Debenhams пошла на второй заход

26 марта 2012 г.

Старейшая английская сеть одежных универмагов Debenhams возвращается в Россию.

Эксклюзивную франшизу на 20 лет получили бывший гендиректор сети товаров для дома Habitat Майкл Харви, экс-глава московского универмага Tsvetnoy Central Market Ник Хилл и российский девелопер Яков Панченко Первый Debenhams партнеры откроют осенью в торговом центре "Мега Белая Дача", а в течение пяти лет планируют запустить семь универмагов.

Об открытии Debenhams в сентябре в "Мега Белая Дача" "Ъ" рассказали в пресс-службе IKEA. Франчайзи английской сети стало ООО "Дебрусс"; первый магазин займет площадь около 4 тыс. кв. м, подтвердил "Ъ" представитель Debenhams. Гендиректор и совладелец "Дебрусс" Ник Хилл (ранее возглавлял универмаг Tsvetnoy Central Market) рассказал, что его компания получила эксклюзивную лицензию сроком на 20 лет, которая действует на территории России и Польши. В течение первых пяти лет в России планируется запустить семь универмагов площадью 4-8 тыс. кв. м. Местный ассортимент универмагов - порядка 100 тыс. позиций - будет отличаться от британского незначительно, не будет бижутерии и одежды некоторых дизайнеров.

Совладельцами ООО "Дебрусс" помимо Ника Хилла являются бывший глава британской сети магазинов товаров для дома Habitat Майкл Харви и российский бизнесмен Яков Панченко, рассказала "Ъ" представитель "Дебрусс" Наталья Коханова. У господина Харви более чем 20-летний опыт работы в ритейле, господин Панченко до сих пор занимался девелопментом - он считался совладельцем торгового центра Dream House в Барвихе, специализирующегося на торговле товарами для дома премиум-класса.

Инвестиции в развитие российского Debenhams в "Дебрусс" не называют. Директор "Росконсалтпроекта" Андрей Цирер оценивает запуск только первого магазина примерно в $15 млн с учетом арендных платежей за год.

Debenhams существует в Великобритании более 200 лет. 160 универмагов работает в Великобритании и Ирландии, еще 61 магазин действует по франчайзингу в 24 странах. Выручка в 2010/11 финансовом году (закончился в сентябре 2011-го) - $3,4 млрд. Капитализация на LSE в пятницу составила $1,6 млрд.

Debenhams во второй раз пытается выйти в Россию. В ноябре 2006 года первый универмаг сети в Москве на улице Красная Пресня открыло по лицензии ООО "ДИ-Би-Эйч" девелоперской компании RID Group и совладельца World Class Максима Игнатьева. За пять лет планировалось открыть в Москве и регионах 25 универмагов площадью 5-7 тыс. кв. м каждый, но единственный Debenhams проработал меньше полутора лет и закрылся в начале 2008 года. Максим Игнатьев говорит, что магазин был убыточен из-за неудачной локации, на которой настаивали англичане. Кроме того, дорого обходилась организация доставки товара из-за границы в один магазин.

Несмотря на неудачный опыт, Debenhams начала поиск новых партнеров: переговоры велись с совладельцем ювелирной сети "585" Александром Смирновым и компанией Capital Department Store Григория Рабиновича, которая участвовала в споре за универмаг "Москва" на Ленинском проспекте (см. "Ъ" от 28 мая 2008 года).

Формат универмага пока слабо развит в России: по данным Esper Group, в нашей стране только 11,5% всей одежды, обуви и аксессуаров продается через такие магазины, в Европе, для сравнения,- 35-36%. Объем рынка одежды среднего ценового сегмента в 2011 году в России, по данным Esper Group, составил $31,5 млрд (+12,7% к 2010 году). "Долгое время - все 90-е годы и первую половину нулевых - люди еще помнили низкий уровень обслуживания в советских универмагах и предпочитали ходить в новые фирменные монобренды. Но сейчас россияне много путешествуют и успели стать поклонниками европейских универмагов",- рассуждает директор департамента аналитики по рынкам России и странам СНГ Esper Group Дарья Ядерная. Главными конкурентами Debenhams в России будут финская Stockmann и "Холдинг-Центр", которые работают в среднем ценовом сегменте, полагает Дарья Ядерная. В более высоком сегменте представлены Tsvetnoy Central Market, Podium Market и ЦУМ.

