Поправка на сухое молоко

16 марта 2012 г.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев совместно с коллегой по партии ЛДПР Ярославом Ниловым внесли на рассмотрение в парламент поправки к Федеральному закону «Техрегламент на молоко и молочную продукцию».

В частности депутат от партии ЛДПР требуют изменить 36-ю статью закона, в которой прописаны правила размещения информации о молочном продукте на упаковке.

Поправка на сухое

Игорь Лебедев и Ярослав Нилов обяжут производителей указывать крупным шрифтом информацию о наличии сухого молока в молочных продуктах. Если их законопроект будет принят, то надпись о содержании сухого молока будет занимать 20% от площади упаковки. Выполнена она должна будет «прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера», говорится в пояснительной записке к документу. Как сообщили в пресс-службе партии ЛДПР, данные поправки к «Техрегламенту на молоко и молочную продукцию» появились из-за того, что сегодня производители молока и молочной продукции размещают информацию о содержании сухого молока мелки шрифтом, бледными цветами и она практически нечитаема. «Особенно сложно приходится пожилым людям, детям и лицам с плохим зрением», - считают законотворцы.

По следам Скрынник

Примечательно, что накануне внесения данных поправок в Госдуму министр сельского хозяйства Елена Скрынник раскритиковала российских производителей молока. Министр направила рекомендательные письма руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ с требованием усилить контроль за исполнением «Техрегламента на молоко и молочную продукцию», говорится на сайте Минсельхоза.

Однако основной претензией к производителям Скрынник было использование не сухого молока, а жиров растительного происхождения. Замещая молочные жиры растительными, недобросовестные производители не указывали этого на упаковке. По результатам мониторинга, проведенного ведомством, на российском рынке «Техрегламенту на молоко и молочную продукцию» не соответствуют 50% образцов сливочного масла, 60% - марок сгущенного молока, более 30% сметаны и творога и 70% плавленых сыров. ФАС по результатам данного мониторинга возбудила более десятка дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Не откажутся от «Молока»

По мнению председателя Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, внесенные депутатами ЛДПР поправки на руку недобросовестным производителям молока. «Таким образом, указав на упаковке содержание сухого молока, производители продолжат называть свой продукт «Молоком», а не «Молочным напитком», как того требует закон», - говорит правозащитник. По его словам, сегодня ни один из производителей, использующих сухое молоко, так и не стал использовать наименование «Молочный напиток», предусмотренное законом. «Пока никого не наказывают, введение потребителей в заблуждение будет продолжаться. Сами изготовители от название «Молоко» не откажутся, это подорвет их маркетинговую стратегию», - уверяет Аншаков.

Маркер



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Принты Saudia Milk с намеком на то, как важно пить молоко Принты Saudia Milk с намеком на то, как важно пить молоко
    Пусть мечты сбываются
  • «Рузское Молоко» объяснило крест на штрих-кодах «Рузское Молоко» объяснило крест на штрих-кодах
    Компания перечеркивает штрих-коды из-за дьявольской природыКомпания «Рузское Молоко» объяснила, почему зачеркивает штрих-код на всех упаковках. Таким образом производитель борется с печатью антихриста, в которой «невидимо» присутствуют три шестерки (666).
  • Чтобы пить домашнее молоко, не обязательно заводить корову Чтобы пить домашнее молоко, не обязательно заводить корову
    Каждый городской житель хочет пить настоящее домашнее молоко, верно? И где же его взять? Все мы взрослые люди и знаем, что настоящее молоко дает только собственная корова. Может, стоит ее завести?
  • Останкинское молоко пришлось не по вкусу Роспотребнадзору Останкинское молоко пришлось не по вкусу Роспотребнадзору
    Ведомство ввело санкции против молочного производителя из-за санитарные нарушенийМосковское управление Роспотребнадзора выявило многочисленные факты нарушений санитарных норм в продукции ОАО «Останкинский молочный комбинат», сообщает пресс-служба ведомства.
  • На сигареты и водку украинцы тратят больше, чем на хлеб и молоко На сигареты и водку украинцы тратят больше, чем на хлеб и молоко
    По итогам первого полугодия 2012 года украинцы истратили на покупку табачных изделий 12,4 млрд. гривен, на покупку молока - 3,5 млрд. гривен, а на покупку хлебобулочных изделий - всего 1,8 млрд. гривен. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.
  • Белорусское молоко может вернуться в Украину уже в мае Белорусское молоко может вернуться в Украину уже в мае
    Украина может разрешить ввоз белорусской молочной продукции после майских праздниковКиев и Минск могут урегулировать вопрос поставок белорусской молочной продукции на украинский рынок уже после майских праздников, считает директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.
  • Украинский агробизнес попал в «молоко» Украинский агробизнес попал в «молоко»
    Если в былые времена показатели агропроизводства было принято сравнивать с пресловутым 1913 годом, то для современной Украины ее последний «советский» год – 1990-й, пожалуй, еще долго будет отправной точкой для отнюдь не оптимистического анализа. Скажем, молочная отрасль - когда-то наиболее развитый сектор отечественного АПК – пока что не демонстрирует признаков выхода из многолетней стагнации. По крайней мере, по мнению ряда экспертов.
  • Молоко с шерстью Молоко с шерстью
    Белорусский производитель "Речица" упаковал молоко в "коровью шкуру". Белорусское частное унитарное предприятие "Речица молоко" выводит на рынок молоко в картонной упаковке Gable Top.
  • Зачем дизайнеры упаковали молоко в черное? Зачем дизайнеры упаковали молоко в черное?
    В знак поддержки всемирной акции “Час Земли” (Earth Hour), которую проведет Всемирный фонд дикой природы (WWF), дизайнерское агентство Milk (Швеция) «перекрасило» традиционную белую упаковку молока Arla в черный цвет.
  • В КИЕВЕ ПРОШЛА АКЦИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО» В КИЕВЕ ПРОШЛА АКЦИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО»
    В середине декабря в 12-ти киевских школах, благодаря поддержке Шевченковской районной государственной администрации г. Киева, прошел экспериментальный проект: урок молока в рамках программы «Школьное молоко». Ученики 4-9-х классов не только узнали о его полезных свойствах, необходимости ежедневного употребления, но и получили несколько порционных пакетиков молока в асептической упаковке Тетра Пак. Всего в акции приняли участие более 1000 киевских школьников. Подобные программы по школьному питанию успешно действуют в странах Европы, Азии, Америки.