Российские антитабачники могут рассчитывать на гранты из США

26 марта 2012 г.

Мэр Нью-Йорка Блумберг выделит еще 220 миллионов долларов на борьбу с табаком

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг увеличивает расходы на борьбу с табаком. 220 миллионов долларов будет распределено через фонд «Инициативы Блумберга». Общественные организации получат гранты, если докажут, что они могут добиться увеличения налогов для табачных компаний, ограничения рекламы и запрета на курение в общественных местах. Ранее поддержку из США получала российская Конфедерация обществ потребителей (КонфОП), пишет РБК Daily.

Фонд создан в 2006 году, и с тех пор Блумберг потратил 375 миллионов долларов, еще 125 миллионов пожертвовал фонд Билла и Мелинды Гейтс. Гранты выдают общественным организациям, выступающим за ужесточение национальных законодательств по борьбе с табаком, из 20 динамично развивающихся стран. В их числе – Бразилия, Китай, Россия и Украина.

Как отмечает издание, руководитель КонфОП Дмитрий Янин оправдал полученные средства – участвовал в разработке антитабачного законопроекта Минздрава, который проходит стадию консультаций и согласований в министерствах и ведомствах. По информации РБК daily, 30 марта документ внесут на рассмотрение правительства. Вместе с казахскими коллегами Янин добился введения устрашающих изображений на сигаретных пачках. Теперь Казахстан настаивает, чтобы практика распространилась на все сигареты, продающиеся в странах Таможенного союза.

По мнению главного редактора портала «Русский табак» Максима Королева, на получение грантов могут рассчитывать представители Российской ассоциации общественного здоровья, Российской антитабачной коалиции и ассоциации «Здоровые регионы».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи