Суд оштрафовал Chanel, Christian Dior и L`Oreal за ценовой сговор

30 января 2012 г.

Chanel, Christian Dior, L'Oreal и еще десять знаменитых брендов - сговорились держать максимально высокие цены на духи и косметику, решил аппеляционный суд Парижа, завершив шестилетний спор парфюмеров с властями.

Антимонопольная служба Франции оштрафовала тринадцать ведущих парфюмерных компаний, в том числе Chanel, Christian Dior и L'Oreal, на 40 млн евро за ценовой сговор. Санкции по делу, тянувшемуся с 2006 года, поддержал Парижский апелляционный суд.

Также в списке оштрафованных Clinique, Estee Lauder, Jean-Paul Gaultier, Issey Miyake, Clarins Fragrance Group, Hermes, Guerlain, LVMH Fragrance Brands, Sisheido Europe и Yves saint Laurent. Штраф наложили и на дистрибуторские сети Sephora, Marionnaud и Nocibe. Каждая их компаний должна выплатить штраф в размере от 90 тысяч евро до 4,1 млн евро в зависимости от срока участия в картеле.

Компании договаривались с розничными продавцами, устанавливая фиксированную цену и размер максимальной скидки с 1997 года по 2000 год с целью поддерживать розничные цены на максимально высоком уровне, указывали обвинители, и суд посчитал это утверждение доказанным.

Дело о парфюмерных картелях третий раз рассматривалось в апелляционном суде: два предыдущих решения были обжалованы в кассации, но в обоих случаях судьи просили вернуть его в апелляционную инстанцию.

В первоначальном решении суда, которое касалось сговора парфюмерных компаний, представитель суда сообщил, что «концерны сговаривались с дистрибуторами... чтобы положить конец любой конкуренции между продавцами их продукции».

Во время судебного разбирательства были обнаружены документы, в которых парфюмеры «угрожали коммерческими мерами тем дистрибуторам, которые отказывались принять их условия».

Самый крупный штраф - 10 млн евро - наложен на компанию LVMH Fragrance Brands, которой принадлежат Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Chaumet и другие известные бренды. Летом компания LVMH приобрела крупного производителя ювелирных изделий Bulgari.

Объявления о штрафе не отразились на настроениях инвесторов LVMH: в день объявления судебного решения акции поднялись на 0,61%, до цены 124,25 евро. С начала года бумаги компании подорожали приблизительно на 12 евро. Капитализация компании - 61,84 млрд евро.

Антимонопольная служба Франции часто сталкивается с картельными сговорами между компаниями: весной 2011 года служба расследовала сговор между французскими и немецкими производителями муки, которые устанавливали фиксированные цены с целью ограничить торговлю между странами.

Также под надзор антимонопольных органов Франции попала интернет-компания Google. Служба обвинила поисковик в доминирующем положении на национальном рынке онлайн-рекламы.

В 2010 году Франция оштрафовала одиннадцать банков, среди которых BNP Paribas и BPCE, на 384,9 млн евро. Банки договорились между собой взимать незаконные проценты с потребителей услуг.

В 2008 году во Франции разоблачили картельный сговор между сталелитейными компаниями: 11 крупнейших металлургических компаний, среди которых ArcelorMittal и Klöckner, заплатили 575 млн евро за фиксирование цен.

Антимонопольное законодательство Франции применяет одни из самых жестких мер наказания. Служба имеет право наложить штраф в размере до 10% от мирового оборота компаний за нарушения закона о конкуренции.

Газета.ру
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Российские ритейлеры отрицают ценовой сговор при продажах iPhone Российские ритейлеры отрицают ценовой сговор при продажах iPhone
    Российские продавцы электроники не согласны с результатом расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая выявила координацию в ценообразовании на продукцию Apple в России. По словам представителей компаний, цены на товары устанавливаются на основе рыночной конъюнктуры.
  • Новые лица Armani, Dior и Chanel Новые лица Armani, Dior и Chanel

    Новым лицом итальянского бренда Armani Collezioni стала 17-летняя модель из Грузии Тако Нацвлишвили. Сын актера Алена Делона, 21-летний Ален-Фабьен Делон, стал лицом рекламной кампании Dior Homme сезона весна-лето 2016.

  • Производители шоколада заплатят $23 млн за ценовой сговор Производители шоколада заплатят $23 млн за ценовой сговор
    Компании Nestle, Mars, Cadbury Adams и Hershey, ранее обвиненные в ценовом сговоре в Канаде, готовы выплатить $23,2 млн компенсаций, сообщает The Huffington Post.
  •  Chanel снял мини-фильм об истории своей легенды, Chanel No.5 Chanel снял мини-фильм об истории своей легенды, Chanel No.5
    Chanel раскрывает свои секреты online: бренд, который уже не одно десятилетие считается синонимом утонченного стиля, запустил сайт под названием «Внутри Chanel», на котором вспоминает свою богатую историю.
  • Суд защитил право Christian Louboutin на красные подошвы туфель Суд защитил право Christian Louboutin на красные подошвы туфель
    Апелляционный суд Нью-Йорка признал красные подошвы обуви, которую выпускает дизайнерский дом Christian Louboutin, торговой маркой, закрепив за компанией эксклюзивное право на производство туфель с контрастными по цвету подошвами.
  • Джон Гальяно подал в суд на Christian Dior Джон Гальяно подал в суд на Christian Dior
    Модельер Джон Гальяно (John Galliano) подал иск на 15 миллионов евро к бывшему работодателю французскому Модному Дому Dior, сообщает британское издание Vogue.
  • Мила Кунис блеснула в новой кампании Christian Dior Мила Кунис блеснула в новой кампании Christian Dior
    В начале года представители легендарного дома торжественно объявили Милу новым «лицом» бренда. И сейчас на счету девушки уже две кампании.Последние снимки звезды в качестве лица осенне-зимней коллекции сумочек Miss Dior появились недавно в Сети.
  • Французский суд оштрафовал Google из-за Google Maps Французский суд оштрафовал Google из-за Google Maps
    Французский суд постановил оштрафовать компанию Google на $660 тыс. из-за того, что интернет-гигант злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, представляя бесплатный доступ к сервису Google Maps.
  • DIAR привлекла внимание Christian Dior Couture! DIAR привлекла внимание Christian Dior Couture!
    Певица и телеведущая DIAR неоднократно попадала под прицелы журналистов, которые пытались по-разному интерпретировать ее сценическое имя.  Для того, чтобы развеять все сомнения, в одной из телевизионных передач она призналась, что 4 буквы, из которых состоит её псевдоним – это заглавные буквы её имени и фамилии.
  • "Горилка Украинка" атакует средний ценовой сегмент "Горилка Украинка" атакует средний ценовой сегмент
    Компания «Алеф-Виналь» (Днепропетровск) начала выпускать водку под торговой маркой «Горилка Украинка» с одновременным ее экспортом в Германию, Испанию и Великобританию. «Идеология бренда - патриотизм, каждая бутылка - квинтэссенция украинской истории и традиций. Это водка для тех, кто любит свою страну, для простых и честных людей», - сказал директор по маркетингу «Алеф-Виналь» Анатолий Коган.