ICQ оставили без рекламы

2 марта 2012 г.

Mail.ru Group: мы убираем из сервиса все лишнее

Интернет-холдинг Mail.ru Group с сегодняшнего дня окончательно отказался от рекламы в своем мессенджере ICQ в России и соседних странах Руководство компании пошло на этот шаг, чтобы сделать более лояльной аудиторию сервиса, и тем самым подготовить ее к дальнейшим преобразованиям.

AOL – ввели, Mail.ru - вывели

Рекламные баннеры появились в ICQ еще в далеком 1999 году, после того, как создатели мессенджера - израильская компания Mirabilis продала его американской корпорации AOL. Летом 2010 года фонд Digital Sky Technologies (позже преобразованный в Mail.ru Group) закрыл сделку по покупке мессенджера у AOL за 187 миллионов долларов. На тот момент под управлением DTS уже находился мессенджер «Mail.ru Агент», в котором нет рекламных материалов.

О намерении избавить ICQ от рекламных материалов представители холдинга заявляли давно: по мнению менеджмента, сервисы мгновенных сообщений служат, в первую очередь, для привлечения аудитории на другие проекты, а не для получения непосредственно прибыли от рекламы.

В мае 2011 года было принято решение убрать баннер из контакт-листа сервиса, а в окне диалога он стал виден только в окне, свернутом до минимального размера. Полмесяца назад Mail.ru Group анонсировала, что вскоре реклама исчезнет из ICQ вовсе, не назвав при этом конкретных сроков завершения процесса «дерекламизации» сервиса.

Реклама – дело второстепенное

Сегодня процесс завершился – из ICQ окончательно исчезла реклама. Однако с финансовой точки зрения потери Mail.ru Group невелики: только что назначенный на свой пост руководитель направления Instant Massaging Игорь Ермаков обозначил долю рекламных доходов ICQ в общем рекламной доходе компании как «крайне незначительную». Всего же в 2011 году рекламная выручка холдинга составила 205,7 миллиона долларов, почти 70% от которой – 148,5 миллиона пришлись на медийную рекламу, и еще 57,2 миллиона – на контекстную.

«Роль рекламы в ICQ всегда была второстепенной. Назначение мессенджеров в общей стратегии компании – не приносить сиюминутную прибыль, а служить комфортным инструментом общения и предоставления удобного доступа к другим проектам Mail.Ru Group. В то же время присутствие рекламы было одним из главных недостатков сервиса в глазах пользователей. Сейчас для нас первично развитие продукта и удобство его аудитории», – подчеркнул г-н Ермаков.

Пока реклама исчезла из ICQ в России и странах СНГ, а также в некоторых других регионах, в которых позволяла ситуация с рекламными контрактами, например, в мобильной версии в Германии. В других регионах присутствия рекламу из мессенджера будут убирать по мере истечения договоров с партнерами.

Будущее «аськи»

В качестве направлений развития IM-сервисов холдинга г-н Ермаков обозначил перевод ICQ и «Mail.ru Агента» на единую технологическую платформу, развитие видео-телефонии, развитие мобильных версий и геосервисов.

Рассматриваются и различные версии монетизации мессенджеров, однако представитель холдинга не уточнил, какие именно. Из существующих сейчас платных сервисов можно отметить отправку платных смс и звонки на городские номера.

По последним отчетам общая ежемесячная аудитория ICQ в России составляет 15,7 миллиона (в мире - 27 миллионов). «Mail.ru Агентом» ежемесячно пользуются 22,9 миллиона человек.

SOSTAV.RU



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Зоозащитники оставили французский бренд одежды без меха Зоозащитники оставили французский бренд одежды без меха
    Руководство французской фирмы The Kooples откажется от использования натурального меха при изготовлении одежды.
  • Зоозащитники оставили модные бренды без пуховиков Зоозащитники оставили модные бренды без пуховиков
    Модные бренды Topshop, Oasis, Whistles, Warehouse и Primark отказались использовать птичий пух в выпускаемой ими верхней одежде.
  • США оставили «ВКонтакте» и Rutracker в списке пиратских сайтов США оставили «ВКонтакте» и Rutracker в списке пиратских сайтов

    Торговое представительство США (United States Trade Representative) не стало исключать российские компании Rutracker и соцсеть "Вконтакте" из пиратского "списка 301". 

  • Roshen оставили без сладкого Roshen оставили без сладкого
    Счета украинского холдинга арестованы в РоссииЛипецкая фабрика производителя кондитерских изделий корпорации Roshen, подконтрольной украинскому политику и предпринимателю Петру Порошенко, остановила производство. Районный суд Москвы заморозил на российских счетах компании 2,4 млрд руб. в рамках разбирательств с холдингом «Объединенные кондитеры».
  •  Газеты оставили на остановке Газеты оставили на остановке
    Московское правительство согласилось с доводами распространителей прессы, требовавших пересмотреть ограничения на размещение газетных ларьков.Места продажи, расположенные рядом с остановками общественного транспорта, то есть около 30% из более чем 2 тыс. московских киосков прессы, смогут продолжить работу.
  • Рекламу парикмахерской с пришествием Христа оставили вопреки жалобам Рекламу парикмахерской с пришествием Христа оставили вопреки жалобам
    Британский комитет по рекламным стандартам (ASA) отказался запрещать рекламу парикмахерской Barber Brown's, на которой было изображено второе пришествие Иисуса Христа. Об этом сообщается на сайте ASA.
  • ICQ планирует отказаться от рекламы ICQ планирует отказаться от рекламы
    Сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ, принадлежащий российской интернет-компании Mail.Ru Group, планирует в ближайшее время отказаться от рекламы.
  • Рекламодатели за год оставили в Рунете почти 15 миллиардов рублей Рекламодатели за год оставили в Рунете почти 15 миллиардов рублей
    В 2008 году расходы на рекламу в Рунете выросли на 55 процентов и составили 14,7 миллиарда рублей без учета НДС, пишет "Коммерсант" со ссылкой на оценку агентства MindShare.
  • Bigmir изменил принцип продажи рекламы в ICQ Bigmir изменил принцип продажи рекламы в ICQ
    Компания «Бигмир-Интернет» завершила перевод коммерческой баннерной рекламы данного мессенждера на обслуживание в систему Adriver. Результатом такого шага является изменение принципа продажи рекламы в ICQ. Теперь все форматы предлагаются в «динамике» с возможностью настройки таргетинга по полу, возрасту, географии, времени и дате показов. С переходом на Adriver «Бигмир-Интернет» сможет принимать коды других систем для открутки баннеров в ICQ.
  • "Европу Плюс" оставили без денег "Европу Плюс" оставили без денег
    "Европу Плюс" оставили без денег Правоту решения ФАС в отношении наложения штрафа на ЗАО "Европа Плюс" за нарушение закона "О рекламе" подтвердил вчера Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы. "Европа Плюс" с решением не согласна и намерена драться "до последней капли крови", передает "Деловой Петербург".