КоммерсантЪ



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Лимон на идею»: второй миллион гривен от ОККО уехал в Запорожье «Лимон на идею»: второй миллион гривен от ОККО уехал в Запорожье
    11 счастливчиков со всей Украины приняли участие в розыгрыше второго «лимона» гривен, который состоялся 8 сентября во Львове. Удача улыбнулась Александру Бондаренко из Запорожья, который отправился домой с сертификатом на один миллион гривен. Остальные финалисты получили от 10 до 100 тысяч гривен.
  • Купи один смартфон Nokia и получи второй в подарок в салонах Билайн Купи один смартфон Nokia и получи второй в подарок в салонах Билайн
    С 10 сентября 2018 года только в офисах продаж и интернет-магазине «Билайн» при покупке смартфона Nokia 2.1 стоимостью 7990 руб. и приобретении двух SIM-карт с предоплаченными пакетами услуг связи на 3 месяца тарифного плана «ВСЁмоё 2» клиент получает смартфон Nokia 1 в подарок.*
  • Virgin Connect пошла по квартирам Virgin Connect пошла по квартирам

    Оператор связи «Тривон Нетворкс», среди совладельцев которого — Virgin Group Ричарда Брэнсона, Европейский банк реконструкции и развития и инвестподразделение Всемирного банка, начинает обслуживать в России частных клиентов

  • Прибыль X5 пошла на убыль Прибыль X5 пошла на убыль
    В связи с открытием новых магазинов возросли затраты на персоналЧистая выручка крупнейшей в России розничной компании X5 Retail Group N.V. увеличилась за 1 квартал 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%, и превысила 117 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе компании.
  •  Apple пошла против заветов Джобса Apple пошла против заветов Джобса
    Apple тестирует планшетный компьютер с экраном меньшего размера, чем в iPad.
  • Цифровая музыка пошла в рост Цифровая музыка пошла в рост
    Продажи цифровой музыки в прошлом году выросли на 8%, до $5,2 млрд. Это следует из отчета Международной федерации издателей музыки. Впрочем, из-за пиратства рынок продолжил падение.
  • TABASCO прошло во второй тур! TABASCO прошло во второй тур! TABASCO прошло во второй тур! TABASCO прошло во второй тур!
    Креативное агентство TABASCO разработало материалы для второй волны по продвижению проекта Gourmet Club, который объединяет лучшие рестораны в Киеве. Макеты будут размещаться в прессе и Интернет. Кампания стартует с февраля 2010 года.
  • Wal-Mart пошла на глобальное снижение цен Wal-Mart пошла на глобальное снижение цен
    Wal-Mart Stores Inc., крупнейшая розничная компания в мире, приняла решение кардинально снизить цены на широкий ассортимент товаров в связи с неопределенностью экономической ситуации в Соединенных Штатах.
  • "Наша Ряба" пошла к покупателю "Наша Ряба" пошла к покупателю
    Один из крупнейших украинских производителей мяса птицы компания "Мироновский хлебопродукт" (Киев) приняла решение создать 17 торговых филиалов. Компания планирует создать свои филиалы в областных центрах Днепропетровской, Черкасской, Николаевской, Волынской, Сумской, Черновицкой, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, Черниговской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской, Закарпатской областей, а также в Мариуполе (Донецкая область), Кременчуге (Полтавская область) и Симферополе (Крым).
  • Война пошла на пользу израильским презервативам Война пошла на пользу израильским презервативам
    Израильские аптеки сообщают о том, что в северных районах страны ощутимо выросли продажи презервативов. Представители крупных аптечных сетей отмечают, что 20-процентный рост продаж противозачаточных средств заметен даже на фоне закрытия ряда филиалов из-за бомбежек или из-за отсутствия в них покупателей, покинувших свои населенные пункты и перебравшихся в центральные и южные районы страны.