Walmart вернется

14 февраля 2012 г.

Крупнейший в мире ритейлер Walmart может выйти на российский рынок уже через два года, заявил в понедельник экс-глава X5 Retail Group Лев Хасис, с октября прошлого года назначенный старшим вице-президентом Walmart.

«Нет ни одной страны с таким потенциалом для развития розничного бизнеса, как Россия. Поэтому я считаю, что когда-нибудь, скажем, через пару лет, Walmart обязательно придет на российский рынок»,- сказал Лев Хасис в интервью телеканалу Russia Today в понедельник, 13 февраля.

Walmart уже делала попытку выйти на российский рынок, но закончилась она неудачно. В конце 2008 года компания зарегистрировала в России свое представительство - ООО «ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК». ООО даже вступило в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), являющуюся главным лоббистом интересов торговых сетей в России. Walmart делала ставку на приобретение местной сети, но подходящие активы купить не удалось. Дальше всего Walmart продвинулась в переговорах с главой ФК «Уралсиб» Николаем Цветковым, владевшим «Копейкой», но ее опередила российская X5 Retail Group: в начале декабря 2010 года было объявлено, что X5 приобретает «Копейку» за 51,5 млрд руб. Также американцы пытались купить «Ленту», но ее акционеры так и не пришли к согласию. В начале 2011 года компания закрыла московский офис.

«Становится все меньше возможностей для органичного входа (на российский розничный рынок.- "Ъ"), который является самым дешевым способом входа на рынок, и нет таких дешевых "входных билетов", которые достались "Ашану" и Metro десять лет назад»,- отметил Лев Хасис. Он также добавил, что у Walmart большие планы по развитию бизнеса за пределами США. «Общая площадь универмагов, которые планируется открыть в этом году в других странах, составляет несколько миллионов квадратных метров. В ближайшие пять лет наша компания планирует создать 500 тыс. новых рабочих мест по всему миру»,- добавил он.

Лев Хасис с 1 октября 2011 года был назначен старшим вице-президентом Walmart. На этом посту он отвечает за интеграцию приобретаемых сетей, вопросы инноваций и глобальной синергии в закупках.

Walmart объединяет более 7,9 тыс. магазинов, торгующих продовольственными и промышленными товарами, в 15 странах.

КоммерсантЪ
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи