Как Джобс отобрал у Cisco торговую марку iPhone

31 января 2012 г.

В своей новой книге Inside Apple редактор журнала Fortune Адам Лашински описывает, как Стиву Джобсу удалось заполучить торговую марку iPhone, владельцем которой изначально являлась компания Cisco.

Чарльз Джанкарло, бывший в то время директором по разработкам в Cisco, рассказывал Лашинскому, как однажды ему позвонил Джобс и сказал, что хочет позаимствовать их торговую марку: «Он ничего не предлагал нам за это. Просто говорил в том смысле, что будет нам лучшим другом. Но мы ответили: "Нет, мы планируем ее использовать"».

Вскоре после этого юристы Apple позвонили сказать, что, по их мнению, Cisco потеряла права на торговую марку, поскольку не занималась ее продвижением. А значит, Apple может ею воспользоваться. Джанкарло пригрозил судебным разбирательством, и на следующий день после презентации iPhone Cisco подала иск.

В переговорах между сторонами проявились некоторые характерные особенности переговорной тактики Джобса. Джанкарло рассказывал, что Джобс позвонил ему во время ужина в День святого Валентина, и они принялись торговаться. «Потом вдруг Стив спрашивает: "Ты можешь дома принять email?"». Джанкарло растерялся. Это был 2007 год, когда у всех американцев дома имелся интернет, а уж тем более у менеджера из Силиконовой долины, много лет занимающегося интернет-разработками. «Это он меня спрашивает, могу ли я принять email! Он просто хотел выбить меня из колеи».

Вскоре после этого Cisco сдалась. Стороны заключили соглашение о сотрудничестве в сферах взаимного интереса.

planetiphone.ru
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ощадбанк отстоял право на торговую марку «Сбербанк» Ощадбанк отстоял право на торговую марку «Сбербанк»
    21 сентября 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал ПАО «Сбербанк» в удовлетворении апелляционной жалобы в деле о досрочном прекращении действия свидетельства Украины на знак для товаров и услуг «Сбербанк» ПАО «Ощадбанк», заявил партнер патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова» Ярослав Огневюк.
  • Как цвет поможет вам построить сильный бренд и торговую марку Как цвет поможет вам построить сильный бренд и торговую марку
    Выбор удачного визуального образа во многом зависит от точно рассчитанного соответствия цветов. Современный потребитель стал более искушенным в области цветовой гаммы, но основные цветовые предпочтения у большинства людей универсальны.
  • Ad Astra Riga разработала торговую марку "Chipo’s" для белорусского рынка Ad Astra Riga разработала торговую марку "Chipo’s" для белорусского рынка
    В октябре на белорусский рынок поступил в продажу новый бренд снеков - Chipo's. Название и дизайн упаковки для линейки соленых снеков белорусского бренда Chipo's разработаны балтийским брендинговым агентством AdAstraRiga.
  • Motorola зарегистрировала торговую марку Moto G Motorola зарегистрировала торговую марку Moto G
    Компания Motorola зарегистрировала торговую марку Moto G, сообщает Android Community.
  • Efes Ukraine представляет новую торговую марку - «Кружка Свежего» Efes Ukraine представляет новую торговую марку - «Кружка Свежего»
    Компания Efes Ukraine начала производство пива ТМ «Кружка Свежего». Оригинальный дизайн выделит новую марку на полке.Линейка бренда «Сармат» пополнилась новой торговой маркой - «Кружка Свежего».
  •  Группа "Yanyshev" представляет новую торговую марку чая Группа "Yanyshev" представляет новую торговую марку чая
    ТМ «Живой чай» - это результат кропотливой и продолжительной работы проектной группы "Yanyshev" совместно с китайскими партнерами.Идея создания торговой марки принадлежит руководителю "Yanyshev" Федору Янышеву. В основе идеи лежит увеличение ассортимента прессованного чая за счет новых сортов, ранее не предлагавшихся массовому покупателю в удобной упаковке в современных форматах торговой розницы.
  •  Китайцы потребовали от Apple $2 млн за торговую марку "iPad" Китайцы потребовали от Apple $2 млн за торговую марку "iPad"
    Тайваньская компания, которая заявляет, что владеет правами на торговую марку iPad в Китае, оценила стоимость названия популярного планшета в $2 млн.
  • Украинский премьер зарегистрировал собственную торговую марку Украинский премьер зарегистрировал собственную торговую марку
    За регистрацию товарного знака «AZAROV» украинский премьер заплатил 6270 грн. – без гонорара патентного поверенного
  • Coca Cola регистрирует форму «контурной бутылки», как торговую марку. Coca Cola регистрирует форму «контурной бутылки», как торговую марку.
    Компания Coca-Cola пыталась добиться признания формы своей знаменитой «контурной бутылки», как торговой марки в Японии, еще с 2003 года, но японский патентный офис (Japanese Patent Office) думал иначе и отказывал бренду в этом стремлении – впрочем, как и всем другим.
  • Apple зарегистрировала торговую марку iPhone Apple зарегистрировала торговую марку iPhone
    Компания Apple Computer направила в патентное ведомство США запрос на регистрацию торговой марки iPhone. Это является наиболее весомым подтверждением слухов о планах создателей плеера iPod по выпуску мобильных телефонов. Как сообщается на сайте Apple Insider, Apple в своей заявке описывает гаджеты под маркой iPhone как "мобильные цифровые электронные устройства, способные работать с исходящими и входящими телефонными вызовами, факсами, электронной почтой и другими данными; MP3-плееры и устройства воспроизведения музыки в других цифровых форматах".