Китай поймал Jaguar

23 марта 2012 г.

Jaguar Land Rover и Chery создали СП. Стороны готовы инвестировать в проект $3 млрд, которые пойдут на строительство предприятия, создание бренда и разработку новых моделей.

Кроме того, китайский завод будет выпускать модели британского концерна для местного рынка.



Jaguar Land Rover и Chery создали совместное предприятие в Китае. Tata Motor, которой принадлежит британский бренд, и китайский автопроизводитель Chery Automobile Company Ltd подписали финальное соглашение о строительстве завода на востоке Китая.

В сообщении, распространенном пресс-службой британского концерна, говорится, что на первом этапе новое СП будет заниматься производством двигателей и созданием единой дилерской сети. В дальнейшем стороны планируют наладить выпуск моделей Jaguar и Land Rover для китайского рынка и запустить новый автомобиль совместной разработки.

Официально ни одна из компаний не раскрывает подробностей сделки, однако в пресс-релизе Jaguar Land Rover уточняется, что соглашение пока не получило одобрения китайских властей. Вместе с тем агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники внутри компаний сообщило, что вместе производители намерены вложить в проект около 17,5 млрд юаней, или $3 млрд.

«В рамках СП стороны инвестируют $1 млрд на строительство нового завода, еще около $1 млрд на создание нового бренда СП и от $500 млн до $1 млрд на исследовательскую работу и развитие», - рассказал источник.

Создание СП с китайским брендом позволит Jaguar Land Rover не только сократить издержки на производство новых моделей, но и остаться на китайском рынке, который для британской компании третий по величине.

В марте прошлого года местные власти потребовали от работающих на рынке иностранных производителей продвигать локальные модели. Для этого необходимо было запустить на рынок локальную модель под китайским брендом либо поделиться с автокомпанией-партнером частью технологий. В противном случае компании не смогут получить разрешение на развитие бизнеса в Китае.

В китайском законодательстве нет нормативных документов, предусматривающих подобную меру, однако многие автоконцерны тогда утверждали, что такие заявления звучали с китайской стороны в ходе переговоров о строительстве нового завода или об увеличении мощностей уже существующего предприятия. Так, в договоре может быть прописано, что 30% производственных мощностей иностранного концерна должно обслуживать китайскую марку.

Сразу же после этого Volkswagen задумался о разработке модели для китайского рынка вместе с партнерами FAW и SAIC, PSA Peugeot-Citroёn и Chang'an работают на созданием бюджетной модели, в марте этого года Volvo передала часть технологий владеющей ей Geely.

«Локализация таких премиальных брендов, как Jaguar и Land Rover, позволит снизить конечную стоимость автомобилей, что, в свою очередь, сделает их более привлекательными для покупателей», - заявил Reuters руководитель фонда Raiffeisen Capital Management Юрген Майер.

«Это серьезный шаг и для Jaguar Land Rover, и для Chery. Первые результаты этого сотрудничества мы сможем увидеть уже очень скоро», - считает автоаналитик из PINC Research (Мумбай) Винит Хетамасария.

Газета.ру

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Jaguar Land Rover ищет международное медиаагентство Jaguar Land Rover ищет международное медиаагентство
    Британский автопроизводитель начал тендер на поиск агентства для размещения рекламы во всех странах присутствияНа этой неделе Jaguar Land Rover (JLR) оповестила медиаагентства о начале поиска нового глобального партнера, сообщило издание Campaign.
  • Jaguar Land Rover создал походное жилье для Санта-Клауса Jaguar Land Rover создал походное жилье для Санта-Клауса
    Компания Jaguar Land Rover совместно с датским архитектурным бюро LUMO создала двухместную спальную капсулу, которую предлагает в качестве походного жилья для Санта-Клауса.Капсула рассчитана на багажник компактного внедорожника Land Rover Discovery Sport
  • Дизайнеры Jaguar превратили машину в лазерную инсталляцию Дизайнеры Jaguar превратили машину в лазерную инсталляцию
    Команда дизайнеров Jaguar продемонстрировала лазерную световую инсталляцию на открытии Лондонской биеннале дизайна, проходящей в Somerset House.
  • Стивен Хокинг сыграл злодея в рекламе Jaguar Стивен Хокинг сыграл злодея в рекламе Jaguar

    Британский ученый снялся в рекламе первого кроссовера бренда

  • Николас Холт - новый герой-злодей рекламы Jaguar Николас Холт - новый герой-злодей рекламы Jaguar

    «Злодейская» реклама Jaguar всегда отличалась высоким стилем и дороговизной.

  • Реклама Jaguar с Томом Хиддлстоном запрещена за пропаганду безответственного вождения Реклама Jaguar с Томом Хиддлстоном запрещена за пропаганду безответственного вождения
    Реклама, в которой снялся звезда "Тора", подлежит запрету из-за поощрения безответственного поведения за рулем.Рекламный ролик под названием "The art of villainy" (Искусство злодейства), созданное лондонским агентством Spark 44, показывает Хиддлстона, рассуждающего о непременных атрибутах настоящего злодея за рулем Jaguar.
  • Volvo влез в войну Mercedes и Jaguar Volvo влез в войну Mercedes и Jaguar
    Шведский концерн поставил точку в «куриной» рекламеКонцерн Volvo неожиданно вклинился в нашумевшую «куриную» войну Mercedes и Jaguar. В ответ на рекламную перепалку конкурентов, шведский автопроизводитель выпустил свою версию концовки знаменитого ролика про феноменальную природную устойчивость куриц.
  • Jaguar Land Rover ополчился на продавца детских велосипедов Jaguar Land Rover ополчился на продавца детских велосипедов
    Всемирно известный концерн по производству люксовых автомобилей судится с Роспатентом из-за товарного знака Funny Jaguar, под которым продаются товары для детей
  • Британские злодеи в рекламе Jaguar F-Type Британские злодеи в рекламе Jaguar F-Type
    It's Good To Be BadДля рекламы спорткара Jaguar F-Type R компания решила пригласить трех главных "плохих мальчиков" Туманного Альбиона
  • Jaguar запускает web-сайт Jaguar Alive Jaguar запускает web-сайт Jaguar Alive
    Компания Jaguar Land Rover объявляет о запуске нового web-сайта Jaguar Alive в рамках новой рекламной кампании "How alive are you?" («Живешь ли ты по-настоящему?»).1 марта 2012 года компания Jaguar Land Rover представила новую глобальную стратегию обновления и развития бренда Jaguar, базирующуюся на инвестициях в развитие текущего модельного ряда и расширении продуктовой линейки в будущем.