McDonald’s решился на франчайзинг в России

27 марта 2012 г.

Американская сеть ресторанов McDonald's, 20 лет открывавшая свои заведения в России исключительно собственными силами, начала поиск партнеров для дальнейшего развития.

К этому шагу сеть подтолкнули конкуренты - Burger King и Wendy's, которые активно расширяются на локальном рынке за счет франчайзинга. Первыми российскими партнерами McDonald's могут стать бизнесмены из Сибири.

На прошлой неделе стало известно, что McDonald's намерен открыть первые рестораны в городах Западной Сибири - Новосибирске, Томске, Барнауле. В частности, емкость рынка Томска позволяет разместить четыре ресторана McDonald's, заявил РБК daily заместитель главы города Денис Молотков. На строительство каждого ресторана требуется 4-5 млн долл., еще порядка 1,2 млн долл. идет на оборудование и информационные системы заведения.

Сейчас McDonald's оценивает земельные участки, предоставленные властями Томска. Компания также решает вопрос о том, как открывать рестораны в городе - самостоятельно или по франчайзингу, заявил чиновник. «Этот вопрос пока находится в стадии обсуждения и переговоров с потенциальными партнерами. Думаю, что схема работы в регионе будет содержать в себе и тот и другой варианты», - добавил г-н Молотков.

До сих пор McDonald's развивался в России исключительно собственными силами, хотя в мире около 80% заведений сети работают по системе франчайзинга. Всего у компании свыше 33 тыс. предприятий быстрого питания в 119 странах. В России МcDonald's имеет 314 ресторанов в 85 городах, которые обслуживают более 1 млн посетителей в год. Год назад президент McDonald's в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов заявлял, что компания изучает возможность работы по франчайзингу на российском рынке, особенно в отдаленных регионах страны, и через год-два может определиться с планами в этой сфере.

Два столичных ресторатора знают, что McDonald's в конце прошлого года начал активно изучать возможность развития в России по франчайзингу. «А два месяца назад компания приняла такое решение, - рассказал один из собеседников РБК daily. - К этому шагу компанию подвигли необходимость сохранять высокие темпы расширения сети, а также активное развитие конкурентов по франчайзингу - Burger King и Wendy's».

McDonald's постоянно ищет возможности оптимизации работы ресторанов в России, заявили РБК daily в российском подразделении компании. «Мы считаем преждевременным комментировать вопрос о предоставлении франшизы до тех пор, пока процесс не будет полностью завершен», - отметили в пресс-службе.

«Венрус ресторанная группа», основанная компанией Food Service Capital Михаила Зельмана и владеющая генеральной франшизой на открытие ресторанов Wendy's в России, планирует в течение десяти лет открыть в стране 180 заведений, инвестировав в них свыше 130 млн долл. С июня 2011 года в Москве открыты семь ресторанов.

Франчайзинговыми партнерами Burger King в России являются «Шоколадница» и Ginza Project. С 2009 года «Шоколадница» открыла более 30 Burger King.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает, что любая точка McDonald's, в том числе открытая по франчайзингу, имела бы выручку больше, чем большинство торговых точек конкурентов. «Если McDonald's решит развиваться в России по франчайзингу, то мгновенно появится огромное количество желающих открывать рестораны. И в такой ситуации компания будет вынуждена жестко фильтровать потенциальных партнеров», - уверен эксперт.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • McDonald’s потроллил клатч Alexander Wang, похожий на пакет сети фаст-фуда McDonald’s потроллил клатч Alexander Wang, похожий на пакет сети фаст-фуда
    Нью-Йоркский бренд выпустил тизер клатча, стоимостью €340. «Похож на снэк», гласила подпись к посту. Несколько часов спустя McDonald’s в Саудовской Аравии воссоздал вижуал с собственным бумажным пакетом, написав «Мы сделали это первыми».
  • McDonald`s запустит в России онлайн-сервис заказа еды McDonald`s запустит в России онлайн-сервис заказа еды
    Компания также планирует открыть рестораны в аэропортах и на вокзалах
  • McDonald’s начал продавать рестораны в России местным партнерам McDonald’s начал продавать рестораны в России местным партнерам

    Четыре заведения в Сибири уже вошли в сделку

  • Холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» представил франшизы своих брендов посетителям выставки «Франчайзинг Сибири» Холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» представил франшизы своих брендов посетителям выставки «Франчайзинг Сибири»

    С 24 по 26 марта 2015 года в Новосибирске в Экспоцентре «Новосибирск» на выставке «Франчайзинг Сибири», холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» представил посетителям франшизы своих брендов: «Сбарро», «Восточный Базар», YamKee, «Ёлки-Палки» и «Маленькая Япония».

  • Владелец "Шоколадницы" возглавил немецкий франчайзинг Burger King Владелец "Шоколадницы" возглавил немецкий франчайзинг Burger King

    Владелец российской сети кофеен «Шоколадница» и франчайзи Burger King в России Александр Колобов стал единоличным владельцем крупнейшего в Германии франчайзинга Burger King – компании Yi-Ko Holding

  • Как McDonald`s Canada удалось помочь McDonald`s USA Как McDonald`s Canada удалось помочь McDonald`s USA
    Благодаря отсутствию границ в интернете канадская кампания с видеоответами докатилась до США, где ей удалось добиться невиданного успеха.Пожалуй, крупнейший успех McDonald's в социальных сетях бренду подарило его канадское подразделение - однако, благодаря отсутствию границ в сети, больше всех от этого выиграло подразделение сети закусочных в США.
  • Франчайзинг Франчайзинг
    В последние десятилетия в странах с развитой рыночной экономикой значительное распространение получила система договорных отношений по кооперации хозяйственной деятельности крупных, средних и малых фирм в области распределения продукции и услуг, которая получила широкую известность в мире под названием франчайзинг.
  • Франчайзинг, как оптимальный вариант открытия бизнеса Франчайзинг, как оптимальный вариант открытия бизнеса
    Современность постоянно совершенствуется, и окружающий мир наполняется новыми возможностями для реализации своих желаний. Независимость является базовой потребностью любого человека. Как правило, это проявляется в работе.
  • Франчайзинг в Украине. Франчайзинг в Украине.
    На территории бывшего Советского Союза франчайзинг не упоминался. Деятельность, похожая на франчайзинга, очевидно, была. Например, существовала сеть пунктов продажи периодики "Союзпечать". Пункты принадлежали разным юридическим лицам. Правда форма собственности была тогда одной - государственной.
  • «Сеть магазинов обуви «Монарх» на выставке «Франчайзинг-2006» «Сеть магазинов обуви «Монарх» на выставке «Франчайзинг-2006»
    Компания «Пальмира-Рута» представила рынку франчайзинговый проект «Сеть магазинов обуви «Монарх» на выставке «Франчайзинг-2006», которая проходила с 9 по 11 ноября 2006 г. в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза». По словам руководителя проекта франчайзинга СП «Пальмира-Рута» Натальи Пятаевой, выставка «Франчайзинг-2006» является наиболее значимым событием рынка франчайзинга, которое привлекает всех заинтересованных лиц, в первую очередь - потенциальных франчайзи.