Nokia сразится с Apple за стандарт нано-sim

22 марта 2012 г.

Apple ведет упорную борьбу с конкурентами - Motorola Mobility, RIM и Nokia - за то, чтобы утвердить еще более миниатюрные sim-карты формата нано-sim в качестве индустриального стандарта.

Благодаря «наносимкам» следующее поколение смартфонов обещает стать еще компактнее, однако часть производителей мобильной техники опасаются, что Apple в будущем купит этот патент и закроет его, пишет Financial Times.

Эти опасения могут быть обоснованными, замечает газета. «Наносимки» на треть меньше по площади и на 15% тоньше и так очень маленьких микро-sim, которые используются в том числе в смартфонах iPhone4S от Apple и Lumia от Nokia. Поэтому их применение требует специальной конструктивной защиты - встроенного контейнера. «Телефоны придется разрабатывать заново с учетом этого фактора», - рассказал FT источник, знакомый с ходом обсуждения нового стандарта. Nokia настаивает, что ее вариант имеет «существенное техническое преимущество».

В прошлом Apple выступала за отмену sim-карт как таковых, но была вынуждена отступить под давлением сотовых операторов, получающих часть выручки от их продажи.

Утверждение нано-sim в качестве нового стандарта зависит от решения Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI). Этот независимый орган уже на следующей неделе рассмотрит предложения, представленные Apple и конкурирующей группой. У Nokia пока больше голосов в ETSI для решающего голосования, чем у любого другого участника - 92, однако Apple, возможно, удастся добиться перевеса.

В распоряжение FT попали документы, которые свидетельствуют, что Apple во вторник зарегистрировала в Каннах для членства в ETSI шесть своих европейских подразделений. Любое подразделение с выручкой больше 8 млрд евро может рассчитывать на 45 и менее голосов. Решение об их членстве должно быть вынесено в среду; Nokia уже заявила протест.

Стандарт нано-sim предложен компанией Giesecke & Devrient, разработчиком стандартных мини-sim. Компания указывает, что уменьшение размера карты позволит лучше использовать пространство внутри смартфонов и рассчитывает, что первые устройства на базе нано-sim появятся уже в 2012 г. В отличие от ситуации с мини-sim (25 на 15 мм) и микро-sim (12 на 15 мм), конверсия микро-sim в нано-sim простой обрезкой будет невозможна.

Ведомости



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Владелец бренда Nokia выпустит современную версию Nokia 3310 Владелец бренда Nokia выпустит современную версию Nokia 3310
    Финская компания HMD Global, которой принадлежат права на выпуск устройств под брендом Nokia, представит современную версию классического телефонa Nokia 3310.
  • Операторам разрешат продавать sim-карты через интернет Операторам разрешат продавать sim-карты через интернет
    Роскомнадзор готовит поправки в закон "О связи"
  • «Интер» покажет как Александр Усик сразится с Кшиштофом Гловацки «Интер» покажет как Александр Усик сразится с Кшиштофом Гловацки
    В субботу, 17 сентября, в 20:30 на «Интере» в программе «Большой бокс» смотрите трансляцию одного из наиболее ожидаемых боксерских поединков года между Интерконтинентальным чемпионом по версии WBO в тяжелом весе, первым номером рейтинга WBO Александром Усиком и действующим чемпионом мира WBO в тяжелом весе Кшиштофом Гловацки.
  • Roamer добавил к Apple SIM голосовую связь Roamer добавил к Apple SIM голосовую связь

    Создатели приложения Roamer заявляют о доступном функционале совершения и приема звонков в Apple SIM с помощью их приложения

  • Сhevrolet Сruze сразится по скорости с вертолетом Сhevrolet Сruze сразится по скорости с вертолетом
    В новом рекламном ролике Chevrolet появится в кузове хетчбэкАгентство Grey Moscow и General Motors запустили новую рекламную кампанию для Chevrolet Cruze в кузове хетчбэк.
  • «ЛУКОЙЛ» сразится за чистоту дорог «ЛУКОЙЛ» сразится за чистоту дорог
    Экологический проект «Чистые дороги» компании «Автодор» и фонда «Народная инициатива» появится на трассах Московской областиНефтяная компания «ЛУКОЙЛ» поддержала экологический проект «Чистые дороги» и с марта 2012 года, на АЗС компании можно будет внести свой вклад в заботу об окружающей среде.
  • Чудо-мебель от Nokia - Nokia вдохновила офисных сотрудников  работать на улице Чудо-мебель от Nokia - Nokia вдохновила офисных сотрудников работать на улице

    В июне около крупнейших столичных бизнес-центров специально для компании Nokia агентство Carat в сотрудничестве с агентством JWT Russia установило 7 специально брендированных лавочек в форме коммуникатора Nokia E7. Техническую поддержку осуществило агентство Ambitica.

  • Nokia завершила «Мобильную битву» за смартфон Nokia C7 Nokia завершила «Мобильную битву» за смартфон Nokia C7
    Агентство Carat, при реализации Carat Interactive, и компания Nokia успешно завершили нестандартный проект «Мобильная битва Nokia C7», который был реализован в мобильной и web-версиях социальной сети «Одноклассники» в период с 26 апреля по 9 мая 2011 года.
  • Vivendi сразится с YouTube и MySpace Vivendi сразится с YouTube и MySpace
    Студия Vivendi планирует открыть веб-сайт для мобильных устройств, на котором будет предложена музыка, видео, фильмы и игры как от Vivendi, так и от её партнёров. Как сообщает французская газета Les Echos, студия намерена вступить в конкуренцию с ресурсами пользовательского контента и социальными сетями наподобие YouTube и MySpace. Однако сервис будет платным. Подразделение, которое займётся сайтом, называется «Мобильные развлечения Vivendi» («Vivendi Mobile Entertainment»). Контент будет продаваться не только для мобильных телефонов, но и для ТВ и для ПК.
  • Наталья Могилевская и Кузьма Скрябин стали героями ролика «SIM-SIM Минимальный» Наталья Могилевская и Кузьма Скрябин стали героями ролика «SIM-SIM Минимальный»
    8 ноября 2006 г. – Ведущие программы «Шанс» на телеканале «Интер» Наталья Могилевская и Кузьма Скрябин стали героями нового ролика оператора мобильной связи UMC, 100%-ой дочерней компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), посвященного пакету «SIM-SIM Минимальный».