Крупнейшие телеком-операторы Европы подозреваются в сговоре

15 марта 2012 г.

Антимонопольщики проводят проверку Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia, Telefonica и Vodafone

Пять крупнейших телекоммуникационных компаний Европы подозреваются в сговоре для ограничения конкуренции, их деятельность подвергнется проверке, сообщают Financial Times.

На первом этапе проверки антимонопольные службы потребовали от Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia, испанской Telefonica и британской Vodafone, получивших название «Е-5», информацию относительно переговоров между лидерами компаний, проводившихся начиная с 2010 года.

По информации источников, знакомых с ситуацией, официальное расследование Европейской комиссией до сих пор не запущено. Но направление запросов в адрес компаний обычно предшествует вынесению серьезных обвинений.

Регуляторы ЕС направили специальные вопросники в адрес организации GSMA, ассоциации операторов мобильной связи и компаний из смежных сфер деятельности, специализирующихся на использовании стандарта GSM. В настоящее время компания взяла на себя исполнение функций упраздненной «Е5».

Впервые руководители пяти крупнейших телекоммуникационных компаний Европы встретились в Париже в октябре 2010. Тогда результатом совещания стало письмо, адресованное европейскому комиссару по вопросам конкуренции Нилли Кросс. В нем руководители европейских компаний выразили обеспокоенность относительно направлений развития отрасли, в частности роста трафика в сетях. По информации близким к источнику, членам «Е-5» приходилось действовать с осторожностью, опасаясь обвинений в сговоре.

Регулирование уже давно считается больной темой для европейских телекоммуникационных компаний. Им приходится сталкиваться с падением нормы прибыли в результате снижения интереса к традиционным видам услуг. В то время как появляется острая необходимость инвестирования в развитие сетей нового поколения.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • АМКУ подозревает Shell, WOG, ОККО и Parelell в ценовом сговоре АМКУ подозревает Shell, WOG, ОККО и Parelell в ценовом сговоре
    Эти сети не снизили цены на бензин и установили их на завышенном уровнеАнтимонопольный комитет Украины подозревает сети АЗС Shell, WOG, ОККО и Parelell в ценовом сговоре, который привел к необоснованному повышению цен на нефтепродукты.
  • АМКУ официально обвинил 21 ритейлера в сговоре АМКУ официально обвинил 21 ритейлера в сговоре
    Антимонопольный комитет Украины выдвинул обвинения 21 крупной торговой компании в антиконкурентных действиях. Ведомство считает, что компании создали картель, из-за действий которого в 2010-2011 годах произошло повышение цен в торговых сетях на продукты питания.
  • АМКУ обвинил крупнейших ритейлеров в картельном сговоре АМКУ обвинил крупнейших ритейлеров в картельном сговоре
    Антимонопольный комитет намерен оштрафовать крупнейшие украинские торговые сети на сумму до 20 млрд гривен.
  • Крупнейшие розничные сети обвиняют в сговоре Крупнейшие розничные сети обвиняют в сговоре
    АМКУ начал расследование против крупнейших игроков розничного рынка
  • В Канаде Nestle и Mars обвинили в сговоре о ценах на шоколад В Канаде Nestle и Mars обвинили в сговоре о ценах на шоколад
    В Канаде производителей шоколада Nestle и Mars обвинили в ценовом сговоре, сообщает ВВС.Также обвинения по этому делу антимонопольное бюро предъявило сети магазинов ITWAL и трем физическим лицам - бывшим топ-менеджерам Nestle Canada Роберту Леонидасу и Сандре Мартинес, а также президенту и гендиректору ITWAL Дэвиду Гленну Стивенсу.
  • ФАС обвинила РЖД в картельном сговоре ФАС обвинила РЖД в картельном сговоре
    Ведомство возбудило дело, связанное с вывозом угля из Кузбасского регионаФАС возбудила дело против РЖД, администрации Кемеровской области, крупнейших грузоотправителей и 12 железнодорожных операторов, обвинив их в картельном сговоре, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письма президента РЖД Владимира Якунина и руководителя антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, направленных премьер-министру Медведеву.
  • Visa и MasterCard оштрафованы на 6 млрд долларов по обвинению в сговоре Visa и MasterCard оштрафованы на 6 млрд долларов по обвинению в сговоре
    Американский суд признал слишком высокими проценты от операций с платежными картами.Платежным системам придется заплатить рекордный штрафПлатежные системы Visa и MasterCard вместе с крупнейшими банками США должны будут заплатить более 6 млрд долларов штрафа.
  • Philips и LG подозреваются в ценовом сговоре Philips и LG подозреваются в ценовом сговоре
    Европейская Комиссия (ЕК) подозревает ценовой сговор среди производителей панелей, используемых в телевизорах LCD. В списке подозреваемых оказались Philips и LG. Обозначим, представитель ЕК подтвердил тот факт, что представители комиссии разослали обвинительные письма производителям панели LCD. Однако при этом он конкретно не назвал компании, которые Брюссель подозревает в ценовом сговоре. Представитель ЕК только отменил, что речь идет о ценах на «главный элемент, используемый при производстве тонких и плоских панелей, которые используется в мобильных телефонах, телевизорах, компьютерах, калькуляторах, mp3 плеерах и цифровых фотоаппаратах».
  •  МТС обвиняет Голден Телеком, Билайн и Life:) в сговоре МТС обвиняет Голден Телеком, Билайн и Life:) в сговоре
    Оператор мобильной связи компания Украинская мобильная связь (бренд МТС) обвиняет мобильных операторов Голден Телеком, Украинские радиосистемы (бренд Билайн) и Астелит (бренд Life:)) в недобросовестной конкуренции.По мнению МТС, ввод асимметричных ставок интерконнекта, на которых настаивают данные операторы, является экономически необоснованным, неконкурентным и приведет к возможности получения прибыли небольшими операторами за счет крупных, в частности МТС.
  • Сотовые операторы не согласились с обвинением ФАС в сговоре Сотовые операторы не согласились с обвинением ФАС в сговоре
    Крупнейшие сотовые операторы не согласны с обвинением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сговоре. В МТС, "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн") и "Мегафоне" заявили, что меньшая стоимость межоператорских расчетов объясняется системой скидок.