Переговоры Yahoo! и Alibaba зашли в тупик

15 февраля 2012 г.

Yahoo! намеревался продать свою долю в крупнейшей интернет-компании Китая и пакет в японском поисковике, сделка оценивается в $17 млрд.

Переговоры между Yahoo Inc и китайской Alibaba Group о приобретении китайцами азиатских активов у американской компании зашли в тупик, сообщает Reuters. Yahoo! намеревался продать свою долю в крупнейшей интернет-компании Китая Alibaba и в японском поисковике Yahoo!, но сделка объемом в 17 млрд долларов оказалась под угрозой.

Второму по числу пользователей поисковику США принадлежит 40% акций Alibaba, а в японском Yahoo! - 35%. В Yahoo! полагают, что продажа долей в компаниях позволит вернуть часть ранее полученных от крупных акционеров инвестиций, а также получить дополнительные средства для расширения деятельности.

Неясно, что именно вызвало внезапную приостановку переговоров спустя 2 месяца после того, как стороны оговорили основные условия сделки. Источник агентства сообщил, что сделка была сорвана после того, как на переговорах в Гонконге менеджмент Yahoo! выставил неприемлемые для покупателя условия. Другие два информированных источника сказали, что сделка просто невыгодна для одной из сторон. Один из источников сообщил агентству, что Yahoo! не собирается пересматривать стоимость сделки, хотя цена акций Alibaba во время переговоров могут вырасти, а любое изменение влияет на сделку.

Официально прокомментировать информацию о срыве сделки представители Yahoo! и Alibaba отказались, но агентство отмечает, что на этой неделе должны состояться еще одни телефонные переговоры между менеджментом компаний.

Если компании так и не смогут договориться, то, по мнению экспертов, Alibaba может объединиться с американской компанией, что позволит Alibaba вернуть собственный пакет, находящийся во владении Yahoo!.

8 февраля совет директоров Yahoo! покинул Рой Босток. В адресованном акционерам письме Босток заявил, что он сам и еще три члена совета директоров приняли решение не переизбираться на очередном собрании акционеров. На собрании были выбраны два новых независимых директора - бывший глава Rovi Corporation Альфред Аморозо и бывший исполнительный директор eBay Мейнард Уэбб. Топ-менеджер указал, что в компанию на пост гендиректора пришел Скотт Томпсон, и рассказал о переговорах по поводу реструктуризации долей в Alibaba Group и Yahoo! Japan.

Чистая прибыль Yahoo! в IV квартале 2011 года снизилась в годовом выражении на 5% и достигла 296 млн долларов. Выручка сократилась на 13% до 1,32 млрд долларов. По итогам года компания заработала 1,05 млрд долларов. Выручка за прошлый год уменьшилась до 4,98 млрд долларов.

BFM.ru
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Yahoo! начинает переговоры о продаже бизнеса на аукционе Yahoo! начинает переговоры о продаже бизнеса на аукционе

    Компания Yahoo! Inс. (США) официально объявила о начале аукционной распродажи основного бизнеса: почтового сервиса Yahoo Mail, новостного портала Yahoo News и поисковика Yahoo.com. сообщает rbc.ua со ссылкой на Bloomberg.

  • Alibaba Group отстояла право на домен alibaba.ru Alibaba Group отстояла право на домен alibaba.ru

    Верховный суд России отклонил кассационную жалобу компании Holmrook Ltd, которая требовала снять запрет одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group Holding Ltd на использование торгового знака «АЛИБАБА ALIBABA», в том числе домена alibaba.ru.

  • Facebook не ведет переговоры с Yahoo об онлайн-поиске Facebook не ведет переговоры с Yahoo об онлайн-поиске
    Крупнейшая в мире соцсеть Facebook опровергла сообщения СМИ о том, что ведет переговоры о стратегическом соглашении в сфере онлайн-поиска с интернет-компанией Yahoo, пишет издание Cnet.
  • Alibaba выкупает обратно свои акции у Yahoo! Alibaba выкупает обратно свои акции у Yahoo!
    Китайский интернет-ритейлер готов заплатить за buyback $7,1 млрдВ результате сделки, о которой было объявлено вчера, китайский интернет-ритейлер Alibaba выкупит 20% своих акций у компании Yahoo! за 7,1 млрд долларов, передает AFP.
  • Yahoo все еще ведет переговоры о слиянии с AOL Yahoo все еще ведет переговоры о слиянии с AOL
    Yahoo продолжает вести переговоры о сделке с Time Warner, согласно условиям которой Yahoo и интернет-подразделение AOL образуют единую компанию. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.
  • Yahoo! ведёт переговоры о слиянии c AOL Yahoo! ведёт переговоры о слиянии c AOL
    Корпорация Yahoo!, получившая накануне ультиматум от Microsoft, пообещавшей купить компанию вопреки воле её руководства, ищет защиту от недружественного поглощения. Компания активизировала переговоры о слиянии с AOL, входящей в медиаконцерн Time Warner. Аналитики полагают, что усилия руководства Yahoo! направлены на повышение оценки компании в преддверии сделки с Microsoft.
  • Microsoft и Yahoo! возобновили переговоры о партнёрстве Microsoft и Yahoo! возобновили переговоры о партнёрстве
    Пока речь идёт не о слиянии, а лишь о совместном противостоянии общему конкуренту — Google, чьи позиции на рынке Интернет-рекламы всё прочнее, пишет газета «Ведомости», Россия. Впервые Microsoft и Yahoo! стали обсуждать возможность слияния год назад, но тогда сделка не состоялась. Теперь, по информации осведомленных источников, корпорации вернулись к переговорам. Пока речь идет не о слиянии, а о разных формах сотрудничества.
  • Мобильное эфирное телевещание - тупик для индустрии Мобильное эфирное телевещание - тупик для индустрии
    По мнению некоторых аналитиков, мобильное телевидение в США не будет пользоваться успехом, который зафиксирован у этого сервиса в других странах мира. Об этом, в частности, говорится в заявлении компании ROK Entertainment, которая уже на протяжении четырех лет предоставляет мобильные видео-сервисы и мобильное телевидение, и которая совсем недавно начала свою деятельность на территории США.
  • Сытость - тупик для украинского маркетинга Сытость - тупик для украинского маркетинга
    Маркетинг - это не та скучная наука, в которой измеряют коммуникационные показатели, а презентации имеют больше 100 страниц. Маркетинг - суть предпринимательства, это возможность увидеть новую нишу. Почувствовать, где лежат деньги. Нужно просто вытянуть руку и забрать их. Есть в мире люди, которые это делать умеют. Они действуют не по научным законам. Они живут широко, смело и получают от этого не только прибыль, но и удовольствие. Эти люди являются маркетологами не по профессии, а по сути.
  • На телеканал «Интер» зашли юристы На телеканал «Интер» зашли юристы
    Управляющий партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Сергей Созановский с 10 января назначен председателем правления ЗАО «Украинская независимая ТВ-Корпорация» (телевизионный канал «Интер»). Такое решение наблюдательный совет компании принял в конце минувшего года. Согласно нему, с должности главы правления с 1 января был уволен Сергей Старицкий. Он возглавлял телеканал с декабря 2005 года.