«Смешарики» пошли на экспорт

27 февраля 2012 г.

Российские телеформаты пользуются спросом у зарубежных продюсеров


Число российских телеформатов, приобретенных для адаптации за рубежом, значительно выросло в 2011 году. s12-mПо данным исследовательской компании KVG Research, зарубежные зрители увидели 25 проектов «российского образца». По сравнению с 2010 годом число вышедших в эфир адаптаций увеличилось примерно на 39%. В основном отечественный продукт покупают страны СНГ, пишет «Коммерсант».

Государствам из бывшего СССР выгоднее приобретать готовый русскоязычный контент, а не адаптировать форматы. Это объясняется значительной русскоязычной аудиторией. Всего на страны СНГ приходится более 75% всех телепроектов, снятых по российским форматам в 2007–2011 годах. Крупнейшие потребители российских форматов – Украина и Казахстан, на них приходится 29% и 26% адаптаций соответственно. Наиболее популярны телепередачи «Что? Где? Когда» (телекомпания «Игра-ТВ») и «Жди меня» (телекомпания ВИД).

Впрочем, российские форматы покупают не только продюсеры ближнего зарубежься. Так, в 2002–2006 годах версия «Что? Где? Когда?» выходила на телеканале «Израиль Плюс», а в 2011-м – в Турции и США. В 2008 году немецкий Das Vierte приобрел права на адаптацию комедийного сериала «Папины дочки» (СТС). Кроме того, в 2011 году детский канал китайского CCTV начал показ мультсериала «Смешарики» (принадлежит группе компаний «Рики»). В 2012 году на китайском телевидении выйдет новый сезон, серии которого производятся в партнерстве с одной из местных студий анимации. Специальные серии также увидят зрители США, Великобритании и Австралии – над ними работает международная команда сценаристов.

Председатель совета директоров Star Media Влад Ряшин говорит, что международные компании все больше интересуются российскими разработками. Недавно американская MY Tupelo Entertainment приобрела танцевальное шоу Go Dance! («Майдан's»), созданное Star Media и «Студией Квартал-95» для украинского телеканала «Интер». Переговоры о продаже этого формата ведутся с французскими, китайскими и австралийскими компаниями. Владелец проданного формата, как правило, зарабатывает на отчислениях с каждой произведенной серии адаптированного проекта.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • “Смешарики” выходят в американский прокат “Смешарики” выходят в американский прокат
    Прокат российского мультфильма в американских кинотеатрах стартует 3 марта
  • Брендирование машин «ТаксовичкоФ» в стиле Смешарики Брендирование машин «ТаксовичкоФ» в стиле Смешарики

    Рекламный холдинг Granat подготовил техническую часть для совместного проекта машины службы такси «ТаксовичкоФ» и для совместного проекта с создателями мультсериаласоздателей «Смешарикови», который приуроченприуроченного к выходу нового полнометражного анимационного фильма «Смешарики.

  • Приложения для детей пошли на вырост Приложения для детей пошли на вырост
    Количество мобильных приложений и игр для детей в России увеличивается и будет продолжать расти. Об этом вчера на конференции Live Mobile! рассказал руководитель направления цифрового контента J'son & Partners Consulting Олег Дронов.
  • Продажи Nestle пошли на замедление Продажи Nestle пошли на замедление
    Рост продаж компании оказался самым низким за последние 4 годаВ первом полугодии 2013 года объем продаж Nestle вырос на 5,3% и составил 45,2 млрд швейцарских франков, показав, таким образом, самую низкую динамику впервые за 4 года.
  • Сериал Смешарики покажут во Франции Сериал Смешарики покажут во Франции
    Группа компаний «Рики» подписала договор с FranceTélévisions - Французской национальной телевещательной сетью.FranceTélévisions - телевещательная сеть, образованная в 2000 году. Сейчас это 6 телеканалов: France 1, France 2, France 3, France 4, France 5 и France Ô.
  • 1 июня 2013 года проекту Смешарики исполняется 10 лет 1 июня 2013 года проекту Смешарики исполняется 10 лет
    За это десятилетие Смешарики прошли путь от изображений на обертках конфет до самых известных анимационных персонажей России.
  •  "Смешарики" соберут кассу в Интернете "Смешарики" соберут кассу в Интернете
    YouTube разрешит в России брать деньги за просмотр видео. По­пулярные российские мультфильмы «Смешарики» и «Маша и медведь», интернет-правами на которые владеет компания «Икс-Медиа Диджитал», могут стать первым платным контентом в российском YouTube (принадлежит Google).
  • Рекламщики не хотят, чтобы дети пошли по их стопам Рекламщики не хотят, чтобы дети пошли по их стопам
    Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что 66% рекламщиков считают свою профессию социально значимой, а 92% уверены, что сделали правильный выбор, ступив на эту стезю. Более того, 32% с гордостью заявляют, что реклама является их призванием! 2% мечтали об этой сфере деятельности еще в глубоком детстве (дошкольном возрасте), 17% осознали свое предназначение в школьные годы, а 48% - во время поступления в ВУЗ или по ходу обучения в нем.
  • Рекламодатели пошли по трубкам. Мировой рынок мобильной рекламы в 2006 году составил $1, 5 млрд Рекламодатели пошли по трубкам. Мировой рынок мобильной рекламы в 2006 году составил $1, 5 млрд
    По данным американской исследовательской компании eMarketer, мировой рынок мобильной рекламы в 2006 году составил $1, 5 млрд, к 2011 году его объем может достичь почти $14 млрд.
  • Союз “Виктана” и Nemiroff. Компании пошли на мировую в борьбе за “Бруньки” Союз “Виктана” и Nemiroff. Компании пошли на мировую в борьбе за “Бруньки”
    “Союз-Виктан” прекратил производство водки “SV медовая с перцем”, чтобы уладить конфликт с Nemiroff за товарный знак “Бруньки”. Такова цена мирового соглашения между компаниями. Однако, чтобы получить полный контроль над “Бруньками”, “Союз-Виктану” необходимо остановить продажи водки еще четырех компаний.