"Британника" полностью отказалась от бумажной версии

15 марта 2012 г.

Старейшая в мире энциклопедия «Британника» больше не будет выпускаться на бумаге, сообщает АР.

Ее издатель - компания Encyclopaedia Britannica Inc., которая теперь базируется в Чикаго, объявила, что сосредоточится на выпуске электронной версии энциклопедии в условиях острой конкуренции с онлайн-энциклопедиями.

Популярность бумажной версии «Британники» в последние годы неуклонно падала, на данный момент почти 85% доходов издательства приходится на онлайн-продажи электронной энциклопедии.

Президент Encyclopaedia Britannica Хорхе Каус заявил, что это решение назревало уже давно. «Это совершенно не связано с существованием Wikipedia или Google, - подчеркнул он. - Это связано с тем, что наша компания успешно продает цифровую «Британнику». Он добавил, что напечатанная версия устаревает с той же минуты, как буквы появляются на бумаге, тогда как онлайн-версия постоянно обновляется.

Первый тираж «Британники» был выпущен в Эдинбурге в 1768 г.

В лучшем для бумажной «Британники» 1990 году было продано 120 000 комплектов, шесть лет спустя удалось продать только около 40 000 32-томных комплектов, а в последние годы, по словам Кауса, продажи были ничтожные. Последний бумажный выпуск энциклопедии пока еще можно купить на сайте компании за $1395. Работа над электронной версией «Британники» началась в 70-е гг., первый компакт-диск поступил в продажу в 1989 г., а онлайн-версия появилась в 1994 г.

В ознаменование конца бумажной жизни энциклопедии Encyclopaedia Britannica намерена сделать доступ к онлайн-версии бесплатным в течение одной недели.

Ведомости
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи