Сотовых операторов позвали на трассы

21 марта 2012 г.

Минкомсвязи предлагает строить инфраструктуру связи на автодорогах

Представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ предложили «большой тройке» операторов обеспечить связью автотрассы России, сообщают «Ведомости».

Предложение было озвучено на заседании одной из рабочих групп при Минкомсвязи. Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил, что их компания действительно получила подобную информацию и уже занимается ее изучением. Анна Айбашева, представитель «Вымпелкома», подтвердив, что их компания также присутствовала на встрече, отметила, что говорить о каких-либо договоренностях пока рано. Детали предложения ни один из представителей «большой тройки» обсуждать не согласились.

Первой из российских автотрасс, покрытой сотовой связью, стала «Амур». В 2011 году, буквально через год после того, как премьер-министр Владимир Путин отметил необходимость в этом, «большая тройка» и Минкомсвязи осуществили проект и создали инфраструктуру связи на «Амуре». В итоге операторы потратили на этот проект 2,4 млрд рублей, а энергетики 2 млрд рублей, но их расходы были компенсированы за счет бюджета. После успешного запуска проекта в Минкомсвязи стали обращаться губернаторы других регионов с просьбами обеспечить связью и их трассы.

По оценке экспертов, телефонизация «Амура» окупится через 22 года, что конечно же не устраивает ни одного из операторов. Если государство хочет, чтобы мобильная связь работала везде, где она нерентабельна, то сотовые компании вправе рассчитывать на компенсацию со стороны государства.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи