопущения необоснованного повышения цен на продукты питания, сообщила в понедельник, 28 апреля, в пресс-служба АМКУ.
  • СМИ спешат занять место на медиарынке Крыма СМИ спешат занять место на медиарынке Крыма
    Российские издатели создают в Симферополе представительства и наращивают тиражиФедеральные издания устремились в Крым. Как выяснили «Известия», свои представительства на полуострове создадут «Аргументы и факты» и «Российская газета», а «Комсомольская правда» расширит штат и вдвое увеличит тиражи.
  • Производители алкоголя спешат заработать на "Русском Крыме" Производители алкоголя спешат заработать на "Русском Крыме"
    По мнению экспертов, любой продукт, связанный с Крымом, будет пользоваться повышенным спросом, но недолгоКомпания «Ротор Хаус», занимающаяся производством и торговлей алкоголем, решила выпустить на российский рынок новый сорт коньяка «Русский Крым».
  • Продавцы одежды спешат в Россию за выручкой Продавцы одежды спешат в Россию за выручкой
    На фоне депрессивного европейского и перенасыщенного американского рынков одежды российский стал своего рода отдушиной для модных ритейлеров. Здесь они могут рассчитывать на 6-7-процентный рост продаж, тогда как в других странах прирост на 1-2% считается удачей.
  • Британцы не спешат переходить на «цифру», Британцы не спешат переходить на «цифру»,
    Многие британцы до сих пор покупают аналоговые телеприемники, не зная, что скоро для их нормальной работы понадобится дополнительное оборудование. Из оглашённого на днях отчёта британского парламента следует, что, не смотря на выделение 200 миллионов фунтов на кампанию для смягчения последствий перехода с аналогового телевизионного сигнала на цифровой, многие британцы до сих пор не знают о предстоящих изменениях.