"МегаФон" и "Ростелеком" намерены купить "Евросеть"

27 марта 2012 г.

Владелец «Евросети» в рамках сделки может получить 100% холдинга SUP Media.

«МегаФон» и «Ростелеком» намерены выкупить контрольный пакет «Евросети» у Александра Мамута и, таким образом, стать партнерами «Вымпелкома» в компании. Сделка может быть частично оплачена акциями холдинг SUP Media, принадлежащие структурам Алишера Усманова. Согласно этому сценарию, Мамут получит 100% SUP. По словам собеседника «Ъ», сделка ожидается в ближайшие два-три месяца.

По словам источника издания, осведомленного о деталях переговоров с потенциальными инвесторами, стартовая цена пакета была на уровне 1,6-1,8 млрд долларов. Как рассказали в одном из инвестбанков, в начале этого года «Евросеть» оценивалась в более чем 3 млрд долларов, или около 1,5 млрд долларов за контрольный пакет. По словам собеседника издания, близкого к бывшим организаторам IPO «Евросети», переговоры ведутся «со стратегом с телекоммуникационного рынка». Оценку компании готовит один из аудиторов «большой четверки», однако, по словам собеседников издания, «Тройка Диалог» в сделке не участвует.

Еще одним претендентом на покупку акций «Евросети» считается «Вымпелком», который, по словам источника «Ъ», имеет преимущественное право выкупа. Однако в декабре прошлого года компания отказалась от опциона по выкупу акций сотового ритейлера. По неофициальной информации, материнская компания Vimpelcom Ltd отказалась выделять средства «Вымпелкому» на эти цели из-за высокой задолженности.

В декабре прошлого года Александр Мамут выставил на продажу все свои акции (50,1%) в «Евросети», заниматься продажей которого получила право «Тройка Диалог». Доля пакета акций оценивалась в 1,6-1,8 млрд долларов. Среди потенциальных претендентов на покупку, помимо «Вымпелкома» и «Ростелекома», значился ряд инвестиционных фондов.

Мамут приобрел «Евросеть» у ее основателей Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина в сентябре 2008 года за 1,25 млрд долларов с учетом долга в 850 млн долларов. Впоследствии Мамут договорился о продаже 49,9% ритейлера «Вымпелкому». Стороны заключили опционное соглашение, по которому спустя три года «Вымпелком» получает право купить еще 25% Euroset Holding N.V. Окончание срока исполнения опциона приходится на январь 2012 года.

Александр Мамут не стал комментировать вопрос о переговорах по сделке. В «Евросети», «Ростелекоме», «МегаФоне», «Вымпелкоме», «Тройке Диалог» и SUP от комментариев отказались.

«Евросеть» насчитывает 4,7 тысячи салонов связи в России и Белоруссии. Компания занимает более трети российского рынка сотового ритейла. Чистая прибыль «Евросети» в III квартале 2011 года составила 10,3 млрд рублей, выручка - 73,9 млрд рублей.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Власти США намерены получить доступ к перепискам пользователей Apple и Google Власти США намерены получить доступ к перепискам пользователей Apple и Google

    Власти США заявили о намерении потребовать у компаний Apple, Google и Microsoft доступ к зашифрованной переписке пользователей их программ

  • "Ростелеком" хотел купить долю в Life News "Ростелеком" хотел купить долю в Life News
    «Ростелеком» ведет переговоры о покупке долей в нескольких телеканалах, сообщил президент компании Сергей Калугин; долю в Life News ему не продали
  • Новые владельцы Moskva.fm намерены сделать сайт полностью легальным Новые владельцы Moskva.fm намерены сделать сайт полностью легальным
    Новые владельцы ресурса Moskva.fm, предоставляющего бесплатный доступ к вещанию всех радиостанций Москвы и их архиву, хотят сделать эту площадку легальной
  • Депутаты намерены убрать алкоголь из фильмов Депутаты намерены убрать алкоголь из фильмов
    Предложения пока не оформлены в виде законодательной инициативыНиколай Герасименко, первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, предложил запретить показывать в кино сцены с распитием алкоголя, сообщает «Интефакс».
  • Депутаты намерены установить требования к рекламе на детском ТВ Депутаты намерены установить требования к рекламе на детском ТВ
    В Государственной Думе 8 апреля состоялось заседание Экспертного совета по рекламе при Комитете по экономической политике и предпринимательству.
  • Депутаты намерены запретить рекламу секс-услуг Депутаты намерены запретить рекламу секс-услуг
    Парламентарии задумались над запретом рекламы публичных домов в средствах массовой информации.Инициатива губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о запрете распространения рекламы сексуальных услуг в общественных местах, озвученная им 19 июля, была подхвачена депутатами Государственной думы.
  • Сделать свои вина узнаваемыми намерены в Италии Сделать свои вина узнаваемыми намерены в Италии
    Для Италии, как впрочем для всей Европы сейчас настали непростые времена - страна пытается справиться с экономическим кризисом. Неспокойно в этой связи и на винном рынке европейской республики.
  • Маркировать яйца местного производства намерены во Франции Маркировать яйца местного производства намерены во Франции
    Французским производителям сельскохозяйственной продукции становится все труднее держать свою торговую марку в условиях жесткой конкуренции в Европе.Соперники из соседних европейских стран так и норовят выдворить французов с их внутреннего рынка, продавая товары по более низким ценам, но копируя при этом нередко вид и форму французской упаковки.
  • Московские власти намерены создать туристическую полицию Московские власти намерены создать туристическую полицию
    Комитет по туризму и гостиничному хозяйству готовит соответствующие предложенияМосква решила перенять опыт Санкт-Петербурга и создать туристическую полицию. Столичный комитет по туризму и гостиничному хозяйству готовит соответствующие предложения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Сергея Шпилько.
  • Херсонские чиновники намерены лишить местную наружку статуса самой дешёвой Херсонские чиновники намерены лишить местную наружку статуса самой дешёвой
    Херсонские власти взялись за наружную рекламу. Уже в самом ближайшем будущем этот рынок ожидают кардинальные изменения. Сейчас КП «Бюро эстетики городской среды» и специально созданная депутатская комиссия проводят инвентаризацию всех имеющихся в городе внешних носителей, после чего на общественные слушания планируется выставить уже практически дописанную новую концепцию размещения наружной рекламы в Херсоне.