"Ренова" прописала канадцам антигриппин

27 марта 2012 г.

Канадский фармпроизводитель Valeant Pharmaceuticals покупает первый актив в России - 100% одного из производителей антигриппина и анти-ангина компанию "Натур Продукт".

Продавец группа "Ренова" Виктора Вексельберга может получить за этот бизнес свыше $180 млн. Примерно столько же "Ренова" потратит на запуск своего нового проекта в медицине - производства коронарных стентов.

Согласно сообщению "Реновы", сделку по продаже 100% ЗАО "Натур Продукт Интернешнл" планируется закрыть в течение полугода. Покупателем выступает канадский производитель Valeant Pharmaceuticals International, который заплатит за актив $180 млн. Итоговая сумма покупки может быть увеличена еще на $5 млн в том случае, если к моменту закрытия сделки "Натур Продукт" достигнет оговоренных показателей роста выручки. Директор Cegedim Strategic Data (CSD) Давид Мелик-Гусейнов называет сумму сделки справедливой. "Мы ранее также оценивали "Натур Продукт" в диапазоне $150-200 млн",- сказал он, добавляя, что за последние пять лет капитализация "Натур Продукта" выросла примерно на 35%. По словам заместителя гендиректора Stada CIS ("Нижфарм") Ивана Глушкова, оценка "Натур Продукта" на уровне 5-6 EBITDA соответствует мировым аналогам.

ЗАО "Натур Продукт Интернешнл" - головная структура ГК "Натур Продукт", основанной в 1993 году. Занимается разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической продукции, витаминов и пищевых добавок под торговой маркой "Натур Продукт" (включая антигриппин и анти-ангин). По собственным данным, занимает второе место по продажам препаратов для лечения горла и четвертое место на рынке БАД. Чистая выручка по итогам 2011 года - около $65 млн.

Valeant Pharmaceuticals International, Inc. специализируется на выпуске препаратов, применяемых в неврологии и дерматологии, дженериков. С 2010 года ее владельцем является канадская фармкомпания Biovail Corp., купившая Valeant за $3,3 млрд. Основными рынками сбыта компании являются Северная Америка, Центральная Европе, Мексика, Бразилия и Австралия. Прогнозная выручка за 2011 год может составить $2,4 млрд (в два раза больше уровня 2010 года).

В "Ренове" называют бизнес "Натур Продукта" портфельной инвестицией. "Для нас было очень важно передать компанию не случайному покупателю, а стратегическому инвестору",- заявил вчера председатель совета "Натур Продукт Интернешнл" и член правления "Реновы" Максим Майорец. Глава совета директоров Valeanta Джей Майкл Пирсон рассчитывает, что приобретение "Натур Продукта" позволит компании увеличить выручку в России примерно до $175 млн к концу 2012 года. "В России рынок нерецептурных препаратов привлекателен не только тем, что пациенты сами платят за лекарства, но и потому, что он является одним из самых быстро растущих (по данным CSD, рост в 2011 году - 14%.- "Ъ")",- отметил он.

"Для Valeanta это первое и удачное приобретение в России,- считает господин Мелик-Гусейнов.- Что касается "Реновы", то она сейчас будет больше фокусироваться на производстве инновационных препаратов, где рентабельность в разы больше, чем при работе с лекарствами широкого профиля". По его словам, примером такого инновационного проекта будет их производство коронарных стентов. Как раз вчера "Ренова" сообщила, что получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на консолидацию 100% компании "Стентекс", в которую будет инвестировано порядка 5 млрд руб. ($170 млн). Эти средства пойдут на строительство в подмосковном Домодедово завода по производству стентов, катетеров и проводников для пациентов с острым коронарным синдромом. Партнером "Реновы" в этом проекте выступает Внешэкономбанк, который предоставит кредит до 4 млрд руб.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • "Антигриппин" остался без правовой охраны "Антигриппин" остался без правовой охраны
    Спор за «Антигриппин» снова вошел в острую фазу. Палата по патентным спорам встала на сторону ФАС и компаний «Антивирал» и «Анвилаб» и аннулировала регистрацию товарного знака за «Натур Продукт Интернэшнл».Компания тут же подала новую заявку на регистрацию «Антигриппина» и собирается отвоевывать право на него в судах.
  • Антигриппин пропишут всем Антигриппин пропишут всем
    Федеральный арбитражный суд Московского округа поддержал ФАС, посчитавшую регистрацию "Натур Продуктом" исключительных прав на товарные знаки "Антигриппин" недобросовестной конкуренцией.Его конкурент - группа "Протек" рассчитывает, что теперь Роспатент аннулирует регистрацию знаков "Натур Продукта" и компания возобновит выпуск собственного "Антигриппина".
  • «Натур Продукт» все же отстоял право на «АнтиГриппин» «Натур Продукт» все же отстоял право на «АнтиГриппин»
    Компания обжаловала в Арбитражном суде решение ФАС и добилась его отменыАрбитражный суд Москвы принял решение признать недействительным решение ФАС о нарушении антимонопольного законодательства компанией "Натур Продукт".
  • «Натур продукт» заплатит за «АнтиГриппин» 300 тыс. рублей «Натур продукт» заплатит за «АнтиГриппин» 300 тыс. рублей
    Штраф компания получила за недобросовестную конкуренциюКомпании «Натур продукт», не сумевшей отстоять свой товарный знак «АнтиГриппин», придется еще и заплатить административный штраф в размере 300 тысяч рублей. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба.
  • АнтиГриппин от Натур Продукт стал лауреатом премии БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008 АнтиГриппин от Натур Продукт стал лауреатом премии БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008
    Компания «Натур Продукт» рада сообщить, что 13 апреля 2009 года «АнтиГриппин» награжден престижной премией в области маркетинга БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Почетная награда БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008 была вручена директору по маркетингу ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» Анастасии Репиной.
  • «Ренова-Медиа» создаёт Интернет-портал за $9 млн «Ренова-Медиа» создаёт Интернет-портал за $9 млн
    Холдинг «Ренова-Медиа» к концу года намерен запустить медиапроект, по концепции напоминающий mail.ru. В создание Интернет-портала, холдинг инвестирует $9 млн в течение полутора лет. Участники рынка заявляют, что этой суммы сегодня откровенно мало для создания полноценного медианосителя в рунете, пишет газета «КоммерсантЪ», Россия.