Bosco сдвигают со спортивной арены

17 февраля 2012 г.

У BoscoSport Михаила Куснировича, которая является генеральным спонсором Олимпийских игр в Сочи 2014 года и экипировщиком российской сборной, появится конкурент, торгующий одеждой с олимпийской символикой.

Как стало известно "Ъ", компания Sportslab Marketing по заказу Олимпийского комитета России собирается открыть до 200 магазинов спортивной одежды и тематических сувениров под брендом "Команда России" в Москве, Казани, Сочи, в аэропортах и даже на автозаправках.

О том, что компания Sportslab Marketing (ООО "Спортслаб Маркетинг"), основанная учредителями брендинговых агентств Mildberry и Eventica Сергеем Колушевым и Олегом Бериевым, будет открывать магазины под маркой "Команда России" (Team Russia), "Ъ" рассказал президент Sportslab Marketing Андрей Вульф.

"Команда России", или Team Russia,- проект АНО "Спорт высших достижений", выступающего под патронажем Олимпийского комитета России (ОКР) и являющееся его "дочкой". Марка была зарегистрирована летом этого года и по замыслу разработчиков должна стать "национальным мультиимиджевым брендом", популяризующим российский спорт. Предполагается, что товары с символикой "Команда России" будут продвигаться на всех спортивных мероприятиях с участием российских спортсменов. Sportslab, созданная в 2010 году брендинговым агентством Mildberry и коммуникационным агентством Eventica, занимается управлением бренда.

К 2015 году Sportslab планирует открыть более 200 магазинов, которые будут продавать под новой маркой спортивную одежду, игрушки и сувенирную продукцию.

Первые магазины должны появиться в этом году в российских аэропортах в зоне duty free (до 50 магазинов формата shop-in-shop), затем сеть пойдет в Москву, Казань и Сочи - точки будут открываться в торговых центрах и на автозаправках (до 115 магазинов), рассказывает господин Вульф. Кроме того, около 50 магазинов компания собирается открыть в небольших городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек.

Площадь магазинов в небольших городах составит 50-100 кв. м, в городах-миллионниках - от 100 кв. м. Магазины будут работать в среднем ценовом сегменте.

Андрей Вульф утверждает, что уже договаривается с одним из операторов duty free об открытии магазинов в российских аэропортах, но не называет его. Представитель ООО "Рег Стаер" вспомнил, что получал предложение о сотрудничестве с "Командой России", но переговоров пока не ведет. Другие опрошенные "Ъ" операторы беспошлинной торговли о "Команде России" говорить не стали.

Получить комментарий в ОКР вчера вечером не удалось.

Sportslab вложит в проект "в том числе собственные средства". "Большие инвестиции для этого не потребуются - будем помещения брать в аренду",- говорит Андрей Вульф. Гендиректор компании "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что стоимость запуска запланированных отделов в duty free и магазинов в торговых центрах (без учета проекта с автозаправками) не превысит $5 млн.

Для сравнения, компания BoscoSport Михаила Куснировича, нынешний генеральный спонсор Олимпийских игр в Сочи 2014 года и пока основной производитель и продавец одежды с олимпийской символикой, вложил в спонсорство около $100 млн. Сейчас BoscoSport продает одежду через собственную сеть из 46 магазинов площадью от 200 кв. м. А контракт ритейлера с ОКР предполагает полную экипировку российской олимпийской сборной. Выручку BoscoSport Михаил Куснирович оценивал в 2009 году на уровне $50 млн, но утверждал, что в 2014 году оборот сети вырастет в четыре раза (см. интервью с бизнесменом от 17 ноября 2009 года).

Директор департамента аналитики по рынкам России и странам СНГ Esper Group Дарья Ядерная считает, что "Команда России" сможет составить конкуренцию магазинам BoscoSport. Во-первых, оба проекта поддерживает ОКР, во-вторых - у обоих брендов очень сильна патриотическая тематика, рассуждает она. Оборот рынка спортивных товаров в России сейчас составляет $4 млрд, говорит завкафедрой спортивного маркетинга университета "Синергия" Андрей Малыгин. Во время проведения Олимпиады ритейлерам есть за что бороться, считает он: мероприятие вернет рост рынка на докризисный уровень - 20-25% в год, а продажи спорттоваров непосредственно в период Олимпиады могут вырасти в некоторых категориях вдвое, прогнозирует он.

Михаил Куснирович вчера был недоступен для комментариев.

КоммерсантЪ
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • "Р-Спорт" стал "Лидером спортивной индустрии" "Р-Спорт" стал "Лидером спортивной индустрии"
    Агентство спортивных новостей "Р-Спорт" в составе медиагруппы "Россия сегодня" победило по итогам онлайн-голосования ежегодной всероссийской премии "Лидеры спортивной индустрии" в номинации "лучшее СМИ в деле популяризации зимних видов спорта".
  • Bosco начнет выпускать колбасу Bosco начнет выпускать колбасу
    В России колбаса будет производиться под брендом Salаmi di Bosco
  • Фастфуд может лишиться спортивной тематики в рекламе Фастфуд может лишиться спортивной тематики в рекламе
    «Справедливая Россия» предлагает запретить сетям фастфуда использовать в рекламе спортивную тематику.
  • Куснирович закрывает все бутики Bosco Sport на Украине Куснирович закрывает все бутики Bosco Sport на Украине
    Решение не связано ни с майданом, ни с крымскими событиями, утверждают в компанииРоссийский бизнесмен Михаил Куснирович принял решение закрыть всю сеть из шести бутиков одежды Bosco Sport и онлайн-магазин на Украине.
  • Для продвижения мультфильма «Мадагаскар-3» улицы Вены превратили в цирковые арены Для продвижения мультфильма «Мадагаскар-3» улицы Вены превратили в цирковые арены
    Нестандартную outdoor-кампанию в поддержку мультипликационного блокбастера «Мадагаскар-3» («Мадагаскар 3: Особо опасные в Европе») от кинокомпании Paramount Pictures провели в Вене австрийский outdoor-оператор Gewista (принадлежит JCDecaux), агентства Screenagers и Mediaedge:cia.
  • Bosco отмечает день рождения «Весны» Bosco отмечает день рождения «Весны»
    Агентство "Рекламный картель" и компания "Папиллонс" украсили Новоарбатский мостТорговый дом "Весна" совместно с Bosco di Ciliegi встречает начало весеннего сезона и отмечает свой 9-ый День рождения.
  • Свежее корпоративное издание от «Донбасс Арены»! Свежее корпоративное издание от «Донбасс Арены»!
    7 июля вышло корпоративное издание Fresh Times Фитнес-центра Fresh стадиона «Донбасс Арена». Теперь клиенты центра и поклонники здорового образа жизни будут в курсе новостей клуба и специальных предложений. В журнале читатель найдет интересные интервью с тренерами фитнес-центра, с клиентами, которые добились высоких результатов, выполняя индивидуальную программу тренировок, а также упражнения и советы по здоровью от дипломированных врачей клуба.
  • Bosco планирует открыть около 30 торговых точек в Украине Bosco планирует открыть около 30 торговых точек в Украине
    21 марта 2011 года группа компаний BOSCO открыла в Киеве флагманский бутик BOSCOSport. В самом центре столицы на Крещатике на двух просторных этажах нового магазина общей площадью 350 кв. м представлена мужская, женская и детская коллекции BOSCO Sport Украина, кожаные женские сумки.
  • СКОРО открытие Ледовой Арены на Софиевской площади Киева СКОРО открытие Ледовой Арены на Софиевской площади Киева
    13 января в столице состоится открытие первого общественного ледового катка, который будет одним из лучших новогодних подарков представителей власти народу за все время существования независимой Украины.
  • Nemiroff подает олимпийские одежды. Украинцы борются за олимпийский контракт с Bosco Sport Nemiroff подает олимпийские одежды. Украинцы борются за олимпийский контракт с Bosco Sport
    Вчера Олимпийский комитет России (ОКР) объявил, что через неделю выберет компанию, которая экипирует российскую сборную на двух ближайших Олимпиадах: в Пекине в 2008-м и в Ванкувере в 2010 году. В борьбу за контракт с ОКР наряду с нынешним партнером сборной, российской компанией Bosco Sport включился украинский производитель водки компания Nemiroff. Сейчас она ведет с компанией Bondi, представляющей в СНГ Дом моды Пьера Кардена, переговоры о получении лицензии на производство спортивной одежды под маркой модельера.