Из кино "Момино" скоро сделают вино

19 марта 2012 г.

Подмосковный производитель вина и водки «ДулАлко» планирует начать выпуск алкогольной продукции с использованием названия известного советского фильма «Мимино».

По мнению маркетологов, прозвище грузинского вертолетчика может стать подходящим для названия грузинского вина или чачи.

Заявку на регистрацию товарного знака «Мимино» подало ООО «ДулАлко», занимающееся производством и оптовой торговлей этилового спирта, вина и пива в Московской области. Как сообщил патентный поверенный компании Александр Леонов, «ДулАлко» сейчас готовится вывести на рынок новую продукцию, название которой будет соответствовать советскому фильму.

«Мимино» переводится с грузинского как «сокол», а на общеупотребляемые слова авторское право не распространяется, утверждает Леонов. «Нельзя снять фильм под названием «Водка» и запретить всем использовать это слово. В данном случае нет никаких предпосылок к тому, чтобы с названием возникли проблемы», - указал он. Получить комментарий непосредственно у руководства компании «ДулАлко» в четверг не удалось.

Авторские права на фильм «Мимино» принадлежат киностудии «Мосфильм» и частично - режиссеру картины Георгию Данелии. Как рассказал сам Данелия, названия его фильмов не раз использовали владельцы развлекательных заведений, однако без авторских отчислений.

«Представители одного казино у меня как-то попросили название «Кин-дза-дза». «Мосфильм» им отказал, однако они все равно стали его использовать, только денег мы не получили», - вспоминает он. Режиссер отметил, что название «Афоня» сейчас используют крупный ресторан и пивная, а заведений, именуемых «Мимино», существует сотни в России и Грузии. «Судиться ни с кем я не собираюсь, мне как-то не до этого», - добавил он.

Алкоголь под маркой «Мимино» может быть популярен на рынке только в виде грузинского вина или чачи, рассуждает Станислав Кауфман, создатель брендов водки «Путинка», «Володя и медведи» и Rublevka. «Коньяк или водку под таким названием пить не будут, потому что никаких ассоциаций с «Мимино» они не вызывают. Водка - это русский, северный продукт, но явно не грузинский», - указал эксперт.

Названия советских фильмов пользуются дикой популярностью в сфере общественного питания. Так, к примеру, в рамках группы Аркадия Новикова функционируют тематические рестораны «Белое солнце пустыни» и «Кавказская пленница». В разное время в Москве и Петербурге были открыты гриль-бар «Бумбараш», рестораны «Волга-Волга», «Зимняя вишня» и пивной бар «Джентльмены удачи».

Известия



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи