Электронная техника набрала обороты

13 марта 2012 г.

В 2011 году в России было продано 72 млн электронных устройств на сумму 390 млрд руб., посчитал крупнейший российский ритейлер «Евросеть».

По сравнению с показателями 2010 года рынок портативной электроники (сотовые телефоны, смартфоны, цифровые фотоаппараты, мобильные компьютеры, медиаплееры, игровые приставки и карты памяти) вырос на 27,3% в штучном выражении и на 30% - в денежном, отмечается в отчете «Евросети». Рынок сотовых телефонов вырос незначительно - всего на 5,6% - и составил 32,1 млн аппаратов, зато продажи смартфонов увеличилась на 112,1% по сравнению с 2010 годом и достигли 7,5 млн устройств. Ранее итоги сотового рынка представила аналитическая компания IDC. По ее данным, по итогам прошлого года всего в России было продано 40,9 млн телефонов, из них 8,6 млн - смартфоны.

Среди лидеров по темпам прироста также сегменты игровых приставок (рост - 85%; 0,7 млн устройств) и мобильные компьютеры (66%; 7,8 млн). На мобильные компьютеры пришлось почти 40% общей выручки рынка портативной электроники, на сотовые телефоны - 23%, на смартфоны - 21,5%. Лучшие темпы роста показала выручка от продажи смартфонов и игровых приставок - 89% и 72,5% соответственно. Выручка сегмента сотовых телефонов по сравнению с 2010 годом снизилась более чем на 14%.

Крупнейшим игроком на рынке сотовых телефонов и смартфонов России по-прежнему остается Nokia, по итогам года на нее пришлось 39,3% от общих продаж в штучном выражении (по итогам 2010 года - 38%). Samsung занимал 36,9% (35,6%) рынка, LG - 6,5% (11,7%), оставшиеся 17,3% приходились на Fly, Sony Ericsson, HTC, Apple и других производителей.

Наибольшей популярностью пользовались смартфоны с ОС Symbian компании Nokia (40,8% от всех смартфонов). Далее шли Android от Google (36,3%), Bada от Samsung (15%), iOS от Apple (5,3%), Windows Mobile от Microsoft (2,2%) и другие.

По оценке IDC, тройка лидеров в России выглядела по-другому - Symbian (48%), Android (32%) и iOS (8%). В Западной Европе лидирующей ОС является Android, ею были оснащены 55% смартфонов, проданных в прошлом году, на iOS приходилось 20%, а на Symbian - 15%.

КоммерсантЪ



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В России появится официальная электронная почта В России появится официальная электронная почта

    В 2015 году в России планируется запустить систему отправки юридически значимой корреспонденции в электронной форме

  • Электронная коммерция не может достучаться до 40% отечественных пользователей интернета Электронная коммерция не может достучаться до 40% отечественных пользователей интернета
    Значительная часть интернет-пользователей Украины до сих пор предпочитают не совершать покупки в интернет-магазинах.
  • Электронная комерция в России Электронная комерция в России
    Компания inFOLIO Research Group опубликовала результаты кабинетного исследования рынка электронной коммерции
  • Киви – электронная платежная система. Киви – электронная платежная система.
    Сегодня система электронных платежей киви становится все популярней. Согласно обнародованным результатам работы, во втором квартале оборот вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, а постоянными пользователями сервиса стало уже более 9 миллионов людей.
  •      Электронная доска объявлений Тюмени Электронная доска объявлений Тюмени
    Электронные доски объявлений сегодня получили достаточно широкое распространение в сети. Первоначально это были платные коммерческие порталы, но со временем они стали общедоступны и используются пользователями в качестве не только рекламных газет и журналов, а и как аналог соцсетей, где можно также разместить информацию о товарах или услугах, посетить форум, узнать последние новости.
  • Электронная панель "бегущая строка" - преимущества и варианты управления Электронная панель "бегущая строка" - преимущества и варианты управления
    Информационная панель «бегущая строка» представляет собой экран, на котором отображается текстовая, графическая или цифровая информация. Экран размещается в специальном стальном или алюминиевом корпусе с кронштейном, который фиксирует устройство на стене, столбе или подвесной штанге.
  • Электронная паутина мира. Электронная паутина мира.
    Продвижение сайтов вышло далеко за виртуальные пределы, поэтому в современном мире нет человека, который бы не слышал слова Интернет, а людей, которые ни разу не заходили в его необъятные просторы с каждой минутой становится всё меньше. По всему миру открываются школы знакомства с интернетом для людей старшего поколения. А молодёжь с раннего возраста постигает его просторы. Интернет даёт возможность доступного общения со всем миром, и находиться в курсе всех актуальных новостей. Нет необходимости приобретения специализированных сложных знаний для работы в сети, необходимо просто желание и смелость сделать первый робкий шаг в сторону Интернета.
  • Какой будет электронная торговля в Украине Какой будет электронная торговля в Украине
    Украинские депутаты в плотную занялись доработкой закона об электронной торговле. Какие новые правила работы ждут украинские онлайн-магазины?Бурный рост телекоммуникационных технологий вызвал к жизни целый ряд явлений, ранее не виданных и не ожидаемых. Социальные сети, киберпреступность, интернет-зависимость. Эти и многие другие понятия стали неотъемлемой частью нашей жизни.
  • Электронная сигарета способствует росту заработной платы Электронная сигарета способствует росту заработной платы
    Парадоксально? Но это факт! Сейчас попробуем объяснить причину, на основании которой мы сделали такой вывод. Допустим, Вы работаете менеджером по продажам. Ну, скажем так, одна из самых популярных вакансий на сегодняшний день. И в Ваши задачи, помимо пития кофе и болтовни с сотрудниками, все-таки должны входить переговоры с клиентами по телефону и иногда (страшно сказать) – личные встречи на выезде.
  • Электронная книга: все за и против Электронная книга: все за и против
    В последние годы очень популярными стали современные электронные устройства для чтения книг - электронные книги. Думаю, каждый знает что это, ведь даже если вы не счастливый обладатель этого устройства, то вы неоднократно сталкивались с этим чудом техники повсюду: в автобусах, метро, ​​на учебе, в парках, и практически везде можно увидеть людей с компактными электронными устройствами в руках. Давайте рассмотрим все достоинства и недостатки этих устройств по сравнению с их бумажными аналогами.