Из подземки уберут треть газетных автоматов

1 февраля 2012 г.

Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при мэрии одобрила обращение ГУП «Московский метрополитен», который захотел убрать из подземки часть газетных автоматов.

Место прессы в подземке займут билетные терминалы.

Массовая установка билетных терминалов в метро началась в конце прошлого года. Более 700 таких устройств уже нашли свое место, а к концу 2012 года их число вырастет до 1,5 тыс. Ради билетных автоматов, которые, по мнению властей, должны сократить очереди в кассы, руководство подземки готово пожертвовать многим. В конце декабря глава метрополитена Иван Беседин объявил о сокращении на 5-10% количества банкоматов на станциях. Теперь очередь дошла и до газетных автоматов.

Между тем департамент СМИ и рекламы, разрабатывающий предложения об их перепрофилировании, намерен максимально сохранить газетные автоматы в метро. По крайней мере в подземке останутся терминалы, которые размещены в переходах, а не в кассовых залах. Как пояснил «Известиям» представитель департамента Владимир Яковлев, всего в метрополитене размещено 878 торговых автоматов на 117 станциях. Через них реализуется 95 наименований изданий суммарным тиражом до 1,6 млн экземпляров в месяц (30-70 тыс. экземпляров в день).

После того как в 2004 году вышло постановление правительства о выводе торговых объектов за пределы 25-метровой зоны подземки, из метро ушли все распространители, кроме киосков «Метропресс». «Тиражи реализуемых ежедневных информационных изданий в городе снизились на 15%», - напомнил Яковлев. По его словам, организация газетных автоматов стала «частичной компенсационной мерой».

Заместитель гендиректора по развитию торговой сети ООО «Газетные автоматы» Сергей Румянцев рассказал, что метрополитен пока не убирает терминалы с прессой. «Мы все еще ведем переговоры о том, чтобы билетные автоматы устанавливались без ущерба для нас, и надеемся на успех», - отметил Румянцев.

Эксперты считают, что сокращение количества автоматов скажется на и без того небольших продажах газет.

- Требования к киоскам постоянно ужесточаются, а продавцов, предлагающих прессу с рук, много никогда не будет, - отметила исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Марина Давыдова.

По словам председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александра Оськина, по количеству точек продажи прессы Россия отстает от Европы в четыре раза, Москва - в три раза.

- Нужно вести разговоры о модернизации газетных автоматов, но не об уничтожении. Пусть у них будет шире ассортимент и больше возможностей давать сдачу, - считает Оськин. - В Канаде, например, газетные автоматы стоят просто на улице, их главный плюс - прессу можно купить даже ночью.

По словам Оськина, в 2011 году совокупный объем продаж прессы остался на уровне 2010 года и составил в Москве порядка 14 млрд рублей. «Наиболее эффективны продажи через киоски, но руководители СМИ довольны и результатами по газетным автоматам», - сказал глава АРПП. Лучше всего себя чувствуют на рынке развлекательные издания: женские журналы, телегиды, кулинарные издания, коллекционные журналы - партворки.

Между тем, по мнению главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок» Владимира Касютина, «люди возле газетных автоматов явно не толпятся». Поэтому их возможное исчезновение он большой потерей не считает.

Известия
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи